Арие Лейтман

Арие Лейтман

Почему «Truseal Technologies» инвестирует в Беларусь? Именно этот вопрос стал ключевым в разговоре с Арие Лейтманом, бизнесменом из Канады, учредителем одноименного иностранного предприятия, продвигающего инновационные технологии энергосбережения на белорусском рынке.

И так, в этом году в Республике Беларусь зарегистрировано новое иностранное предприятие TruSeal Technologies со стопроцентным канадским капиталом. Почему именно сейчас, не годом раньше или позже?

– Если кратко – созрел рынок. Наши технологии стали востребованными не только на североамериканском и европейском рынках, но и на рынках восточной Европы и Азии. Когда происходит постоянный рост стоимости энергоносителей, люди любого уровня дохода начинают задумываться об энергоэффективности зданий. Ведь содержать дом с высоким энергопотреблением становится с каждым днем все дороже и дороже. Эти процессы со временем вылились в целые программы по энергосбережению уже на уровне правительств разных стран, так как затрагивают основы безопасности государства.

К этому пришла и Беларусь. В нынешнем году в Беларуси повышаются требования к коэффициенту сопротивления теплопередаче всех ограждающих конструкций, в том числе и светопрозрачных, таких как окна, витражи, фасады и т.д. И тут не избежать внедрения инновационных технологий. А компания Truseal Technologies, Inc. как раз и обладает таковыми. Мы предлагаем оборудование, технологию и материалы для производства энергосберегающих стеклопакетов с дистанционной рамкой «DuraSeal», которая повышает температуру в краевой зоне стеклопакета на 4-6 °С.

В разговор включается директор иностранного предприятия «Truseal Technologies» в Беларуси Виктор Сыричев:

Виктор Сыричев

Виктор Сыричев

– Что это означает? Пластиковое окно с 5-камерным ПВХ профилем и с нашим стеклопакетом, даже без закачки инертного газа в объем стеклопакета, легко может достичь коэффициента сопротивления теплопередаче равного единице. Однако мое утверждение касается отнюдь не всех 5-камерных пластиковых окон. Их отличает целый перечень конструктивных особенностей: ширина ПВХ профиля, толщина стенок, максимальная толщина устанавливаемого стеклопакета и т.д. Следовательно, и теплотехнические параметры у них разные, а значит, не всякое пластиковое окно, даже с нашим стеклопакетом, может стать энергосберегающим. Но это тема отдельного разговора.

Еще одним существенным отличием нашей технологии от традиционной, является отсутствие так называемой «вторичной герметизации», что позволяет сократить сроки изготовления стеклопакетов и существенно поднять производительность.

Да что далеко ходить, приведу лишь несколько фактов. Сегодня Truseal Technologies, Inc. является одним из лидеров среди мировых производителей систем теплого края для стеклопакетов. Занимая лидирующие позиции на рынке стеклопакетов в течение 40 лет, Truseal является поставщиком у 7 из 10 крупнейших компаний в Северной Америке. Фактически Truseal – крупнейший в мире производитель гибких спейсеров, доля которых на рынке составляет 27%.

"

– Расскажите, а как вы видите развитие этого проекта?
Виктор Сыричев:

– Первоначально планируем завозить продукцию из США, потом, надеюсь, освоим здесь и производство. Склады будут, видимо, в нескольких областных центрах. Уже сегодня подписаны первые контракты на поставку оборудования и дистанционной рамки. Контейнеры с первой продукцией 26 мая уже отправились к нам из США. Однако подготовка началась не вчера, а еще три года назад. За это время был проделан нелегкий путь. Дело в том, что в СТБ (Стандарт Беларуси) еще совсем недавно не было такого понятия как стеклопакет без вторичной герметизации, а значит, что такие стеклопакеты на территории Беларуси изготавливать нельзя – нет соответствующих документов. Поэтому пришлось разрабатывать технические условия, согласовывать их во многих инстанциях, зарегистрировать в БелГИСС. Далее нужно было ввезти оборудование для производства таких стеклопакетов, изготовить опытную партию, получить сертификаты соответствия. И только после этого мы начали внедрение наших технологий среди белорусских производителей стеклопакетов. Скажу прямо, работа была не из легких, однако плоды, хоть и небольшие, но все-таки есть. Уже более 10 предприятий в Беларуси освоили и успешно применяют наши технологии.

– А если говорить о более отдаленных перспективах?
Арие Лейтман:

– Следующим этапом развития станет производство здесь, на месте, оборудования для производителей окон и стеклопакетов. Однако для этого нужен определенный объем платежеспособного спроса. А более отдаленный этап – производство самой ленты для всей Европы. Беларусь имеет очень выгодное географическое положение. Размещение здесь производства может стать ключевым преимуществом для нас, ведь вокруг очень емкие рынки: Европа, Россия, Украина. Я буду очень стараться, чтобы это была Беларусь, но в первую очередь все зависит от экономики – география лишь на втором месте. Поэтому буду осторожен с прогнозами, хотя здесь очень показателен пример азиатских рынков, где рост заставил нас не только открыть производство в Китае, но через несколько лет существенно его расширить.

Более подробную информацию можно получить в Иностранном предприятии «TruSeal Technologies»

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна