Даже самые лучшие пластиковые и деревянные окна могут требовать регулировки фурнитуры, базирующейся на изменении прижима створки к раме или выравнивании его позиции. Это стоит сделать тогда, когда есть проблема с неплотно прилегающими окнами или какие-либо сложности с открыванием и запиранием.

К счастью, регулировка окон и балконных дверей не всегда требует вызова специалистов, и ее можно сделать самостоятельно. Наша инструкция, несколько стандартных инструментов и немного терпения будут достаточны для того чтобы правильно отрегулировать окно.

Как отрегулировать прижим в пластиковом окне?

В зимнее время года, когда перепад температур максимальный, становится заметно недостаточно плотное прилегание створки к раме. Чем старше окно, тем меньше эластичность резинового уплотнения, что так же сказывается на качестве изоляционных свойств окна. 

Решением этих неудобств и проблем является регулировка прижима окна или створки балконной двери к раме. Оконная фурнитура фирмы Winkhaus оснащена роликами (proPilot) или восьмигранными запирающими цапфами грибовидной формы (activPilot), которые позволяют уменьшить или увеличить прижим створки к раме.

Ролики и цапфы выполнены по принципу эксцентриков (с одной стороны кольцо более толстое, с другой – более тонкое, а между ними есть еще несколько положений среднего размера). Наиболее популярным решением Winkhaus является фурнитура с восьмигранной запирающей цапфой.

Регулировка увеличивающая прижим створки к раме, основывается на повороте грибовидной цапфы специальным ключом ACTIV HV-11 так, чтобы самая толстая стенка была направлена в сторону нахлеста (т.е., внутрь помещения).

Благодаря этому, можно получить большую герметичность и более надежную защиту от потери тепла.

Что сделать, если створки окна или балконной двери при открывании/закрывании задевают раму?

Если во время открывания или закрывания окна появляется сопротивление, которого ранее не было, это может означать, что окно провисло или изменило свое положение по отношению к раме и требует небольшой регулировки. Так происходит чаще всего в случае больших и тяжелых створок, таких, как, например, балконные.

Вначале следует определить, в каком месте произошли перемещения или изменения. Для этого надо проверить положение створки по отношению к раме по всему оконному периметру. Как правило, в местах, где створка задевает за раму, остаются потертости от запорных цапф или от ответных планок.

Инструкция по регулировке пластиковых окон и балконных дверей

Для регулировки оконных петель с фурнитурой Winkhaus понадобится имбусный ключ 4 мм.

В случае, когда необходимо приподнять или опустить оконную створку, следует её открыть, затем снять накладку нижней створочной петли и с помощью имбусного ключа (4 мм) повернуть регулировочный винт по часовой стрелке (чтобы приподнять) или против часовой стрелки (чтобы опустить), добиваясь необходимого положения створки.

Дополнительно отрегулировать прижим створки к раме можно с помощью нижней створочной петли. Для этого необходим имбусный ключ 2,5 мм.

Положение нижней части оконной створки регулируется имбусным ключом 4 мм, который поворачивает регулировочный винт петли на раме, позволяя переместить створку вправо или влево по горизонтали.

Регулировка в районе верхней петли (на кронштейне) позволяет изменить горизонтальное положение верхней части створки (с возможностью передвижения ее вправо или влево) и также осуществляется 4-х миллиметровым имбусным ключом.

Регулировка оконной фурнитуры не всегда требует перемещения створки каждой петли. Все зависит от вида и направления передвижения створки по отношению к раме. После выполнения регулировки следует проверить, правильно ли окно открывается и закрывается.

ВНИМАНИЕ: Инструкция по регулировке предназначена для наклонно-поворотных и поворотных окон и балконных дверей. В окнах с функцией наклона регулировка, как правило, не требуется, потому что установка петель в нижней части окна не приводит к провисанию створки.

Почему стоит регулировать пластиковые и деревянные окна?

Правильное положение оконной створки – это самый простой способ обеспечить удобство пользования и максимально долгий срок эксплуатации для окон. Современная фурнитура позволяет отрегулировать положение окна в зависимости от индивидуальных потребностей или времени года. Используя несколько стандартных инструментов и наших рекомендаций можно самостоятельно отрегулировать оконный прижим и перевести створку в нужное положение без помощи специалистов.

Более подробную информацию о механических и электронных системах фурнитуры для окон и дверей Winkhaus, а также ответы на вопросы по внедрению программного комплекса WH OKNA, Вы можете получить у официального представителя в Республике Беларусь – компании «ОДФ».

Источник: www.winport.by

Адрес: 220075, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Селицкого 31 В , ком. 7
Телефон: +375(17)345-84-17
Факс: +375(17)345-84-19
УНП/ИНН: 190780314