Новое оконное смарт-решение – это интеллектуальное устройство для одновременного генерирования и сохранения энергии, которому для изменения свойств не требуется внешний источник питания. Данная технология очень привлекательна с точки зрения нулевого потребления энергии смарт-окном. К тому же это позволит значительно экономить на освещении и охлаждении зданий с самого начала установки «умного» окна и в течение длительного времени.

При ярком дневном свете окно, разработанное учеными, приобретает прохладный синий оттенок, почти на 50% ограничивая прохождение солнечного света в помещение, становясь прозрачным, как обычный стеклопакет, ночью или при неблагоприятных погодных условиях.

Окна с изменяемым уровнем прозрачности на 70% более энергоэффективны в сравнении с обычными в летний период и на 45% – в зимний, что позволяет снизить расход энергии на освещение или охлаждение здания примерно на 25%, что особенно актуально для высотных объектов.

Способность новых смарт-окон при нулевом потреблении электричества еще и аккумулировать энергию – завидное отличие их от предшественников; сохраненные ресурсы можно направить, например, для светодиодной индикации работы электроники небольшой мощности или других целей.

 Исследователи из Наньянгского технологического университета NTU) в Сингапуре

Исследователи из Наньянгского технологического университета (NTU) в Сингапуре

«Умное» окно состоит из двух листов стекла с покрытием из оксида индия и олова (ITO. На одно стекло наносится дополнительный слой пигмента берлинской лазури, которая при подаче напряжения и придает стеклу голубой оттенок. Ко второму стеклу крепится тонкая полоска алюминиевой фольги. Между стеклами находится жидкий электролит.

Стекла соединяются обычными электрическими проводами. Если цепь разомкнута, между берлинской лазурью и растворенным в электролите кислородом происходит химическая реакция – аккумулятор начинает заряжаться и при полной его емкости стекло приобретает голубой оттенок. Если провода замкнуты, то аккумулятор разряжается, а стекло становится прозрачным. По словам сингапурских ученых, таким образом окно «дышит».

 Смарт-окно из Сингапура меняет цвет и «дышит»

Смарт-конструкции – отличное решение для строительства экологически чистых зданий, поскольку позволит значительно уменьшить количество СО2 в атмосферу. К тому же данная технология окон с изменяемым уровнем прозрачности позволяет сохранить энергию без ущерба для дизайна объекта, что делает ее еще более привлекательной для массового использования.

Источник: www.winport.by