12 и 13 октября 2010-го в Барселоне (Испания) состоялся 5-й международный день отраслевой прессы Roto. На него немецкий концерн Roto Frank AG пригласил шестьдесят журналистов из 11 стран. Далее - изложение основных положений совместного выступления перед ними доктора Экхарда Кейля (Eckhard Keill), председателя правления концерна и руководителя его подразделения оконных и дверных технологий, а также Михаэля Штангера (Michael Stangier), финансового директора концерна. 

Грядет двузначный рост продаж

Экхард Кейль

Экхард Кейль

Оздоровление мировой экономики, возможно, продолжится и в 2011 году, но это не означает отсутствия рисков. Один из потенциальных тормозов в экономике - строительный сектор, который еще далек от предкризисного уровня. Проблемы этого сектора напрямую затрагивают оконную и дверную промышленность. Совет директоров Roto Frank AG оценивает международную рыночную среду, касающуюся данной группы компаний, как «еще трудную». Тем не менее, этот поставщик строительных изделий отмечает «экстраординарную позитивную экономическую ситуацию для компании» в течение 2010 года и предполагает, что данный год принесет двузначный рост продаж. Этот успех, связанный с возобновленным увеличением рыночной доли, обусловливается помимо прочего «выдающимся исполнением поставок». Менеджеры Roto полны оптимизма и в отношении 2011 года.

Будущее таит риски

Михаэль Штангер

Михаэль Штангер

Сдерживание кризиса на глобальном уровне по-разному сказывается на развитии регионов. В то время как бывший двигатель роста США показывает признаки слабости, заметный подъем имеет место, например, в Юго-Восточной Азии. Согласно прогнозу Института мировой экономики, рост объема мировой торговли в 2010-м вырастет почти на 10 процентов (в 2009-м было 12 процентов). Но это, конечно, лишь средняя величина. Европейская экономика тоже показывает сравнительно умеренный рост, поэтому «склонна столкнуться с трудностями выхода из кризиса». Вообще, дальнейшее изменение ситуации, безусловно, таит риски. Предельно высокие национальные долги, необходимость реализовывать жесткие программы экономии, нестабильные финансовые и денежные рынки, а также прекращение действия многих гигантских программ поддержки могли породить новые проблемы для экономической ситуации.

В некоторых случаях завышается оценка экономического выздоровления в Германии. Рост от 2 до 3 процентов, ожидаемый в 2010-м, нельзя рассматривать сам по себе, так как в 2009-м валовый внутренний продукт уменьшился почти на 5 процентов. Кроме того, указанное улучшение не распространяется на все отрасли промышленности. Если Германия сейчас и является одним из двигателей экономической активности в Европе, то это снова выходит в первую очередь благодаря динамичному экспорту.

Только модернизации кризис нипочем

Согласно последним расчетам Euroconstruct, касающимся 19 стран, объем строительства в Европе будет снижаться третий год подряд, в 2010-м на 4 процента. Причем это отражается в увеличении с 2008 года общих потерь, которые составляют приблизительно 15 процентов. Наибольший спад был зафиксирован в сфере строительства новых квартир. Согласно прогнозам, инвестиции 2010 года будут примерно на 40 процентов ниже, чем в 2007-м. Уменьшение числа завершенных квартир за упомянутый период составило даже 45 процентов. С другой стороны, пусть и медленно, но постоянно растущий рынок реновации доказывает, что в долговременном плане он защищен от кризиса, являясь все более важным фактором поддержки для всей строительной отрасли.

Головное предприятие Roto в Лейнфельдене-Эхтердингене, Германия

Головное предприятие Roto в Лейнфельдене-Эхтердингене, Германия

Согласно Euroconstruct, дно рецессии в строительстве будет достигнуто в 2010 году. В своем прогнозе однопроцентного роста в 2011-м, исследовательские институты и консалтинговые компании, входящие в Euroconstruct, дают Восточной Европе и, в первую очередь, Польше наибольшие шансы для выхода из кризиса. В то же время перспективы оздоровления строительства для Западной Европы только «зарезервированы», то есть отложены на будущее. Не исключено, что даже в 2012 году объем строительства в этом регионе будет еще ниже уровня 2009-го.

Строительная отрасль Германии в 2010-м также «падает» в рамках общего экономического кризиса. Так, Центральная ассоциация строительной промышленности Германии (ZDB) ожидает дальнейших падений продаж и в 2010-м (минус 1 процент), и в 2011-м (минус 2 процента). В то время как второй пакет экономических стимулов в общественном строительстве, возможно, не оправдает надежд из-за проблем в муниципальной экономике, дела в коммерческом строительстве снова начинают отчасти улучшаться. Позитивное явление - строительная ситуация с квартирами выправляется благодаря помимо прочего крепкому рынку модернизации. Однако постоянное «стоп энд гоу» в политике государственной помощи осложняет спрос, особенно желательный для редевелоперских проектов, связанных с повышением энергоэффективности существующих объектов.

Кто вниз, кто вверх

Развитие международных рынков окон и дверей в основном отражает общее положение дел в строительном секторе. Значит, стоит говорить по большей части о негативных влияниях в 2010 году. Например, Interconnection study прогнозирует для Западной Европы дополнительные потери в размере примерно 5 процентов (в 2009-м было минус 11 процентов). Особенно сильно пострадали страны Пиренейского полуострова. Признаков экономического оздоровления не ожидается здесь вплоть до 2011 года.

Производственный участок для фурнитуры ROTO NT

Производственный участок
для фурнитуры ROTO NT

С другой стороны, положительные отчеты по 2010 году снова идут из Германии, Австрии и Швейцарии, а также - «сейчас почти привычным образом» - из Азии. Россия - особый случай. Вслед за предельным падением в 2009-м рынок здесь «чудесным образом» к концу сентября 2010-го оздоровился. В результате уже формируется существенная доля так называемой V-формации, согласно которой за сильным спадом немедленно следует столь же сильный подъем.

В Германии промышленность была также готова поддерживать свой «статус особой экономической зоны». Дополнительные 4 с лишним процентов, недавно предсказанные ассоциацией «Окно + Фасад» в Германии, приблизительно равны росту в 2009 году. В 2011-м ожидаются «более трудные времена» вследствие, помимо прочего, сокращения государственной поддержки. Тем не менее, в концерне Roto видят «ясно позитивные» перспективы, доверяя привлекательности замены окон и делая ставку на «целостный оконный маркетинг».

Прогнозировалось одно, вышло другое

Японский метод «Канбан» в Roto

Японский метод «Канбан» в Roto

В 2009 году группа компаний Roto развивалась значительно лучше, чем рынок и конкуренты, - несмотря на падение продаж примерно в 10 процентов от 560 миллионов евро. Концерн в кризисный год даже преуспел в извлечении прибыли благодаря эффективному и умному ценовому менеджменту - «Мы постоянно следовали избранному курсу». Конкретные примеры этого включают специфические инвестиции в технологии, рынки и инновации, а также отсутствие массовых увольнений и закрытия заводов или перемещения их в другие места. Уход с освоенных рынков также никогда не рассматривался. Вот почему ситуацию с концерном Roto и его стратегию в тяжкую годину можно охарактеризовать словами: «Хотя кризис причинил нам боль, он не сбил нас с курса».

На 2010-й прогнозировались стагнации в продажах и, по наилучшему сценарию, в конце года слабое оздоровление. Но после вялого первого квартала, второй и третий кварталы для Roto шли очень хорошо с их «совершенно неожиданным ростом спроса».

Положительная Южная Европа

Что касается подразделения оконных и дверных технологий Roto, то его доходы от продаж на 30 сентября 2010-го оказались на 16 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В Германии бизнес концерна вырос примерно на 5 процентов, за рубежом - на 20 процентов. Пример «особенно позитивной экономической ситуации» для Roto - Южная Европа. В Испании, например, концерн достиг дополнительного роста не менее чем в 10 процентов на рынке, который продолжает претерпевать спад. «Предельно динамичный рост» отмечен также в России и Азии. С другой стороны, есть проблемы в Венгрии, Словакии и Чехии.

Подразделение мансардных окон и солнечных технологий Roto тоже показало на конец сентября примерно 16-процентный рост продаж. Отечественный бизнес с ростом в 25 процентов является здесь очевидным «двигателем». Кроме того, сильный подъем был обусловлен серьезным спросом на энергетические крыши. Зарубежные доходы от продаж находятся примерно на том же уровне, что и в 2009 году. К концу сентября все тот же 16-процентный рост продаж был зарегистрирован также в целом для всей группы компаний Roto.

Будет ли рекорд?

Скорость означенного роста, возможно, замедлится в 4-м квартале. Однако можно предполагать, что общие продажи группы компаний Roto в 2010-м, возможно, поднимутся на 12 или 13 процентов - до 620 или 630 миллионов евро. Поэтому вероятность того, что в итоге Roto достигнет уровня наивысших продаж в своей истории, весьма высока. Прежний рекорд (621 миллион евро) датируется 2008 годом. Показателен и такой факт: в 2009-м концерн Roto имел порядка 3750 работников, в 2010-м их число увеличилось примерно до 4000.

Между тем беспокоит «новое бремя» в отношении стоимости. Со второго квартала 2010-го цены на самые важные сырьевые материалы, такие как сталь и цинк, резко выросли и уже снова достигают предкризисного уровня. Концерн больше не может компенсировать это экономией в других секторах, также нуждающихся в ценовых корректировках. Доходность в любом случае характеризуется как «еще неудовлетворительная».

Неопределенность слишком велика

Тем не менее, позитив для Roto налицо. Группа компаний не только сохраняла свои позиции лучше других во время кризиса, но и выходит из него лучше других. Явное доказательство этого - дальнейшее усиление на рынке акций, способность отключиться от негативных изменений на рынке и в полной мере вписываться в положительные тренды. Концерн достигает докризисного уровня продаж уже в 2010 году, то есть гораздо раньше, чем ожидалось. Значит, он далеко впереди строительной отрасли в целом, которой, видимо, не удастся сделать того же до 2012 или 2013 года.

Основа успеха Roto - «выдающееся исполнение поставок» благодаря эффективному производству и логистике, а также «безусловная ориентация на потребности клиентов». Вместе с тем в концерне намеренно обходятся без общих прогнозов рынка. Ведь: «Потенциальная неопределенность слишком велика. Мы можем обеспечить только надежную оценку вещей, которые мы контролируем. Это в первую очередь включает в себя нашу собственную эффективность».

Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук
Фото ROTO

Источник: www.winport.by