winkhaus-2017

«Хрустальное окно – 2009»: подробности пресс-конференции

Печать E-mail
Автор : Дмитрий ЖУКОВ, фото автора   
02.11.2009 г.

29 октября 2009 года в Минске прошла пресс-конференция, посвященная I Республиканскому конкурсу профессионального признания среди участников рынка светопрозрачных конструкций «Хрустальное окно - 2009». На этом собрании было произнесено немало любопытного. Ниже приведены фрагменты его стенограммы, которые переведены, как говорится, с русского на русский, то есть слегка отредактированы для печати.

«Окно - это не только красиво»

Иван КЕНИК, председатель правления Белорусского союза строителей, заместитель председателя конкурсной комиссии:

Увеличить | Иван КЕНИК, председатель правления Белорусского союза строителей - Белорусский строительный комплекс практически не ощутил на себе мирового кризиса. Окно - это не только красиво. Через даже современные окна уходит 14 процентов тепла. Это большой резерв экономии тепловых ресурсов. За этот год наши оконщики должны сделать невероятное - то, что Европа не делает. Новых норм уже никто не отменит. Цены на энергоресурсы будут расти. Новое окно будет востребованное. В Беларуси сделано, наверное, больше, чем в любой другой бывшей республике СССР, во всяком случае, чтобы уйти от импорта. При всех трудностях гомельский завод будет реконструирован, к Новому году получим новое стекло европейского качества. Задача производителей - обучить рабочих и заставить делать не на глаз, а до микрона, до миллиметра качественно то, что записано в инструкции. Кто этого не поймет, просто разорится. Потому что те мощности, которые существуют в Беларуси, могут покрыть в производстве окон и Россию, и Украину, и Беларусь.

«Мы, в основном, себя хвалим»

Дмитрий ЖУКОВ, спецкор газеты «Строительство и недвижимость»:

- Недавно я был на Всероссийской строительной ассамблее. Толковал там с такими людьми, как Владимир Яковлев и Николай Кошман, это руководители, можно сказать, российского строительства. И понял, прослушав также доклады, что у них нет такого шапкозакидательского настроения, как у нас. Мы, в основном, себя хвалим, говорим, что Беларусь - страна лучше некуда. А на самом деле, на мой взгляд, это далеко не так. И что касается кризиса - может быть, с Нового года наш строительный комплекс начнет ощущать его на себе?
И еще один важный момент. У нас решено переходить с 1 января 2010-го на европейские нормы проектирования. По крайней мере, сначала на самые главные, определяющие. И неизбежно по окнам придется переходить на европейские нормы. Но - ни в России, ни в Беларуси, ни в Украине, ни в других странах, где есть нормы на русском языке, нет в достатке специалистов, которые бы с этой работой справились. Как, вообще, будут объединены усилия в этом направлении между, так сказать, русскоязычными странами постсоветского пространства?

«А российские строители нам завидуют»

Иван КЕНИК:

- Республики бывшего Советского Союза не захотели жить вместе. Мыльные пузыри, которые были в России, лопнули. В том числе и в Москве. По Совету Федерации, который строили верхолазы и все прочие, финансирование обеспечено не было. Сначала думали там паркинг сделать, потом решили разбирать вообще. Сравнивать нас с Россией? У нас в основном планомерность, бюджетное финансирование. Если и есть подпольные миллионеры, они не кичатся, как россияне, своими богатствами. После развала СССР все его бывшие республики, в том числе и Россия, по ВВП на душу населения опустились до уровня африканских государств. Вот вам и рыночная экономика! А Китай, в котором плановая экономика, идет семимильными шагами.
Вот суммы ВВП на душу населения у славян. Украина - 1200 долларов, Беларусь - 2300, Россия - 4000, с ее газом. Отбросьте газ - будет 2000. Это самый главный показатель! Вся Европа делает тридцать пять, тридцать тысяч долларов на человека. Один человек производит товарной продукции - это валовой внутренний продукт. О нем напишите, и будете знать, в чем состоит богатство государства. А российские строители нам завидуют. Потому что у них взяточничество, коррупция на высшем уровне. Во всех сферах. В Сочи, не успели федеральную дорогу сделать, смета была три миллиарда рублей, купили участки под трассу - и уже стало девять миллиардов рублей. Вы хотите, чтобы у нас это было?

«У других рынок»

Иван КЕНИК:

- Мы россиян к себе не приглашаем. Они нас приглашают. Москва строилась руками и белорусских строителей. Они, москвичи, нашими рабочими руками пользуются. Это же наши заработки, но мы вынуждены это делать. Нам есть чем гордиться. Там где плохо, мы говорим. Я не хотел бы, чтобы у нас столько рушилось, как у них. Вот Саяно-Шушенскую ГЭС они ввели, Чубайс ввел. А мы этот объект вместе с россиянами не строили. Я занимаю позицию - мы сегодня работаем лучше, чем они, хотя меньше получаем. А объединения в нормотворчестве между Беларусью и Россией не будет! У нас будут европейские нормы. Мы будем делать то, что нам в Беларуси выгодно.
Из белорусского строительного комплекса пока не уволен ни один человек. У нас есть МАПИД, который строит дома в Минске. Так он за год прирос на три тысячи человек. Сейчас на МАПИДе работают в три смены девять тысяч человек. Бюджет пока рассчитывается. Строят они в основном, 80-90 процентов, социальное жилье с прибылью 3-5 процентов. Конечно, мы не можем отделиться от мировой экономики. Мы планируем и знаем, что ждет наш строительный комплекс в 2010 году. Но никто не уменьшал заданий по строительству в Беларуси жилья. Введем столько жилья, сколько вводили в самое лучшее советское время. И будем строить для себя по европейским стандартам. С 1 января 2010-го будут адаптированы европейские нормы. Сегодня в Госстандарте и других организациях усиленно над этим работают. Кстати, у нас сегодня армия обученных, умных специалистов-переводчиков.
Проблемы у нас, конечно, есть, их очень много. Но мы их решаем без крика, без надрыва, без толпы на площадях, на улицах, без рванья рубашек на груди. Эволюционный путь всегда лучше, чем революционный. Поэтому спокойно работаем и будем работать. И еще: белорусский строительный комплекс сегодня - это многие признали - в СНГ лучший, и по ценообразованию и по всему, к нам едут учиться. У других рынок. А рынок - это жулики прежде всего. Вот Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира - через год Советского Союза не стало, Обаме вручили - через год Америки не станет.

«Они пролонгировали, не вникая в суть»

Славомир ЖУКОВСКИЙ, председатель правления Ассоциации производителей окон, председатель конкурсной комиссии:

Увеличить | Славомир ЖУКОВСКИЙ, председатель правления Ассоциации производителей окон, - К вопросу о социальном жилье и капремонтах. Есть при заказах от государства такая проблема. Окна раньше были деревянные, двухстворчатые, было все понятно. Когда появились на рынке поливинилхлоридные окна, они, скажем, в 1990-х годах, были значительно дороже, чем деревянные окна, которые предлагало государство. Сегодня, когда у нас государство взяло на себя ответственность и роль строить жилье для очередников, были составлены указания по определению типовых потребительских качеств жилых помещений для Беларуси. Это конструктор «Лего»: есть самые дешевые, но выдерживающие необходимые параметры детали, из которых строят дома. На тот момент дешевле были двухстворчатые деревянные окна. И они были заложены в эти указания. Указания появились в 1999 году, потом их пролонгировали. Последний раз - в 2008-м осенью. В Минстройархитектуры нет человека, который бы занимался конкретно окнами. Они пролонгировали, не вникая в суть того, что поливинилхлоридные окна сравнялись и стали даже дешевле деревянных окон. А проектировщики закладывают в проекты то, что в этих указаниях.
Мы обратились с письмом об этом в Минстройархитектуры. Там признали: да, действительно, мы не досмотрели. Но указания не меняют. Ассоциация производителей окон и на заместителя премьер-министра по этому поводу вышла - чтобы создать равные условия по деревянным и поливинилхлоридным окнам. Пора ведь ввести более дешевые поливинилхлоридные окна. Но не так быстро все это делается. Как только в этих указаниях появятся поливинилхлоридные окна, то у проектировщиков будет выбор. И его будет обусловливать только рыночная конъюнктура. А государство должно обеспечить надлежащие потребительские свойства любого помещения с минимальными для себя затратами, так как практически все реконструкции жилья финансируются из бюджета.

«Эту мелочь никто пока не дает»

Славомир ЖУКОВСКИЙ:

- 80 процентов оконного рынка в Беларуси находится в частных руках. Чтобы отдельные фирмы-производители не обращались в органы власти, мы решили, что будем аккумулировать в нашей ассоциации общие для всех оконщиков проблемы, вырабатывать единое мнение и с этим мнением выходить на органы, от которых зависит решение проблем. Основная работа сегодня в ассоциации - это (тут есть и какие-то победы, и не совсем победы, и затяжные осады) это нормотворчество и стандартизация. Если с Госстандартом нам удалось найти общий язык и мы достаточно быстро сработали по выбору типового представителя, изменения количества испытаний, то с Минстройархитектуры, где с руководством вроде бы все понятно, когда доходит до уровня исполнителей, то немножко все наши дела уходят в песок. Но надеюсь, что, по крайней мере, нас уже там знают. Нам уже звонят и куда-то приглашают. Это тоже большой сдвиг, раньше этого не было.
Мы решили провести конкурс с целью сблизить покупателей и производителей окон. Сегодня производителей окон в Беларуси, наверное, больше тысячи. Если об ООО и ОДО еще какая-то информация есть, то число ИП, занимающихся окнами, никто не знает. Соответственно, и отношение к этой работе, и качество производимой продукции, и ее цена. Как правило, чем меньше издержки, тем дешевле окно. Та фирма, которая о своей репутации думает, имеет и технолога, и что-то такое типа ОТК. Она предоставляет услуги консультативного характера с выездом на место без взимания какой-то платы. На практике случается так, что хорошая компания делает замеры, консультирует, а потом ее клиенты уходят в другую компанию, где цена, например, в полтора раза меньше, так как издержки меньше. Поэтому жалоб на качество окон много. А мы хотим, чтобы наш потребитель знал, какие требования предъявлять к окнам и их изготовителям. Это первое. Второе - мы хотим, чтобы он знал, что его кошелек позволяет.

«Мы работаем в эволюционном режиме»

Славомир ЖУКОВСКИЙ:

- Стоит обратить внимание на то, что в Беларуси появились свои производители поливинилхлоридного профиля: «Беккер-Систем» в Гомеле, десять лет уже работают, в прошлом году «БелБауПласт» в Бресте появился и в Могилеве работает «СТЛ-Экструзия». Эти предприятия оснащены достаточно хорошим оборудованием, у них высокий заводской контроль качества. Они вошли в нашу ассоциацию, и мы их везде пропагандируем. Профиль «Монблан» немецкий ничем по качеству не отличается от «Монблана» белорусского. Мы стараемся, чтобы в наши ряды попадали фирмы с хорошей репутацией. Привлечь еще фирмы путем конкурса - это благо для всех.
Мы работаем в эволюционном режиме, пытаемся добиться от госорганов понимания. Где-то мы его находим, где-то находим не очень быстро, где-то не находим. О нормативной единице (это величина нормативного сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов) - ввели ее все-таки преждевременно. Нажали на министра архитектуры и строительства Александра Селезнева и ввели уже через год. Все производители готовы производить окна, которые имеют сопротивление теплопередаче, равное единице. Стеклопакет - это 85 процентов теплопотерь, а коробка - это 15 процентов. По коробкам и поливинилхлоридному профилю все наши белорусские производители, которые на эти дела свои деньги тратят, угадали направление и поставили необходимое оборудование, готовы удовлетворить требование по единице.
Сегодня вся проблема заключается в стекле. Потому как обычное стекло, которое выпускало «Гомельстекло», по своим свойствам достигло предела. В мире пришли к выводу, что оптимальное количество стекол в стеклопакете два или три. Иван Кеник новость сказал, что к Новому году у нас будет стекло нового поколения - низкоэмиссионное стекло. Дай бог! Если эти стекла будут, тогда, вообще, проблем по окнам никаких не будет. Я разговаривал с технологом «Гомельстекла», там и идеи есть, и практически понятно, как сделать, но все упирается в мелочь - там, по-моему, шесть миллионов евро надо, чтобы все сделать. Но эту мелочь никто пока не дает. Инвесторы приходят и уходят. А до Нового года осталось не так много.

«Пять или шесть миллионов евро - это все-таки деньги»

Славомир ЖУКОВСКИЙ, отвечая на вопрос «Почему бы белорусским производителям не скинуться на это дело? Тогда они вытеснят с отечественного рынка зарубежных производителей»:

- Мы, наоборот, не вытесним этих конкурентов и создадим условия для того, чтобы конкуренция обострилась. Если производители получат права на это стекло, тогда - да. Но боюсь, что скинутся одни, а пользоваться будут все. Но это не так. Во-первых, пять или шесть миллионов евро - это все-таки деньги. Во-вторых, спонсорской помощью это все не сделаешь. Это серьезный вопрос. Должна быть инвестиция, должна быть до самого конца последовательность ее поступления. Там же не сразу шесть миллионов нужны. В России уже построили такие заводы: например, в Брянске. Не знаю, стоило ли вообще Беларуси делать свое производство низкоэмиссионного стекла. Может быть, надо было войти в какую-то долю с Брянском в рамках Союзного государства Беларуси и России - потому что брянских мощностей хватит и на Беларусь, и на Россию. Это стекло дороже обычного процентов на сорок - пятьдесят. Это при условии его невостребованности. Как только его начнут брать, думаю, что стоимость сначала поднимется, а потом каким-то образом отрегулируется. Когда всем нельзя будет выпускать продукцию с сопротивлением теплопередаче меньше, чем единица, то все пойдут покупать низкоэмиссионные стекла. Соответственно, стоимость и у частной компании, и у государственной будут примерно одинаковые, и тогда может возникнуть только вопрос добросовестности. Если госпредприятиям будет разрешено делать из гомельского стекла, а частным - только из импортного, то...

«За месяц все это невозможно сделать»

Славомир ЖУКОВСКИЙ:

- По поводу норм. Действительно, есть проблема. Мое видение этого. Во-первых, мы очень независимы. Неужели мы настолько глупы, что будем делать какие-то нормы, которые будут отличаться от российских, с учетом того, что наш и российский рынки близки? Думаю, что нас в Германии не очень ждут с новыми нормами. Насколько я ориентируюсь в этом деле, то переход на европейские стандарты обусловлен в первую очередь тем, чтобы удешевить проектно-изыскательские работы. То есть если в Варшаве построено какое-то здание - например, гипермаркет, - и мы хотим такое же построить в Минске, то по нашим нормам оно не проходит, хотя в Варшаве это здание стоит двадцать лет и ничего с ним не происходит. Вопрос, насколько обоснованны нормы. Каждое ведомство, конечно, вносит свое: МЧС, медики и так далее. Значит, решение принять их стандарты, отфильтровать, что нас устраивает, очень правильно. Действительно, можно взять в Вильнюсе проект и тут же его надземную часть применить с теми же материалами, которые применяют в Литве, только разработав подземную часть. Это раз. Во-вторых, проектирование в том же Вильнюсе или Варшаве: новые технологии приходят туда чуть-чуть раньше, в силу того что Евросоюз - это единая крыша и так далее. Поэтому мы как вторая волна, применяя проекты, которые разработаны для Европы, автоматически вносим новые технологии на белорусский рынок. Что касается России, думаю, что там, если хотят вырабатывать нормы с Европой, будут брать за основу европейские. Но за месяц все это невозможно сделать. Европейские нормы разрабатывались годами. И я тут полностью согласен - наломать дров действительно можно, как с принятием той же единицы. Нужно, чтобы с нормами все было растянуто во времени.

 
« Пред.   След. »

Реклама

Добавьте нашу кнопку

Ваше мнение

Навигация :Главная arrow Мнение arrow «Хрустальное окно – 2009»: подробности пресс-конференции

Компании

Индустрия окон плюс Категория: Окна
Кингфишер, ООО Категория: Системы микропроветривания
GEALAN BALTIC Категория: ПВХ профильные системы
ORBITA™ (ОрбитаПрофит,... Категория: Окна ПВХ ( пластиковые окна)
СтеклоМонтажСтрой, ООО Категория: Стекло изделия из стекла
Инвит, ООО Категория: ПСУЛ
Вентана, ООО Категория: Окна деревянные
Семь цветов™ Категория: Окраска (покраска)
7 окон™ Категория: Окна
ОКНА МАЙ, ЧПУП Категория: Окна ПВХ ( пластиковые окна)
БелЕвроПласт, ООО Категория: Окна ПВХ ( пластиковые окна)
Окнаград, ОДО Категория: Окна ПВХ ( пластиковые окна)
Эксимпластик Групп, ОДО Категория: Окна
Эксперт по городу, ООО Категория: ПВХ-остекление балконов и лоджий
БелЕф-пласт, СООО Категория: Профильные системы
МастерСкладПлюс, ЧТПУП Категория: ПВХ профильные системы
Алюмакс, УП Категория: Алюминиевое остекление балконов и лоджий
SIEGENIA GRUPPE... Категория: Фурнитура
АРтек ВУ, ООО Категория: Фурнитура дверная
ТиНаДа, Частное... Категория: ПВХ панели для отделки откосов (комплектующие для производства)

Последние объявления

Yilmaz для окон пвх
Оборудование и инструмент (05.01.2018)
Куплю Hot melt экструдер б.у
Оборудование и инструмент (07.12.2017)
Горизонтальная моечная машина для изготовления стеклопакетов
Оборудование и инструмент (06.12.2017)
Станки для окон пвх
Оборудование и инструмент (24.11.2017)
Готовый цех для окон и стеклопакетов
Оборудование и инструмент (25.10.2017)


 
= Ad with Photo