ИТОГИ VIII международной научно-практической отраслевой конференции «Белорусский оконный рынок 2015»Новшества, планы и изменения в отечественной стройотрасли обсуждались на конференции «Белорусский оконный рынок 2015» в Минске. Разработка единого регламента Таможенного союза о безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий; повышение входного контроля качества оконных конструкций; изменения в стандартах на окна и двери – основные вопросы, поднятые в ходе конференции, найти ответы на которые белорусские оконщики смогут лишь сообща, приложив все усилия к защите интересов отечественной продукции, отметили докладчики.

Штраф – 200%

В кризисные времена вопрос отслеживания соответствия заявленных характеристик продукта реально существующим становится в разы актуальнее. Чтобы не покинуть светопрозрачную нишу при отрицательном раскладе в оконной игре, многие производители идут на сделку и с совестью, и с контролирующими органами, предпочитая наличный мелкий штраф выпуску качественного продукта или приобретению соответствующих документов на него. С другой стороны, многие участники рынка наоборот, предпочитают соблюсти законодательство, не только получая аттестаты соответствия, но и повышая их категории.

 Защити отечественное окно – напиши правила!

Как отметил Андрей Понасенко, заместитель директора РУП «Белстройцентр», строительство занимает 63% от общего количества выданных аттестатов, при этом больше всего документов получают частные организации или с долей государственного участия. Он добавил, что теперь нет понятия приостановления работы аттестации – есть лишь ее прекращение из-за различных правонарушений: в частности, несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов или предоставления для получения аттестации подложных сведений или недействительных документов.

 Андрей Понасенко, заместитель директора РУП «Белстройцентр»

Андрей Понасенко
заместитель директора
РУП «Белстройцентр»

Об ужесточениях и изменениях в контрольной деятельности рассказал Игорь Буссель, начальник отдела Госнадзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, предложивший присутствующим предоставлять в комитет сведения о готовящейся к установке на объектах продукции ненадлежащего качества, чтобы надзорные комиссии «не били вхолостую».

Специалист отметил, что на практике настоящую жесткость к нарушителям применить не получается. Право составлять протоколы принадлежит Госкомстандарту, а право рассматривать протокол – только суду, и при правильном поведении в ходе судебного разбирательства предприятие получает не более 15 % от реально положенного размера штрафа за продукцию, реализованную без сертификата.

Игорь Буссель убежден, что указ президента №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», принятый зимой и вступающий в действие 1 июня 2015 г., переломит тенденцию несоответствия размера штрафа объемам содеянных нарушений. Новый документ определяет минимальную границу штрафных санкций в 200 базовых величин и позволяет не только штрафовать предприятие, но и отзывать его продукцию.

Качественный контроль и гражданские инвестиции

 Игорь Буссель, начальник отдела Госнадзораи контроля Государственногокомитета по стандартизацииРеспублики Беларусь

Игорь Буссель
начальник отдела Госнадзора
и контроля Государственного
комитета по стандартизации
Республики Беларусь

Проблема входного контроля качества строительной продукции, в частности окон, стала едва ли не самой острой темой конференции, которую так или иначе затронул каждый из выступающих.

Галина Павлова, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в частности, отметила, что «для усиления входного контроля принято решение о введении дополнительного входного контроля с применением средств неразрушающего контроля с использованием средств заказчика». Кстати, объем средств заказчика увеличится до 60% в ходе финансирования строительства жилья, при этом бюджетная составляющая сократится до 27%. Таким образом Минжилкомхоз пытается создать оптимальный механизм для стимулирования граждан максимально инвестировать в строительство своего жилья: переходить на ипотеку, жилищные облигации и систему жилищных сбережений или арендовать жилье.

- Государственная жилищная политика направлена также на ограничение численности минчан и роста Минска, – добавила представитель министерства. – К 2030-му году до 120 000 минчан планируется разместить в городах-спутниках, которые к этому времени вырастут собственными силами на 20 000.

 Галина Павлова, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

Галина Павлова
представитель Министерства архитектуры
и строительства Республики Беларусь

На повышение качества входного контроля направлены и изменения в стандартах на окна и двери, о которых рассказал Николай Сучков, председатель Технического комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13).

В частности, введено понятие «отгрузочная партия» и определен перечень сопроводительных документов, где прописаны правила эксплуатации двери; а понятие «исполнение двери, устойчивое к влажности воздуха» определяет метод контроля двери на соответствие этому показателю. Кроме того, современные двери должны быть устойчивы к ветровым нагрузкам, а условная устойчивость к взлому определяться не просто ударопрочностью, но и степенью сопротивляемости при применении специальных отмычек.

Измерительный входной контроль качества оконной продукции будет проводиться по нескольким основным параметрам, при этом реализация его на практике не составит труда и не потребует больших затрат, а результаты проверки будут отличаться минимально, заметил Николай Сучков.

- Влияние на результат измерения толщины лицевых и нелицевых стенок главных профилей окон из ПВХ оказывают лишь параметры шероховатости на лицевой поверхности плоскости и на подложке профиля, независимо от производителя этого продукта, – рассказал председатель ТКС13. – Для получения объективных данных нужно лишь прописать в законе количество точек, требуемых для четкого измерения параметров. Чтобы проверить толщину стенки усилительного вкладыша, с монтажной (нелицевой) стороны профиля необходимо просверлить отверстие, через которое будет виден вкладыш, чьи параметры можно проверить ультразвуковым методом, после чего закрыть отверстие пробкой. Толщина стеклопакета и стекла в нем проверяется еще проще – путем вытаскивания стекла из конструкции, а вот чтобы узнать параметры энергосберегающего покрытия на стекле, продукт нужно будет направлять в лабораторию.

ТНПА и Техрегламент: убрать нельзя оставить

 Николай Сучков, председатель Технического комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13)

Николай Сучков
председатель Технического
комитета (ТКС-13)

Стать активным участником разрабатываемых стандартов может каждый оконщик, обладающим не только практическими навыками работы в светопрозрачной отрасли, но и желанием изменить условия игры в стекольной нише в пользу Беларуси, отметил Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм», говоря о предстоящем создании единого регламента Таможенного союза о безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий.

Специалист обозначил, что в планах Стройтехнорм на текущий год проанализировать все имеющиеся ТНПА на предмет их характера и наполнения, а также необходимости в существовании в принципе. Предполагается оставить лишь те документы, которые влияют на безопасность здания. Кроме того, следует учесть появление инновационных материалов и технологий, а не слепо следовать прописанным в документах решениям.

Сейчас в области архитектуры и строительства действуют 2092 нормативные документа, которые контролируют каждый наш шаг, лишая фантазии для реализации. К сожалению, в нормативные акты закладываются конкретные технические решения, которым мы привыкли следовать, невзирая на то, что могут появиться какие-то новые решения, технологии и материалы. Получается, что добровольные для применения документы становятся обязательными, когда оконщики делают на них ссылку, начиная применять в конкретном проектном решении. И эта условная добровольность документов лишает выбора, – рассудил Игорь Лишай. – Необходимо сделать какие-то сборники, методические рекомендации, практические пособия для применения, в которых можно посмотреть, как обычно происходит процесс, но чтобы они не были обязательными документами, которым нужно следовать.

 Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм»

Игорь Лишай
директор УП «Стройтехнорм»

В этом году произойдут изменения и в Техническом регламенте TP 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», гармонизированном с европейской директивой и в который уже неоднократно вносились различные поправки.

Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора РУП «Стройтехнорм» рассказал о предстоящих в этом году изменениях.

Предполагается редакция статьи 1 «Область применения». В пункте 2 из абзаца 7 планируется исключить фразу: «строительные материалы и изделия, бывшие в эксплуатации (потреблении)».

- Это решение вызвано вопросами безопасности, поскольку неверно давать разрешение бесконтрольно ввозить целую технологию производства с оборудованием и оболочкой - производственным зданием, бывшем в употреблении, ведь там станут работать люди, безопасность которых будет под вопросом, – пояснил специалист.

Из абзаца 11 этой же статьи необходимо исключить следующее: «строительные материалы и изделия, ввезенные в единичных экземплярах (количестве), предусмотренных одним внешнеторговым договором, исключительно для собственного использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе для исследования, изучения и испытаний)».

Данное исключение происходит также из-за проблемы безопасности. Для проведения испытаний ввозимой продукции по всем показателям необходимо как минимум пять изделий, но иногда ввозят меньше единиц, и проверка становится невозможной, а вопросы безопасности снова остаются открытыми, – добавил Дмитрий Ковширко.

В абзаце 17 будет убрана фраза: «строительные материалы и изделия, изготавливаемые по индивидуальным чертежам (эскизам) и реализуемые населению для личных нужд».

 Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора РУП «Стройтехнорм»

Дмитрий Ковширко
первый заместитель директора
РУП «Стройтехнорм»

Для потребителя при покупке главным фактором часто по-прежнему остается цена, а качество дешевой продукции, которая не проходила испытаний, будет сомнительным, – прокомментировал представитель Стройтехнорм. – В абзац 17 вместо исключаемой фразы предложено ввести следующий абзац: «строительные материалы и изделия, применяемые при строительстве сооружений, на которые не распространяется настоящий технический регламент». В этот перечень войдет продукция, используемая на объектах 5-го класса сложности, которые не подпадают под действие Техрегламента: жилых домах, теплицах, гаражах, дачах. Кроме того, в документе нужно прописать, что потребитель должен будет знать область применения приобретаемого материала.

Редакция коснется также форм подтверждения соответствия качества стройматериалов, ввозимых в республику и производимых в Беларуси.

Мы хотим предложить две (вместо существующих трех) формы подтверждение соответствия: декларирование на основании технической оценки пригодности и сертификацию, закрепив таким образом в Техрегламенте группы стройматериалов и изделий, а не каждый материал в отдельности, – пояснил Дмитрий Ковширко. – Это позволит совершенствовать работу с применением новых материалов, не прописанных в регламенте, которым сейчас, получается, просто нет места в принципе, и нет возможности его применить.

Специалист добавил, что знак соответствия, имеющий единую форму, может выполняться в любом цвете, присущем фирме. Главное при этом соблюсти два правила: наносить знак в месте, доступном для потребителя, и соблюдать цветовую контрастность нанесения.

Выступления участников конференции приводят к однозначным выводам. Несмотря на кризисную нестабильность, а зачастую и откровенную попытку выжить, «выжав» из отечественного окна все составляющие, влияющие на рост цены и опустив его качество ниже низкого, работа по контролю качества производимой стекольной отраслью продукции не просто продолжится, но и постарается стать по-настоящему действенной и ощутимой финансово. Похоже, чтобы не взяться за кошелек для расплаты за недобросовестность, лучше взяться за ум и поучаствовать как в играх на светлой стороне рынка, так и в формировании оптимальной нормотворческой базы.

Ирина СИДОРОК,
фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна