Так совпало, что церемония запуска линии по производству стекла с энергоэффективным покрытием на ОАО «Гомельстекло», случайно или нет – пришлась на международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября. В церемонии запуска нового оборудования принял участие вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

Ввод в строй новой линии является ключевым этапом модернизации, которая проводится по стратегической госпрограмме развития стекольной отрасли Беларуси. Выпуск энергосберегающих видов стекла дает возможность предприятию не только упрочить свое доминирующие положение на внутреннем рынке, значительно сократив долю импортного стекла, но и значительно расширить экспорт в зарубежные страны центральной Европы и Прибалтики, а также в Россию и Украину.

Как отметил в беседе с журналистами Анатолий Калинин, теперь при проектировании и строительстве новых объектов необходимо предусматривать максимальное использование белорусского стекла в качестве конструктивного и отделочного материала. А Правительство уже поставило перед проектными организациями задачи по снижению объемов использования импортного стекла. «Стекло – это самый долговечный строительный материал. В то же время он самый современный. Если проанализировать общемировые тенденции в архитектуре, то можно увидеть четкую ориентацию на максимальное наполнение зданий прозрачностью и светом, что достигается с помощью стекла», – подчеркнул вице-премьер.

Производство стекла является стратегически важным для Республики Беларусь производством, учитывая значительную экспортоориентированность продукции предприятия. В течение последнего времени в строительной отрасли на рынках России, Западной Европы, Украины, Прибалтики, Скандинавии наблюдается тенденция значительного увеличения объемов использования стеклянных конструкций на фасадах зданий, крышах, интерьере. Основную часть в таких конструкциях занимает не простое стекло, а стекло со специальными свойствами, различных цветов, комбинированные виды его виды, стекло с различными видами обработки. В результате проведенной модернизации и запуска нового оборудования на ОАО «Гомельстекло» освоен выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, соответствующей требованиям рынка и обеспечивающей предприятию и стране в целом получение дополнительной валютной выручки.

 В день энергосбережения «Гомельстекло» запустило производство энергоэффективного стекла

Мощность новой, введенной в строй на ОАО «Гомельстекло» линии – 8 млн м2 специального стекла самых разных видов. Однако наращивание объемов производства будет проходить поэтапно. Первоначально планируется освоить производство энергосберегающего стекла с низкоэмиссионным покрытием. На данном этапе загрузка оборудования будет в пределах 60%. В дальнейшем, с января 2017 года, предусматривается постепенное увеличение мощности линии до 100% и выпуск на ней мультифункционального и солнцезащитного видов стекол.

Коллектив предприятия работает над дальнейшим снижением затрат на производство продукции. Запланированы и внедряются мероприятия по снижению энергетической части себестоимости производства. Осуществляется комплекс маркетинга, направленный на повышение эффективности продаж, поиску новых рынков, закреплению позиций предприятия на наиболее выгодных целевых рынках.

Кстати в 2015-2016 гг. выполнен значительный объем работ по модернизации горно-обогатительного комбината, являющегося филиалом ОАО «Гомельстекло» и обеспечивающего поставками песка не только завод, но значительную часть промышленных предприятий Республики Беларусь. В 2016 г. филиалом освоен новый карьер по добыче песка.

В планах предприятия – проработка новых инвестиционных проектов в соответствии с потребностями строительных рынков: производство зеркального полотна, специальная обработка стекла, новые цветовые решения для фасадного остекления...

Источник: © www.winport.by