Фасад здания, варьирующий цвет в зависимости от солнечного освещения; интегрированные в оконные и фасадные системы прозрачные фотоэлектрические модули, в которых можно разводить микроводоросли, чтобы обеспечить дом собственным биотопливом; окна, нажатием кнопки изменяющие светопроницаемость – такими могут стать интеллектуальные здания будущего.

Сейчас в связи с нехваткой соответствующих материалов и производственных процессов потенциал подобных решений может пока лишь поражать воображение, особенно в области фасадов, способных адаптироваться к окружающей среде, улучшая таким образом энергетическую эффективность современных зданий. Однако профессор Лотар Вондражек из университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) стремится изменить ситуацию, пытаясь реализовать на практике хотя бы часть инновационных задумок.

Профессор координирует международный исследовательский проект «Large-Area Fluidic Windows - LaWin», в рамках которого 14 участников-ученых намерены развивать функциональные возможности фасадов и оконных модулей. Это потребует тесного сотрудничества архитекторов, исследователей, гражданских и строительных инженеров, считает ученый. В проекте будут участвовать также 11 промышленных корпораций из Германии, Австрии, Бельгии и Чехии. В ближайшие 3 года Европейская комиссия поддержит проект стоимостью 6 млн евро в рамках Европейской рамочной программы «Горизонт-2020». Участвующие промышленные партнеры будут добавлять на это еще 2,1 млн евро.

Профессор и его команда работают в «Центре энергетики и химии окружающей среды» на новых стеклянных модулях для строительства фасадов, которые состоят из двух слоев стекла: один из них выполнен из очень тонкого и высокопрочного стекла, другой – из структурированного стекла.

– Структурированное стекло содержит микрожидкостные каналы, через которые циркулирует функциональная жидкость, позволяющая автоматически регулировать угол падения света и аккумулировать тепло, которое затем будет транспортироваться на тепловой насос, – объясняет Вондражек.

Ученые проведут подробное тестирование таких фасадных и оконных модулей с целью оптимизировать материалы и их функциональное взаимодействие. Основываясь на результатах лабораторных исследований, ученые планируют реализовать инновационные фасады, создав эталонные здания, на которых они смогут проверить свою разработку в реальных условиях.

– Проблема заключается в большом размере, – заметил профессор. – Сегодня производство не в состоянии изготовить лист стекла с интегрированными микроструктурами такого большого размера. Кроме того, новые стеклянные фасады должны обладать возможностью интегрироваться в обычные оконные и фасадные системы, а также быть экономически эффективными. Поскольку треть всех выбросов парниковых газов в ЕС и 40% потребления энергии обусловлены отоплением, охлаждением, кондиционированием воздуха и освещением домов, инвестиции в энергоэффективные здания могут стать наиболее важным рычагом, способным значительно сократить выбросы углекислого газа и улучшить климат. Это законы термодинамики: сохранить и эффективно использовать энергию всегда более выгодно, чем генерировать ее из любого источника.

Отрасль энергоэффективных зданий является одной из восьми стратегических ключевых областей, в которых государственно-частное партнерство Еврокомиссии - Public-Private-Partnership (PPP)-Initiative - видит важные возможности для устойчивого укрепления европейских инноваций и промышленного лидерства в глобальной конкуренции.

Источник:   www.winport.by