Слоистые солнечноэнергетические панели на крышеВпервые слоистые солнечноэнергетические панели применены в составе кровли сертифицированного пассивного дома. Совместный проект специализирующейся на кровельных системах компании Whirlwind Solar, профессора архитектуры Кори Сэфта и производителя панелей United Solar Ovonics реализован в Техасе. Это первый такой дом на южном и западном побережьях Америки.

Использование солнечных батарей совместно с критериями проектирования пассивного дома, обеспечивающими 90-процентное снижение энергопотребления по сравнению с традиционными домами, построенными по действующим нормам, делает реализованный проект доступным прототипом нулевого энергетического баланса для жаркого и влажного климата. Применен целый ряд инновационных тепловых методов, направленных на сокращение потребления энергии.

Фальцевые кровли оказались оптимальными для внедрения данной технологии. Солнечные батареи заламинированы в так называемые «картины» - элементы кровельного покрытия, у которых кромки подготовлены для фальцевого соединения. Причем «картины» могут иметь различные профили в зависимости от назначения. Солнечные батареи соединяют в единую сеть общая мощность, которой зависит от их количества. Вся накапливаемая энергия может потребляться как в самом здании, так и передаваться во внешнюю энергосистему.

В соответствии с общей стратегией пассивного дома настоящее строение суперизолировано и очень хорошо герметизировано, поэтому ведет себя как термос, сохраняя внутри себя кондиционированный воздух, следовательно, в гораздо меньшей степени требует общего кондиционирования воздуха. Это как если бы энергия, использованная для нагрева воды при приготовлении кофе, продолжала согревать выпившего этот кофе в течение дня.

"

Требуется ли хозяину охладить или обогреть свой дом, наиболее эффективным способом поддержания нужной температуры представляется не эскалация электроэнергетических затрат, а должная герметизация и изоляция строения.

С точки зрения потребления энергии результаты очевидны, и все это как раз то, в чем заключается философия пассивного дома. Эффективность же установленных Whirlwind слоистых солнечных панелей позволила в самый первый месяц эксплуатации здания выйти на нулевое энергопотребление. Все домовые системы стандартны и легко доступны, но именно их интеграция в стратегию дома делает конечный продукт настолько эффективным и уникальным. В основе всего минисплит-система кондиционирования воздуха и рекуперативный вентилятор Ultimate Air RecoupAerator Energy Recovery Ventilator.

Оснащенный системой фильтрации и осушения и обеспечивающий 95-процентную рекуперацию энергии, такой агрегат представляет собой своего рода черный ящик, который и делает все это возможным. Кроме того, в рамках основной стратегии используется воздушно-водяной тепловой насос для дополнительного охлаждения и осушения, а также обеспечения горячей водой.

Материал солнечной батареи

Дом, который является экспериментальным по многим показателям, может рассматриваться как экономически эффективный городской прототип. В плане он занимает менее 75 квадратных метров, общая же жилая площадь составляет менее 112 квадратных метров. В доме 3 спальни и 2 ванные комнаты.

Его архитектура делает возможной легкую перепланировку и позволяет вписать дом в любую часть городского центра. При этом лучшие качества, в первую очередь комфортность, можно легко сохранить в любой ситуации плотной городской застройки, а потребность в энергии будет сокращена благодаря общим с другими строениями стенам и сокращению числа наружных стен. В перспективе данный прототип может использоваться при создании и развитии целых кварталов вырабатывания альтернативной энергии, отдаваемой в муниципальную сеть.

Мощность солнечных батарей этого дома, заламинированных в металлическую систему Whirlwind Weather Snap, составляет 3, 264 киловатта. Данная солнечноэнергетическая система позволила студентам Кори Сэфта в более полной мере постичь суть добывания солнечной энергии. А также поучаствовать во внедрении передовых технологий.

Источник: www.winport.by