Светопрозрачные вопросы в условиях энергосбережения
Увеличить

Пятая Международная отраслевая практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2012», состоявшаяся 1 марта, в очередной раз подтвердила свою практическую значимость и полезность для отечественного рынка светопрозрачных конструкций (СПК). На мероприятии были озвучены результаты решения некоторых задач, поставленных в прошлом году организаторами конференции - Ассоциацией производителей окон (АПО). При ее активном содействии при Минстройархитектуры создан Технический комитет «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС13). Утверждена и готовится к вводу в ЕКТС новая профессия монтажника светопрозрачных конструкций.

Реальные достижения в оконной отрасли свидетельствуют об упорной работе, проводимой в республике в сфере СПК, что повышает интерес к конференции со стороны профессионалов. В этом году в ней приняли участие представители государственных структур, разработчики нормативных документов и специалисты-оконщики из Беларуси, России, Украины, Германии и Литвы.

Галина Павлова, начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры РБ
Галина Павлова
Андрей Папков, системный аналитик АПО
Андрей Папков
Николай Сучков, председатель ТКС13
Николай Сучков
Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора НПП РУП «Стройтехнорм»
Дмитрий Ковширко
Николай Шленов, заместитель директора НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» (Санкт-Петербург)
Николай Шленов
Павел Ткачик, редактор журнала «Архитектура и строительство»
Павел Ткачик

Несмотря на некоторое снижение объемов рынка СПК, светопрозрачная отрасль продемонстрировала устойчивость к изменениям условий рынка. Эту идею озвучил Андрей Папков, системный аналитик АПО, выступление которого в прошлом году помогло предприятиям пережить сложное кризисное время.

В этот раз он проанализировал развитие рынка СПК в 2011 году и представил анализ развития ситуации в 2012-м.

Значительное снижение покупательной способности населения привело к увеличению доли реализации светопрозрачных конструкций, лежащих в ценовом поясе ниже эконом-класса. Доля изделий низкого ценового пояса и, соответственно, низкого качества возросла приблизительно на треть, - сообщил специалист. - В этом году ожидается небольшой рост отрасли СПК. В краткосрочной перспективе предприятия с частной формой собственности будут вынуждены использовать возможности этого рынка стран участниц Таможенного союза в части заполнения ниши мелких заказов на рынке России, причем для достижения наибольшей экономической эффективности при совершении сделок предприятия будут вынуждены использовать компенсационные формы совершения сделок. Но я не рекомендую этого делать.

Выступающие особо подчеркивали важность создания профессионального отраслевого комитета ТКС13, на работу которого возлагаются большие надежды.

Мы специально не проводили заседание комитета до конференции, чтобы дать возможность всем высказаться и внести свои предложения и вопросы, которые 14 марта будут рассмотрены и учтены в ходе рабочего заседания, - отметил Славомир Жуковский, председатель АПО. - Мы хотим сформировать план работы комитета с наибольшей пользой для участников рынка СПК.

Первоочередные задачи ТКС13 озвучил его председатель, Николай Сучков. Это краткий анализ действующих ТНПА и разработка предложений по созданию новых и внесению изменений и дополнений к действующим. Выработка и реализация технической политики ТКС в соответствии с целями и задачами системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Оперативное решение возникающих вопросов в закрепленной области деятельности и достижение согласованных решений по ним.

Традиционно на конференции были представлены новинки оконной отрасли. Николай Казимиров, к.т.н., представитель Института электросварки им. О.Е. Патона НАН Украины презентовал доклад о солнцезащитном стекле с самоочищающимся эффектом, которое стало новым шагом в энергосберегающей технологии, сохраняя свою чистоту и обеспечивая солнцезащитный эффект. «Уже сегодня грамотное применение энергосберегающего стекла позволяет строить дома, где для поддержания комфортной температуры помещения зимой достаточно потратить 4 Вт тепловой мощности на один квадратный метр жилой площади вместо стандартных (150-250) Вт/м2», - заметил специалист.

Александра Куренкова, директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» (Санкт-Петербург) представила расчет формулы стеклопакетов с учетом монтажных и эксплуатационных нагрузок, в том числе при высотном строительстве и в сложных условиях монтажа и эксплуатации. Актуальность подобной работы подтверждается тем, что в городах России и Беларуси строится все больше домов высотой более 16 этажей и ожидается переход на массовое применение стеклопакетов в оконных блоках.

Традиционный партнер конференции, фирма Renolit SE (Германия), представила собравшимся свою новую коллекцию пленок Ренолит, качества которых а территории Беларуси пока не смогла превзойти ни одна аналогичная продукция.

Одним из важнейших вопросов, озвученных на конференции, стала разработка единых стандартов в области нормирования в строительстве и выработка регламента Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. В основу будущего документа будет заложен белорусский регламент.

За 2011 год в Беларуси утверждено и введено в действие 237 ТНПА. Проектом перспективного плана принятия европейских норм в качестве государственных, разработанным НПП РУП «Стройтехнорм», планируется в этом году приступить к разработке еще более 170 документов, рассказал присутствующим Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора НПП РУП «Стройтехнорм».

Не остались без внимания и проблемы комплекса СПК. Николай Шленов, заместитель директора НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» (Санкт-Петербург) обозначил четыре основные категории ошибок при производстве деревянных светопрозрачных конструкций. Основная группа ошибок - это несоблюдение технологической дисциплины по обеспечению контроля параметров и качества поступающего сырья и материалов, отсутствие последовательности технологических операций в процессе производства. Вторая группа ошибок - неграмотное решение в процессе проектирования. К третьей группе относятся недостатки и незнание правильного монтажа. Четвертая группа ошибок связана с нарушением эксплуатационных требований для деревянных СПК в период строительства зданий и в процессе их эксплуатации. Кстати, для окон ПВХ доля таких ошибок меньше.

Прежде, чем приступить к изготовлению окна, необходимо знать, где оно будет установлено, в каком регионе, - заметил специалист. - Только после этого вести разговор как монтировать, как изготовить, как спроектировать теплотехнические характеристики для изделия. Сегодня при увеличении энергосберегающих свойств окна ведется разговор, каким образом сократить финансовые издержки при строительстве объекта.

Павел Ткачик, редактор журнала «Архитектура и строительство» поднял проблему уменьшения социального заказа на строительство жилья, что в свою очередь приводит к уменьшению заказа на оконно-дверную продукцию.

В условиях энергосбережения рассчитывать на то, что Ассоциация простимулирует сплошное остекление вряд ли удастся, поэтому проблемой и для стройотрасли и для оконщиков я сейчас вижу проблему количества и самосохранения, - обозначил он. - Подрядным строительным организациям, например, Минстройархитектуры предлагает опираться на структурные подразделения посольства Беларуси и Российской Федерации. Для стимулирования экспорта в европейской части республики создана система экономических советников - людей посольства, которые работают в тех областях, где наши материалы с учетом транспортной доступности конкурентоспособны.

Подробнее ознакомиться с вопросами, обсуждавшимися на конференции, вы сможете в ближайшее время на нашем портале.

Ирина СИДОРОК,
Фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна