Первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр КручановУже осенью нынешнего года в Беларуси появится отечественное энергоэффективное стекло. Сейчас на ОАО «Гомельстекло» завершается строительство линии и идет наладка оборудования. Половина из производимых за год предприятием 42 млн м2 стекла будет идти на промышленную переработку.

- Когда разрабатывался проект модернизации Гомельстекло, ставка делалась на создание продукта с добавленной стоимостью, т.е. промышленную переработку, - рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, выступая вчера на пресс-конференции. - В этом году мы завершаем этот проект созданием линии по производству стекла с энергосберегающим (низкоэмиссионным) покрытием. Россия и другие страны уже готовы заключать контракты на поставку этого вида стекла, поскольку на Гомельстекло применены новейшие мощности.

Энергосберегающая продукция, создание производства которой началось еще в 2010 году, нацелена прежде всего на экспорт, однако планируется также полностью закрыть отечественные потребности в этом продукте, решив проблему импортозамещения.

Ирина СИДОРОК
фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна