В Минске, в бизнес-центре гостиницы «Виктория» 12 мая 2009г. состоялась конференция «Современные энергоэффективные окна: совместные технические решения Edgetech (Super Spacer®) и Guardian». На ней присутствовали свыше 60 представителей из 30 оконных компаний со всей Беларуси.

Технология Super Spacer®С докладом о высокоэффективной дистанционной рамке Super Spacer® и преимуществах, которые получают не только потребители, но и производители, выступил руководитель проекта Super Spacer® в Беларуси Игорь Зубцов. Гибкая (и в прямом, и в переносном смысле) позволяет при минимальных инвестициях организовать производство стеклопакетов с Super Spacer® на любом имеющемся оборудовании. Ведущие производители оборудования (LISEC, FOR.EL, Bystronic, MetallGlas, EWCOO и др.) предлагают как отдельные элементы и секции, так и полуавтоматические и автоматические линии для производства стеклопакетов по технологии Super Spacer®. Необходимо добавить, что Постановлением Госстандарта с 1 июня 2009 года Изменением №1 BY данная технология внесена в ГОСТ 24866-99.

О компании Guardian, характеристиках низкоэмиссионных стекол ClimaGuard® и особенностях современного остекления зданий рассказал технический специалист завода «Гардиан Стекло Рязань» Максим Колдышев.

В заключение, собравшимся были представлены последние результаты испытаний стеклопакетов, изготовленных с применением дистанционной рамки Super Spacer® и стекол Guardian ClimaGuard®N. Однокамерный стеклопакет 4-16Ar-И4 имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 0,71 (м2 °С/Вт), двухкамерный стеклопакет 4-10Ar-4-10Ar-И4 - 0,91 (м2 °С/Вт), а двухкамерный с двумя энергосберегающими стеклами 4И-10Ar-4-10Ar-И4 - 1,16 (м2 °С/Вт).

Стоить отметить, что протестированные двухкамерные стеклопакеты имеют минимальную толщину - 32 мм, коэффициент светопропускания - 73%, не требуют применения закаленного стекла, а стоимость используемых в них материалов не превышает 24 долларов. Достигнутые показатели могут быть улучшены увеличением ширины дистанционной рамки Super Spacer® и применением стекол с более низким коэффициентом эмиссии, например ClimaGuard® Premium.

Источник:winport.by