Оконная продукция – товар, продажа которого требует тесного взаимодействия с клиентом. Основной проблемой организации продаж в данной сфере является потеря контакта с привлеченным клиентом на промежуточных этапах вследствие слабой организации труда. Для увеличения эффективности отдачи от рекламных вложений требуется проведение комплекса мер, которые обеспечивали бы сохранение и доведения до сделки поступающих обращений.

Одним из ключевых решений является интеграция системы CRM на оконном предприятии – системы управления взаимоотношениями с клиентами. Это позволяет систематизировать работу менеджеров и вывести процесс взаимодействия с клиентом на принципиально новый уровень, как по организации труда самих сотрудников, так и по возможностям контроля со стороны руководства.

В настоящее время на рынке присутствует множество CRM-систем разного класса, которые могут адаптироваться под различные сегменты рынка продаж. Однако оконный рынок имеет свои особенности и требует значительных доработок под специфику этой области.

Для решения задач управления в оконной сфере компания «Техносапр» расширила линейку своих программных продуктов для автоматизации процессов оконного производства WinTecs («Винтэкс») и разработала новый программный модуль WinTecs CRM, который обеспечивает сопровождение клиента на протяжении всего цикла продажи, начиная с момента первого обращения по вопросу приобретения окон, заканчивая заключением договора, учетом оплат и дебиторской задолженности, а также дальнейшим гарантийным обслуживанием.

WinTecs CRM объединяет в себе следующие основные разделы: справочник контрагентов, модуль работы с обращениями, модуль регистрации заявок, модуль оформления заказов и подготовки договоров, модуль постановки задач сотрудникам, планировщик задач, финансовый блок и производственный реестр.

 WINTECS CRM – система управления взаимоотношениями с клиентами в оконном производстве

Справочник контрагентов обеспечивает ведение базы данных о компаниях, с которыми осуществляется или планируется взаимодействие, возможность фиксирования контактной информации, платежных реквизитов, данных для договора и структуры компании, возможность отслеживания взаимосвязей по контрагенту, хранения полной истории взаимоотношений с ним, отслеживания финансовых отношений с клиентом и контроль баланса.

Модуль работы с обращениями дает возможность регистрировать и вести полный контроль над всеми входящими обращениями (телефон, электронная почта, личная встреча): хранить всю важную информацию по обращениям, собирать и анализировать информацию о целях обращения в компанию, об источниках получения информации, вести статистику успешных обращений и причины отказов после замеров. Менеджер имеет возможность фиксировать суть обращения и ответ, формируя тем самым историю общения с клиентом, назначить плановый обзвон или напоминание, оценить интерес заказчика, а также принять предварительную заявку на просчет конструкций. Руководитель получает возможность формирования различных аналитических отчетов, таких как воронка продаж, эффективность рекламных компаний, анализ интенсивности работы менеджеров и т.д.

Модуль регистрации заявок дает возможность менеджерам формировать заявки на замеры, доставку, монтаж и отделочные работы, принимать рекламации от клиентов, назначать даты выполнения заявок и контролировать ход их выполнения, назначать ответственного исполнителя или монтажную бригаду. Каждая заявка закрепляется за сотрудником, принявшим ее. Ответственный исполнитель имеет возможность получать по электронной почте план-наряд на работу с указанием данных клиента, адреса проведения работ и кратким описанием задачи, а также сформировать график выполнения заявок на ближайший период.

Модуль оформления заказов позволяет произвести предварительный расчет стоимости окон, получить коммерческое предложение, оформить сделку и передать утвержденный заказ мастеру производства. Тесная интеграция с базовым модулем проектирования WinTecs дает возможность автоматического импорта данных в CRM о составе заказа: спецификации изделий, эскизов, стоимости конструкций и сервисных услуг. Гибкий инструментарий для создания различных алгоритмов формирования стоимости позволяет в рамках одного заказа по-разному настроить коммерческие предложения, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и прочие документы. Проект заказа позволяет включать в него не только светопрозрачные конструкции из WinTecs, но и любую другую продукцию, которую продает компания, например, металлические двери, жалюзи, роллеты и т.д. Менеджерам дана возможность определить график платежей для клиента, подготовить договор и зафиксировать стадии его оформления.

Модуль постановки задач сотрудникам предназначен для эффективного распределения заданий между сотрудниками компании и контроля их выполнения со стороны руководства. Инструмент позволяет синхронизировать работу различных подразделений и получить прозрачную картину деятельности каждого сотрудника.

Планировщик задач представляет собой блок управления в виде ежедневника, который разбит на временные промежутки с указанием задач в соответствии со временем их выполнения. Представление информации позволяет отображать расписание на день, неделю, месяц или произвольное количество дней. Шаблоны отчетов позволяют вывести на печать данные в виде календаря.

Финансовый блок предназначен для учета наличных и безналичных поступлений денежных средств, распределения их по заказам и контролю дебиторской задолженности. Присутствует возможность конверсии валюты поступления в учетную валюту CRM. В качестве отчетов пользователь может получить информацию о плановых поступлениях, приходах в разрезе дат и контрагентов и другие необходимые финансовые документы.

Производственный реестр позволяет начальнику производства зарегистрировать заказы, переданные менеджером в работу, получить общую картину загрузки цеха, сформировать план закупки материалов, фиксировать по мере поступления материалов обеспеченность по каждому заказу, получить график отгрузки изделий на монтаж. Аналитические данные из производственного реестра могут использоваться для расчета трудозатрат при расчете зарплаты рабочих.

Архитектура программного комплекса позволяет объединить рабочие места в классическую локальную сеть и обеспечить совместную работу всех подразделений предприятия, либо организовать работу через терминал. Таким образом, результаты работы менеджеров, принимающих заказы от клиентов, могут быть доступны всем подразделениям, участвующим в производственном процессе.

WinTecs CRM ориентирован на работу в операционной системе Windows 7 и выше совместно с базовым модулем проектирования WinTecs 2.7 и выше. В основе системы управления используется клиент-серверная база данных Firebird 2.5.

Адрес: 220049, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Новгородская, 4 офис 204
Телефон: +375 (29) 663 13 61;
Факс: +375 (17) 216 03 66
УНП/ИНН: 100187532