Стеклянная дорога будущегоФедеральное правительство Соединенных Штатов и компания General Electric проявляют неподдельный интерес, и более того, оказывают финансовую поддержку некоему инженеру из Айдахо Скотту Брюсоу, который занимается разработкой проекта дорожного полотна будущего.

Уникальность проекта в том, что в качестве дорожного покрытия Брюсоу предлагает использовать солнечные батареи из суперпрочного стекла, которые будут служить одновременно и дорожным полотном и источником энергии.

Накопленного за световой день электричества должно хватить не только на освещение самой дороги и подсветки дорожных знаков, но и на снабжение им близлежащих домов, кафе или мотелей. В регионах с суровыми зимними условиями, полученная энергия сможет вырабатывать тепло для подогрева самой дороги, упраздняя необходимость содержать армию снегоочистительных машин. Брюсоу уверен, что стекольная промышленность вполне способна создать тип стекла, устойчивого к длительному воздействии проезжающих по нему автомобилей.

Тем не менее, проблемы с реализацией проекта все же есть, как это обычно и происходит, когда гениальная идея встречается с существующей технологией. И самая главная проблема - это деньги. По оценке самого инженера, стоимость одной мили (ок. 1,6 км) стеклянной дороги составит около 4,4 миллиона долларов. Разумеется, в долгосрочном периоде полотно окупит себя и начнет приносить ощутимую прибыль, но первоначальные вложения должны быть просто огромны.

На данном этапе Брюсоу хочет начать с малого, заменив асфальт своим чудо-покрытием на нескольких местных автостоянках, а также на станциях зарядки электромобилей.

Источник: AutoWin.ru