Научно-производственное предприятие «Техносапр»Белорусское научно-производственное предприятие «ТЕХНОСАПР» представляет комплекс программных средств автоматизации оконного производства «WINTECS» для ПВХ, алюминия и дерева.

Оконное направление является приоритетным в развитии предприятия с 1998 г. Круг пользователей нашего ПО постоянно растет и на данный момент насчитывает более 200 фирм только в Беларуси. Это частные и государственные, начинающие и достаточно крупные предприятия, оснащенные автоматизированными линиями, в их числе: «ОкнаИнвест», «Артбилдинг», «Трайпл-Техно», «АбсолютСтрой», «ЕвроПластПроект», «ТОР» и др.

Тесное сотрудничество с большинством белорусских поставщиков комплектующих дает возможность оперативно реагировать на изменения рынка и иметь всегда актуальные базы данных.

Автоматизация процессов конструкторско-технологической подготовки производства светопрозрачных конструкций (СПК) – одно из необходимых условий повышения эффективности работы и конкурентноспособности соответствующих предприятий. В связи с этим руководство фирм серьезно подходит к выбору программных средств, представленных на белорусском рынке IT в этой области. Программное обеспечение, предлагаемое сегодня, в основе своем имеет схожий базовый функционал, обеспечивающий проектирование стандартных и нестандартных изделий, подготовку технологической документации, расчет стоимости заказа. Все это, так или иначе, упрощает текущую работу производства, но не всегда качественно и оптимально. К сожалению, нередко при приобретении того или иного программного продукта производителей СПК ждет разочарование. Столь блестяще продемонстрированный во время презентации функционал, на деле не дает ожидаемого результата. Причин может быть несколько: невозможность предпродажного тестирования на Вашем производстве в течение определенного периода; адаптация ПО под законодательство Вашего региона; «подводные камни» при приобретении дешевого, нелицензированного ПО без техподдержки и многое другое.
Программный комплекс «WinTecs»

Ряд дополнительных возможностей, реализованных в ПК «WinTecs» и описанных ниже, выгодно отличают данный программный комплекс от других, предлагаемых на рынке IT.

Расчет себестоимости продукции

В настоящее время рынок диктует свои условия и требует от руководителя предприятия оперативно проводить анализ производственных затрат и исходя из этого принимать решения по минимизации издержек. Возможность учета затрат, административных расходов и налогов обычно недооценивают, но именно от него зависит гибкость ценовой политики фирмы и ее успешность в получении крупных заказов на тендерах. Поэтому одним из важнейших критериев выбора ПО является возможность расчета себестоимости изделий применительно к бухгалтерскому учету и законодательству Республики Беларусь. Типовые схемы расчета стоимости, предлагаемые в ряде оконных зарубежных программных продуктах, на данный момент не отвечают в полном объеме потребностям белорусского производителя, т.к. в большинстве своем отражают специфику производства того региона, где оно разрабатывалось. Как правило, эти схемы не поддаются адаптации к требованиям бухгалтерского учета РБ без индивидуального вмешательства со стороны разработчика за дополнительную оплату.

Многовекторность в расчетах трудозатрат также играет важную роль, т.к. уровень организации производственных процессов различных фирм может в корне отличаться. То, что для начинающих фирм считается нормой (стоимость материалов + % накладных расходов), для перспективных производителей – недопустимо, т.к. не учитывает конкретные производственные затраты. При этом даже среди развитых компаний нет однозначности в критериях оценки и расчета трудозатрат. Одни используют для определения зарплаты рабочих обобщенные схемы операций (например, сборка рамы, установка импоста и т.д.), другие применяют хронометраж по каждой фактической операции на производстве.

Возможность расчета реальных трудозатрат в ПК «WinTecs» позволяет снять часть нагрузки с бухгалтеров и экономистов при подготовке плановых калькуляций и расчете себестоимости продукции, а для руководителей – видеть истинную картину производства и минимизировать издержки.

Расчет стоимости услуг и сопутствующих монтажных материалов

Дополнительные услуги по монтажу, которые сейчас являются неотъемлемой частью заказа и логически завершают его производственный цикл, также должны учитываться при обработке заказа. При этом, в условиях рынка перечень таких услуг может выходить далеко за рамки простой установки изделий. Монтаж в зависимости от типов здания (панель, кирпич, «сталинка»), отделка откосов панелями, гипсокартоном или просто штукатурные работы, другие строительные работы, доставка в различные регионы по индивидуальным тарифам – все это далеко не полный перечень сервиса, который следует учитывать при расчете заказа.

Возможность предоставить пользователю самостоятельно определить список услуг для своего производства, критерии расчета их и сопутствующих монтажных материалов, позволяют менеджерам учесть все тонкости при подготовке проектов.

Маркировка изделий согласно СТБ

Новые нормативные акты в сфере строительства заставили технические службы оконных предприятий заняться дополнительной рутинной работой – маркировкой своей продукции согласно СТБ. Этикетки на изделия, коммерческие предложения, паспорта изделий и другие виды оформляемой документации – все это предполагает наличие данных согласно ГОСТа.

Механизм маркировки изделий по СТБ в ПК «WinTecs» разгружает персонал от данного вида работ и позволяет ускорить процесс подготовки документации по заказу.

Расчет ламинации и лако-красочных покрытий

«Любой каприз за Ваши деньги» со стороны заказчика заставляет производителей также ориентироваться на цветные заказы. Расчет стоимости ламинации по принятым в Беларусии стандартам (прайс-листам) с учетом оптимизации порезки профилей и скидки от объема заставляет технологов тратить лишнее время на просчет заказов.

Возможность упростить работу технологов по расчету ламинации дает несравненный плюсы в экономии времени. Если же Ваш бизнес – дерево, то система автоматического расчета лакокрасочных покрытий в зависимости от типа древесины и других критериев обработки деревянной столярки поможет Вам получить в ПК «WinTecs» точные расчеты для списания.

Совмещение с бухгалтерскими программами

Наличие на каждом современном предприятии лицензионного бухгалтерского ПО, такого как 1С, Галактика, Инфо-бухгалтер и д.р., не вызывает сомнения. Автоматизацию оконного производства в настоящее время также невозможно представить без взаимосвязи с данными продуктами.

Возможность обмена данными со специализированным ПО позволяет минимизировать время бухгалтера по обработке заказов и списанию материалов, а также исключить ошибки при переносе информации с бумажных отчетов. Если Ваша организация имеет собственные программные разработки в области планирования и аналитического учета, Вы можете использовать возможность выгрузки не только данных по списанию материалов, но и прочую аналичитескую информацию по заказам. Таким образом, обмен данными со сторонними программами позволяет создать используя ПК «WinTecs» полноценную комплексную информационную систему компании.

Управление автоматизированными производственными линиями

Автоматизированные сборочные линии и станки с ЧПУ – следущий шаг на пути развития Вашей компании. Современное поточное производство столярных изделий без сомнения нужно рассматривать как совокупность программных и аппаратных средств. Возможность управления не только компьютеризированными пилами, но и всей совокупностью производственного оборудования (обрабатывающие центры, сварочные, зачистные центры и др.) дает возможность постепенного перехода к безбумажному производству.

В настоящее время на белорусском рынке лидирующие позиции в поставке оборудования такого класса занимают ROTOX и FIMTEC. Опыт работы с поставщиками позволил на базе ПК «WinTecs» успешно автоматизировать поточное производство у одного из ведущих производителей по выпуску оконной продукции – компании «ОкнаИнвест» («Отличные окна»TM), а также автоматизировать ряд других производителей (ООО «Евроком», ИП «Базовые технологии» и др.).

Организация точек приема заказов

Организация распределенных дилерских мест и взаимосвязь с центральным офисом приема заказов – одно из основных направлений значительного расширения Вашего пакета заказов. Автоматизация дилерских мест с использованием ПК «WinTecs» позволит Вам минимизировать временные издержки, связанные с расчетом дилерских заказов, и передать подготовленные проекты в производство при минимальном Вашем участии.

Техническая поддержка

Правильно организованная техподдержка со стороны разработчика дает неоспоримое преимущество в работе с ПО. Вы получаете квалифицированную консультацию из первых рук и оперативную помощь в сложных ситуациях, что позволяет Вам сосредоточиться на основных аспектах Вашей работы. Вы имеете возможность пройти полный курс обучения всем тонкостям настройки ПО. Получаете интернет поддержку – возможность скачивания обновлений и получения дополнения к базам данных. Имеете льготный переход на новые версии.

Наличие сертифицированных белорусскими поставщиками фурнитуры баз данных по подбору их комплектующих, а также подавляющее большинство готовых настроек профильных систем, позволит Вам в кратчайшие сроки при поддержке «WinTecs» запустить новое, а также расширить номенклатуру уже работающего производство.

Цена вопроса

Цена вопроса часто колеблется в больших пределах и этим сбивает с толку. Предлагаются очень дешевые решения, с якобы «одинаковой» функциональностью. При этом стоимость непосредственно программного продукта может оказаться ниже стоимости дополнительных затрат и стремление сэкономить на этом приводит к покупке ПО, не обеспеченного сервисом и в конечном счете более дорогого. Периодически ходят и вовсе «ломаные» копии, которые могут иметь искажения в программном коде и дать о себе знать в самый ответственный момент.

Стоимость ПО – это не только цена программы, но и стоимость эксплуатации и сервиса. Не стоит гнаться за низкой ценой, это не самый главный критерий для выбора. Рассматривайте ПО как инвестицию. Перед тем как принять решение оцените другие параметры системы и дополнительные условия оплаты (отсрочка платежа, возможность погашения в течение длительного периода и т.д.). Всегда есть золотая середина, устраивающая производителя окон и поставщика ПО, а правильно выбранное ПО значительно повышает эффективность работы сотрудников, снижает зависимость от «незаменимых» сотрудников, снижает вероятность ошибки из-за человеческого фактора, а главное очень быстро окупается и начинает приносит прибыль.


Источник: www.winport.by

Адрес: 220049, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Новгородская, 4 офис 204
Телефон: +375 (29) 663 13 61;
Факс: +375 (17) 216 03 66
УНП/ИНН: 100187532