Если действительно создать вакуум между стеклами, то атмосферное давление тут же их раздавит. На самом деле в замкнутом пространстве между стеклами находится осушенный и частично разряженный воздух или инертный газ, чаще всего аргон. Они являются лучшими тепло- и звукоизоляторами, чем обычный воздух.

Фурнитура для стеклопакетов пока большей частью импортная. Это, во-первых, осушитель воздуха: специальная тонкостенная металлическая рамка с перфорацией, соединяющая стекла по периметру и заполненная силикогелем или другим влагопоглотителем. А во-вторых, это как минимум две линии долговечных резиновых уплотнений. Кроме того, готовый стеклопакет заливается герметиком. Так что за этим окном вам всегда будет тепло и сухо.

Если действительно создать вакуум между стеклами, то атмосферное давление тут же их раздавит. На самом деле в замкнутом пространстве между стеклами находится осушенный и частично разряженный воздух или инертный газ, чаще всего аргон. Они являются лучшими тепло- и звукоизоляторами, чем обычный воздух. Фурнитура для стеклопакетов пока большей частью импортная. Это, во-первых, осушитель воздуха: специальная тонкостенная металлическая рамка с перфорацией, соединяющая стекла по периметру и заполненная силикогелем или другим влагопоглотителем. А во-вторых, это как минимум две линии долговечных резиновых уплотнений. Кроме того, готовый стеклопакет заливается герметиком. Так что за этим окном вам всегда будет тепло и сухо.

На сегодня около половины строящихся домов на Западе снабжаются высокопрочными, экологически чистыми пластиковыми оконными блоками. Они всегда выглядят новыми, нарядными. Их не надо утеплять на зиму и выставлять вторые рамы на лето. Пластик пришел на смену традиционной древесине, потому что его главное преимущество - возможность наиболее точной подгонки деталей рам вплоть до долей миллиметра: современный высокопрочный поливинилхлорид (ПВХ) никогда не покоробится на солнце, он не боится ни мороза, ни влаги, ни кислотных дождей.

Гарантия на безукоризненное состояние ПВХ-окон дается, как минимум, на 15 лет, тогда как традиционные деревянные рамы каждые 2-3 года нуждаются в окрашивании и ремонте.

Что касается цвета, то большинство покупателей предпочитает празднично-белый цвет переплетов. Но при желании можно выбрать из десятка основных вариантов цветного пластика, под ценные породы дерева, в том числе и двухцветные окна (внутренняя сторона белая, а внешняя, например, с фактурой дуба). Причем цветное покрытие создается в процессе изготовления рам и створок как единое целое, так что бояться возможных царапин не стоит, как, впрочем, и атмосферных воздействий - окна сохраняют свой блеск и новизну десятилетиями.

С алюминиевыми оконными рамами мы уже давно знакомы, и они не вызывали сомнений в смысле прочности. Но ставились такие рамы исключительно в офисах и общественных зданиях. Сейчас металл по требованию заказчика могут покрыть прочной пленкой, имитирующей дерево. Вариант - окрашенные под вакуумом алюминиевые рамы с гарантией на стойкость покрытия в 15 лет. Но теплопроводность и звукоизоляционные свойства металла оставляют желать лучшего. Теплые алюминиевые системы с термомостом дороги по сравнению с пластиковыми рамами при аналогичных физико-технических параметрах. Улучшают показатели теплопроводности и звукоизоляции алюминиевые оконные блоки с массивными вставками из натурального дерева. В жилых домах алюминиевые рамы применяются в основном для застекления лоджий.

Экология? Без проблем

В свое время много говорилось о неэкологичности пластиков. Да, в их производстве в качестве катализатора используются тяжелые металлы, а в ПВХ многих профилей при изготовлении добавляют свинец (для придания белизны). Но современная технология исключает выделение токсичных веществ готовым изделием (если только его не нагреть до температуры плавления, что равносильно пожару в помещении): специальные пассивирующие добавки делают материал экологически безупречным. К тому же в некоторых профилях теперь вместо свинца используется цинк или кальций. На все фирменные ПВХ-рамы имеются международные и российские гигиенические сертификаты.

Лучше сохраняя тепло в доме, ПВХ-окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство традиционных деревянных рам.

В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с герметичными стеклопакетами. Пластиковые окна применяются на Западе уже более 35 лет. За это время специалисты убедились: пластиковые окна - самая долговечная часть дома.

Окно против пожара

В технических характеристиках новых ПВХ-окон есть такой показатель: индекс распространения пламени - 0. Это значит, что оконные блоки не поддерживают горения и не выделяют при нагревании токсических веществ. Более того, если в квартире начнется пожар, двойной или тройной стеклопакет «задушит» его. Дело в том, что окна всегда играли большую роль в исходе пожара.

Если стекла полопаются, приток кислорода поддержит и усилит огонь. Герметичные стеклопакеты - хорошие теплоизоляторы. Поэтому если первое стекло и лопнет от сильного перепада температур, то второе, нагреваясь гораздо медленнее, выдержит и не даст огню распространиться - пожар закончится сам собой. Тому было немало примеров на практике.

Так ли мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Привозные ПВХ-рамы из Европы поначалу стоили дорого. Сейчас все новые и новые отечественные фирмы открывают собственное производство, устанавливая линии по выпуску оконных блоков на основе профилей и комплектующих, поставляемых западными партнерами.

Российские и белорусские фирмы на местах обеспечивают полнейший список услуг, начиная с демонтажа старых рам и заканчивая тщательной отделкой поврежденных откосов. Благодаря появлению на рынке все новых фирм и росту предложений цены на установку ПВХ-окон постепенно снижаются. Более того, зимой и в межсезонье предлагаются скидки до 20% за легко переносимое неудобство: 20-30 минут с выставленными рамами.

Комплектующие приходят из Европы. В числе активных поставщиков - Германия, Франция, Финляндия, Турция. Немцам принадлежит до 90 процентов российского рынка пластиковых окон (производители - «Actual», «Aluplast», «Аrтеk», «Brugmann», «Gealan», «KBE», «Knipping», «Plustek», «Rehau», «Roplasto», «Schuco», «Thyssen», «Trocal», «Veka» и другие). Широко распространены производственные линии немецкой фирмы «Rehau», признанной на российском рынке пионером качества. Она первой в отрасли получила Знак качества Минстроя России. Фурнитура и прочие комплектующие также приходят из Европы и тоже в основном из Германии («Aubi», «Rotо», «Siegenia», «Winkhaus»).

Не так давно стали появляться у нас и собственные производства, лицензионные. Цены на отечественный товар несколько ниже. И все же, дешевле - не значит лучше. Дело в том, что технологии на установленных у нас линиях не всегда соблюдаются. «Лицензионный пластик» действительно может оказаться недостаточно экологичным, недостаточно белым и совсем неустойчивым к нашим морозам, резким перепадам температур и кислотным дождям. Хотя, конечно, это не правило. Тем не менее, наученные горьким опытом и напуганные слухами многие наши сограждане считают более спокойным вариантом заказывать окна у дилеров надежных европейских фирм.

Как отличить их продукцию? Очень просто - по всему периметру рамы (со стороны оконного проема) на каждом погонном метре внутренней стороны створки проставлен логотип фирмы и Знак качества, без которого, например, германские производители не имеют права поставлять продукцию. Такие «клейменые» окна не дешевы, но стоят того.

Мойте окна с удовольствием

Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил: избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80 градусов Цельсия.

Обычная утомительная процедура мытья окон благодаря современным оконным блокам ушла в прошлое. Теперь достаточно очистить в основном наружную сторону стеклопакета от уличной пыли и копоти. Это довольно легко благодаря гладкой поверхности рам и стекол. Лучше всего использовать специальные средства для ухода за окнами, наборы которых предлагают фирмы - производители окон. Есть в наборах и средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений. О народных средствах типа толченого мела или мятой газеты надо забыть. Не годятся для мытья новых рам и специальные растворители. При желании можно мыть современные окна раствором стирального порошка или мыла, а стекла полировать куском замши. Мыть стекла изнутри, сами понимаете, невозможно, а со стороны комнаты - незачем: пыль через окна практически не проникает. Чисто, тепло и тихо.

Срок службы ПВХ-окон

Поливинилхлорид (проще - ПВХ) синтезирован из нефтепродуктов. Как и многие другие полимеры, он весьма долговечен. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы, ни насекомые вроде древоточцев. Благодаря специальным добавкам-модификаторам ПВХ для оконных профилей - нехрупкий и в то же время достаточно жесткий материал, по прочностным характеристикам он лучше дерева. Современные качественные пластиковые окна выдерживают морозы до -50 и жару до +60 градусов. Белые ПВХ-рамы первых выпусков (50-60 гг.) желтели под воздействием ультрафиолетовых лучей и тепла. Современный материал для оконного профиля содержит специальные добавки, благодаря которым цвет не изменяется.

Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. Сколько же простоят изделия нового поколения, пока никому неизвестно. Фирмы-производители дают гарантию на профиль от 15 до 40 лет, но специалисты утверждают (и подтверждают свое мнение результатами испытаний на долговечность), что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свои свойства по меньшей мере в течение 50 лет. Другое дело - уплотнители. Срок их службы в разных фирмах называют разный - от 4 до 15 лет. Время покажет, кто прав, так как многое зависит от перепадов температур в вашей местности.

Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ
Источник: © Строительство и недвижимость