В июне 2010 года цены на ПВХ-С в Европе увеличились в среднем на 3,5% за 1 тонну, что в денежном выражении составляет около 35 евро.

Такой рост цен на сырье связан с удорожанием сырья для производства ПВХ-С (этилен подорожал на 5-10 евро за 1 тонну), а также с резко возросшим спроса со стороны производителей.

Отметим, что экспорт ПВХ с коэффициентом теплопередачи K 67, в некоторых странах Европы был ограничен из-за дефицита сырья на местных рынках в июне.

В результате с поставками сырья России помогли американские производители ПВХ.

Однако, схожая ситуация с дефицитом сырья, а также комплектующих для производства окон может возникнуть и в России в пик сезона продажи окон. Поэтому производителям стоит заранее предусмотреть такой вариант развития событий для снижения рисков от нехватки комплектующих.

На фоне улучшения экономических показателей во втором квартале 2010 года в России, снижения уровня безработицы, налицо резко возросший спрос (в том числе и отложенный в 2009 году) на окна ПВХ. Такая ситуация может продлиться и в третьем квартале 2010 года. Однако вероятность наступления второй волны кризиса в 4 квартале по-прежнему остается.

Источник: Окна Медиа