VekaslideЧтобы удивить гостя прямо с порога, вместо стандартной входной двери можно установить в доме подъемно-сдвижной HS-портал или FS-портал («гармошку»), которые станут изумительным интерьерным решением, выгодно выделяющим его владельца среди соседей, а также обозначат солидный статус собственника.

При этом следует помнить, что, используя инновационные разработки оконно-дверной отрасли, необходимо ориентироваться на добросовестного производителя, поскольку при установке порталов существует масса нюансов, разобраться с которыми могут лишь профессионалы.

Тонкости настройки «гармошки»

Об особенностях сборки FS- и HS-порталов рассказал на семинаре, организованном компанией Siegenia-Aubi (Зигениа-Ауби), Андрей Окулов, руководитель технического отдела компании Veka rus, профессионально занимающейся созданием входных групп:

– Собирая FS-портал с помощью обычных профилей, можно использовать высокую раму или обычную (при этом снизу и сверху нужно поставить расширительный доборный профиль, который позволит поставить направляющие). Поскольку здесь есть армирование, лучше ставить 45-й расширитель, а не 30-й, чтобы крепление не попало в край армирования. Как показывает практика, собирая дверь-«гармошку», лучше использовать нижнее опирание (Рис. 1), чтобы нагрузку и вес передать на нижние шины – таким образом конструкцию можно жестко закрепить, и с ней ничего произойдет. В противном случае она будет зафиксирована плохо и начнет деформироваться.

Рис.1

Рис.1

Вторая особенность «гармошки» – необходимость одновременной сварки в створке Z-образного и T-образного профилей, после чего следует обязательно подрезать образовавшиеся усы. При этом, чтобы обеспечить поджим одной створки к другой, используется специальная планка, которая подрезается сверху и снизу на 20 мм. В этом месте ставится специальная заглушка, которая позволяет створке прижаться к опорной планке, тем самым обеспечивая непродувание. Планка приклеивается к конструкции, но в местах установки петлевой группы планку необходимо дополнительно закрепить, чтобы она не отщелкнулась и не деформировалась (Рис. 2).

Рис.2

Еще один важный момент – створка и крепление петлевой группы. При использовании низкой створки есть опасность попадания в зону, где нет армирования, из-за чего не обеспечится жесткость конструкции, и дверь не будет работать. Поэтому в ту часть створки, где есть крепление (петлевая группа), нужно обязательно поставить железо, чтобы обеспечить крепление через металл. Выбор высокой створки – самый простой вариант, поскольку используемое здесь армирование симметрично, и при необходимости его можно развернуть. Соответственно, с точки зрения стандартного исполнения и габаритных размеров высокая створка предпочтительнее для сборки конструкции (Рис. 3).

Рис.3

При сборке «гармошек» нижняя горизонтальная часть портала должна быть выставлена практически идеально. Если выставить ее криво и не передать нагрузку на низ, то с течением времени начнется деформация и возникнут проблемы с закрыванием двери. Данные конструкции имеют минимальную возможность регулировки, поэтому после начала эксплуатации изменить что-либо в портале уже практически невозможно. Даже регулируемый ролик, который сейчас предлагает компания Siegenia-Aubi, не спасет ситуацию, если не выставлен горизонт. С другой стороны, если конструкция устанавливается не на чистовой пол, то впоследствии в портал можно поставить добор профиля 70-й системы.

– Специалисты Siegenia-Aubi рассказывают, что сейчас можно сделать «гармошку» длиной до семи створок и применить беспорожную систему. Однако любое решение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Допустим, в конструкции вы разделили наружный и внутренний климат, открыли дверь, в середине у вас ничего не осталось – все, как и требовалось. Однако через какое-то время понимаешь, что не все так хорошо, особенно в длинных конструкциях из цветного пластика, – обозначил плюсы и минусы Андрей Окулов. – Известно, что пластик имеет хорошую температурную деформацию: белый – 1,6 мм на метр погонный, цветной – 2,4 мм. С металлом это значение будет в районе 1 мм. Таким образом, в 6-метровой конструкции при колебаниях зимне-летних температур получится отклонение как минимум в 6 мм. Поэтому самая надежная и рабочая схема для порталов-«гармошек» – 3.2.1. (Рис. 4) Если конструкция длиннее и стоит внутри помещения, то ее длина может составлять и семь створок. А низкий порог хорош, когда необходимо, например, разделить створками огромный концертный зал на несколько комнат, а потом убрать их обратно. Ведь чтобы сделать низкий порог, фактически, нужно подрезать притвор на створке.

Рис.4

Глухое остекление: и минус и плюс

Минус и одновременно плюс подъемно-сдвижной конструкции – в наличии глухого остекления, из-за которого, с одной стороны, не получится открыть створки так, чтобы в середине ничего не было, а с другой – это позволяет сделать большую конструкцию. Делая большой портал из ПВХ, необходимо усиливать его и в местах установки глухих створок ставить между рамами соединитель, который работал бы как фасадный усилитель, воспринимающий нагрузку.

Компания Veka rus совместно с Siegenia-Aubi разработала систему подъемно-сдвижных дверей Vekaslide (Рис. 5). Данную конструкцию можно сделать шириной до 6,5 м и высотой 2,40 м на цветном профиле и 2,70 м – на белом. В стандартном решении предлагается вариант, когда с внутренней стороны есть ручка, а с внешней – зацепка (ракушка). Чтобы не было продувания, используется зацеп, который при желании можно оснастить противовзломными элементами, например, за счет армирования достичь класса противовзломности WK2.

Рис.5

– Мы привыкли, что чем больше вес створки, тем тяжелее при эксплуатации она будет работать и со временем начнет провисать. В подъемно-сдвижных дверях принцип таков: при открывании створки она приподнимается на направляющих роликах, после чего сдвигается. Когда створка закрывается, она опускается на ролики, и чем она тяжелее, тем герметичнее вся конструкция. Мы ограничиваем вес двери 250 кг, чтобы монтажники могли поднять ее на этаж, – заметил специалист. – Для перемещения створки используется битум со специальной поверхностью, которая продувается значительно меньше, чем щетина, при этом обеспечивая плавное перемещение створки. В случае повреждения направляющую, устанавливаемую в пороге, можно с легкостью заменить, поскольку она не является встроенной.

При заказе большой и длинной конструкции рамы лучше собрать ее в цеху (сборка механическая, с помощью саморезов), после чего разобрать и поставлять на объект в разобранном виде. Так удастся избежать заказа для перевозки специального крупногабаритного транспорта.

Порталы – продукт дорогой и требует определенных правил ухода и определенных правил продаж. Нестандартное решение конструкции стоит примерно 150-200 тыс. рос. руб., поэтому и отношение здесь необходимо соответствующее. Должен быть один человек, который обеспечит полное сопровождение: приемку заказа, контроль изготовления, монтаж портала и работу с клиентом.

Замок, порог, петля

Андрей ОкуловПромерзание – одна из главных проблем входных дверей. Чтобы избежать неприятностей, необходимо уделять пристальное внимание петлевой группе, состоящей из трех петель.

– При открывании створки возникает изгибающий момент, и она пытается оторваться. Чтобы оптимально воспринимать эту нагрузку (порядка 120-150 кг), сверху специально ставятся две петлевые группы из алюминия. Сама створка весит максимум 20-30 кг, соответственно, до максимальной нагрузки есть очень большой запас прочности, – рассказал представитель Veka rus. – Конструктивная особенность пластика в том, что он деформируется. Если расстояние между точками закрепления пластика превышает 700 мм, это может привести к тому, что в таких местах пластик деформируется и возникнет продувание. Во избежание таких моментов средняя петля на пластике всегда ставится в середине - это принципиально важное условие для всех пластиковых систем. По этой же причине в качестве запора для входных дверей должен использоваться многоригельный замок.

Чтобы избежать провисаний входной пластиковой двери, необходимо постоянно закрывать ее на все запоры, чего на практике, естественно, никто не делает. Справиться с таким неудобством помогает замок, предлагаемый Siegenia-Aubi. Здесь 16-миллиметровый пас срабатывает от язычка – человек вышел, прикрыл дверь, и все замки автоматически закроются, прижав дверь по всему периметру и устранив продувания.

Андрей Окулов обозначил еще несколько моментов, важных для качественного исполнения входной двери:

– Подготавливая металл под установку замка, нужно фрезеровать его очень аккуратно, чтобы не срезать все ребра жесткости, что в результате сделает всю конструкцию ненадежной. Однако 70 % фирм режут металл болгаркой, что приводит к деформации створки в середине, где стоит замковая группа. Наиболее оптимально использовать в конструкции сварные копыта.

При установке порога в лучшем случае под него заливают пену, в худшем – крепят саморезом. Наступая на такой порог, можно чувствовать, как он шатается. Чтобы избежать этого, под порог нужно ставить доборный профиль, в который устанавливается армирование, обеспечивающее большую жесткость порога, что позволяет закрепить его без проблем.

Обрисованные специалистом нюансы, в принципе, известны всем участникам оконно-дверного рынка, но лишь те, для кого основой работы является улучшение качества продукции, ее производства и сервиса обслуживания, применяют их на практике.

Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна