Состоялось очередное ежегодное собрание участников Республиканского общественного объединения «Ассоциация производителей окон» (АПО). На нем был заслушан отчет Правления и Дирекции Ассоциации, а также предельно заинтересованно обсуждались различные аспекты деятельности этого общественного объединения.

Председатель Правления Славомир Жуковский постарался как можно объективнее рассказать и об успехах, и о проблемах АПО – молодой организации, история которой насчитывает всего лишь один год. Он выделил два направления, по которым работала Ассоциация: техническое и информационное. Первое включало помимо прочего такие темы, как реализация проекта «Теплое окно», разработка четкой и безошибочной технологической карты по заделке оконных откосов, подготовка проектно-конструкторских рекомендаций по вентиляции и кондиционированию помещений в связи с установкой в них современных окон, принятие мер по установлению единых государственных расценок на проведение одинаковых сертификационных испытаний независимо от региона Беларуси и формы собственности органа сертификации, унификация рабочих чертежей окон. Второе направление выражалось в налаживании контактов и переписке с различными ведомствами, учреждениями, организациями и предприятиями, а также в информировании на различных мероприятиях и в СМИ о целях, задачах и делах ассоциации. На обоих направлениях, как признали участники собрания, удалось не только избежать обидных поражений, но и добиться вполне определенных успехов.

Наиболее значимым событием первого года существования Ассоциации ее директор Татьяна Никитина назвала решение Министерства архитектуры и строительства отложить введение нормативного сопротивления теплопередаче окон в 1,0 м2·°С/Вт на два года. Ведь именно белорусская ассоциация оконщиков активнее всех и весьма аргументировано выступала против поспешного и экономически неоправданного изменения данного норматива. И если бы не усилия АПО, то неизвестно еще, как бы развивались события вокруг оконной единицы и подобных показателей для других ограждающих конструкций. Однако, вместе с тем, предложение ассоциации уже с середины 2009 года вместо 1,0 м2·°С/Вт ввести показатель 0,72 м2·°С/Вт в Минстройархитектуры  не поддержали. И по большому счету напрасно, поскольку выйти на такое сопротивление теплопередаче, как подчеркнул Славомир Жуковский, отечественным производителям нетрудно. На собрании решено не прекращать усилий по скорому введению сопротивления теплопередаче 0,72 м2·°С/Вт, так как данный показатель, являясь технологически и экономически обоснованным, обещает заметное снижение потребления энергии при эксплуатации зданий.

Нерешенным оказался вопрос получения от государства преференций, распространяющихся на участников АПО. В частности, предлагалось присуждать им, при прочих равных условиях, победу в тендерах. Но государственные органы с этим не согласились. Камень преткновения тут – критерии оценки профессионального уровня соискателей льгот. Таких критериев пока не существует, а о том, как и кому их разрабатывать, есть лишь смутные представления. Однако от идеи преференций участники собрания не отказались. И потому тоже, что для обретения должного профессионального веса и авторитета ассоциация нуждается в росте своих рядов, а ее потенциальных участников как представителей бизнес-сообщества естественным образом волнуют и чисто меркантильные моменты. Одобрено и такое предложение: каждому «старожилу» Ассоциации необходимо привлечь в нее как минимум одного новичка.

Напомнив крылатое выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром», Татьяна Никитина осветила развитие информационно-технологической компоненты деятельности АПО. Из ее рассказа стало ясно, что обновленный интернет-сайт www.apo.by способен принести немало пользы как Ассоциации оконщиков в целом, так и ее членам в частности. Добавил веры в завтрашний день член Правления Ассоциации Николай Стешиц, поведав о серьезном совместном проекте АПО и телекомпании СТВ, начало реализации которого запланировано на осень текущего года. Он заверил, что в будущих телепередачах позволительным станет рассмотрение любых проблем отечественного оконного рынка, в том числе связанных с недостатками в работе государственных органов. Николай Стешиц также упомянул такое достижение Ассоциации, как значительное упрощение процедуры сертификации оконной продукции.

Несмотря на порой пугающий груз проблем, отчетное собрание АПО завершилось на мажорной ноте. Его участники приняли решение из десяти пунктов, однозначно продемонстрировав уверенность в том, что разменявшая второй год жизни ассоциация необходима, а любые трудности преодолимы. Это иллюстрирует и фрагмент из письма министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Селезнева в адрес общественного объединения белорусских оконщиков: «Минстройархитектуры поддерживает позицию АПО, направленную на более тесное сотрудничество. В дальнейшем при рассмотрении вопросов на заседаниях рабочих групп, которые имеют отношение к нормативному регулированию оконного рынка, Минстройархитектуры будет приглашать представителей АПО».

Информация предоставлена Ассоциацией производителей окон Беларуси

Источник: www.winport.by