Ранее наш портал уже писал об антидемпинговом расследование в отношении импорта листового стекла в Украину, которое было начато 27 августа по инициативе украинского производителя листового стекла Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» (Луганская область).

ОАО «Гомельстекло» принимал участие в расследовании как заинтересованная в исходе дела сторона, постоянно экспортирующая в Украину флоат-стекло. В расследовании также защищали свои интересы российские производители стекла (Салаватстекло, Саратовстройстекло, Pilkington и др.), а также различные европейские производители флоата, экспортирующее продукцию в Украину.

При проведении расследования ОАО «Гомельстекло» и другие заинтересованные стороны в полном объеме представили экономические расчеты по определению себестоимости стекла и его экспортной цены в Украину, затребованные комиссией Минэкономики Украины. Однако, при вынесении решения данная аналитическая информация не была учтена, и 13 ноября 2009 года межведомственная комиссия по международной торговле сообщила, что Украина ввела антидемпинговую пошлину в размере 31,25% на импорт листового стекла термически полированного (флоат-стекла) неармированного, прозрачного, бесцветного толщиной более 3,5 мм, но не больше 4,5 мм, независимо от страны и экспорта до 1 июня 2010 года.

Таким образом, импортное стекло становится слишком дорогим для украинских потребителей. Учитывая, что для ОАО «Гомельстекло» рынок Украины является одним из важнейших регионов для реализации стекла, а валюта, получаемая от продаж, направляется на закупку сырья - соды кальцинированной в ОАО «Крымский содовый завод», белорусский производитель может попасть в крайне затруднительное положение. Потеря весомой части валютной выручки приведет к «вымыванию» оборотных средств предприятия и снижению рентабельности в целом, что негативно может сказаться на налоговых поступлениях в госбюджет.

ОАО «Гомельстекло» защищая не только собственные, но и государственные экономические интересы, обратилось в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерство иностранных дел Республики Беларусь, с письмом об инициировании неотложных мер на межгосударственном уровне для скорейшей отмены решения межведомственной комиссии Украины по введенным заградительным импортным пошлинам.

В настоящий момент ситуация на рынке листового стекла Украины остается нестабильной и непредсказуемой. Как поведут себя основные игроки на рынке не известно. Однако уровень цен на флоат-стекло в Украине уже стал расти.

Источник:  www.winport.by