Свежий воздух, отсутствие сквозняков и шума, простота и удобство открывания, десятилетия безотказной службы и возможность создать стеклянную конструкцию до 20 м длиной - таковы возможности порталов немецкой компании Siegenia-Aubi (Зигениа-Ауби), которая уже более 135 лет производит оконную фурнитуру.

Андрей ЮстусОсновную мысль мероприятия выразил, открывая семинар, Андрей Юстус:

Вопреки кризисным тенденциям дорогие товары всегда сохраняют свои объемы продаж и даже увеличивают их, поскольку качество всегда остается в цене. Мы хотим поделиться с вами информацией о продукте группы портал, предпочтения клиентской базы которого не предполагают конвейерной штампованности, а опираются на индивидуальный стиль и изысканность исполнения.

О компании

 Сейчас Siegenia-Aubi один из главных работодателей в регионе Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Ее потенциал 5 оборудованных по последнему слову техники заводов, расположенных в Европе, и свыше 30-ти представительств по всему миру.

Андрей ГромовАндрей Громов технический специалист представительства Зигениа-Ауби в Украине, представляет продукцию Siegenia-Aubi

Ориентированные на индивидуальные потребности клиентов разработки и услуги, превосходные стандарты качества, инновационные системные решения, интегрирующие в себе функции окон, дверей, проветривание помещений, процессно-ориентированная организация производства это лишь малая часть потенциала Siegenia-Aubi, девиз которой Solutions inside «решения внутри».

На специальном семинаре для представителей светопрозрачной отрасли, прошедшем в Минске, специалисты компании представили обзор разнообразной фурнитуры для трех видов порталов: наклонно-сдвижных PSK-порталов, подъемно-сдвижных HS-порталов и FS-порталов («гармошек»).

От двух до семи

FS-порталы («гармошка») это раздвижная конструкция, с помощью которой можно открывать большие проемы без использования глухих частей. В данном типе портала максимально конструируется семь створок, которые все будут сдвигаться, в результате чего можно открыть весь проем. Минимально в «гармошке» применяется две створки.

Наиболее актуальны схемы, где используется одна отдельно стоящая створка, которая выполняет функции входной двери. При закрытом портале ее можно использовать как окно для проветривания или как дверь для входа.

При одном и том же комплекте направляющих имеется возможность установки несущей как сверху так и снизу. Возможен также беспорожный вариант, где используется специальный алюминиевый порог, который утапливается в конструктив пола и обеспечивает свободный доступ велосипедам и коляскам. В данном случае превышение над уровнем пола составит 16 мм, Андрей Громов (технический специалист представительства Зигениа-Ауби в Украине), представляя продукцию компании. Нами разработаны специальные петли FS RS, благодаря которым при балконном остеклении можно расщепить соединенные между собой створки и открыть их внутрь балкона, чтобы вымыть стекла. Эта возможность удобна и важна, поскольку добраться снаружи до балконной группы очень сложно начиная уже со второго этажа.

Чтобы ни у кого из присутствовавших на семинаре не осталось сомнений, насколько удобно работать с фурнитурой Siegenia-Aubi, а также показать, как правильно собирать системы, представители компании устроили практическую демонстрацию сборку пластикового FS-портала и деревянного HS-портала. К процессу привлекались все желающие, в том числе и женщины.

Для автосалона и больницы

Подъемно-сдвижные HS-порталы системы, позволяющие открывать проемы максимальных размеров. Створка в них не откидывается, а поднимается вверх, а потом отъезжает в сторону, а герметизация осуществляется методом опускания створки на собственный порог.

Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
 
 

Сборка подъемно-сдвижного HS-портала

Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
Сборка подъемно-сдвижного HS-портала
 
 

Существует несколько вариантов таких систем. HS 200 - самый маленький портал ширина створки которого 2,5 м. У портала HS 300 ширина створки 3,3 м., а высота 2675 см. При изготовлении порталов из дерева с помощью специальных удлинителей можно нарастить высоту до более чем 3 м. Размеры портала HS 400 такие же, как и у HS 300, однако грузоподъемность выше на 100 кг, что достигается за счет веса стеклопакета в данном варианте используются противоударные и бронебойные стекла.

Максимальный вариант для изготовления такого портала четыре створки размером 3,3 м, что позволяет создать проем более 20 м шириной. Однако эта схема может реализовываться только в деревянном или алюминиевом исполнении для пластика такие вариации невозможны.

В этой системе выполнено встроенное микропроветривание. Кроме того, портал можно оснастить автоматикой для открывания MHS 400, куда входит специальная ручка с электромотором и сверху направляющая шина, которая двигает портал,  добавил Андрей Громов.

Участники семинара перешли от теории к практике, наблюдая за процессом сборки деревянного HS-портала при детальном пояснении и описании происходящего специалистами Siegenia-Aubi.

Двусторонняя ручка и полуавтомат

Наклонно-сдвижные PSK-порталы системы, работающие в трех положениях: окно закрыто, опрокинуто для проветривания и полностью открыто.

Сейчас доступно четыре типоразмера портала PSK: 100, 130, 160 и 200 кг, для производства которых используется стандартный оконный профиль. Это является их преимуществом, поскольку профиль всегда можно изготовить, не заказывая дополнительно никаких деталей, фурнитуры или профильных систем. Герметизация данного портала осуществляется так же, как и у стандартного окна, то есть полностью по контуру периметральной фурнитуры.

В данных порталах можно использовать профили большой монтажной толщины, что особенно важно при энергосберегающем строительстве, когда для сохранения тепла увеличивают толщину профиля, обозначил специалист Siegenia-Aubi.  Система разработана таким образом, что до начала отъезда створки в сторону она по прямой выходит примерно на 5 см., и только после этого система заворачивает ее. Полный выход створки составляет 12 см.

 
 

Сборка FS -портала

 
 

Самый распространенный наклонно-сдвижной портал PSK 160, где возможна установка двусторонней ручки с замком. Для данного типа существует специальный комплект таких ручек, который отличается от обычных тем, что наружная ручка тоньше, чем основная, что позволяет при открывании портала не цеплять ею за раму.

Стандартно принято, что порталы закрываются не так, как окна. Если ручка находится вверху, то это положение закрытого портала, ручка расположена горизонтально створка находится в режиме опрокидывания, а положение ручки вниз означает открытый проем. В данном портале можно установить режим работы ручки так, как удобно потребителю.

Чтобы собрать этот портал, не нужны никакие шаблоны все делается по трем главным размерам. Первый от фальца рамы до начала направляющей 14 мм. Такой же размер от фальца рамы до начала верхней направляющей 22 мм, и третий размер от края створки до края тележки 17 мм,  продолжил Андрей Громов.

Портал PSK 200 Z обладает увеличенным весом (200 кг) и является полуавтоматической конструкцией. Если в других системах управление осуществляется вручную, то здесь нужно только покрутить ручку, и портал автоматически откинется в наклонное положение. При закрытии портала нужно снова покрутить ручку, не прилагая никаких усилий, чтобы закрыть портал его створки сложатся автоматически. PSK 200 Z оснащен специально разработанной фурнитурой, позволяющей полуавтоматизировать эту систему.

Проветривание и знак качества ift-Q-Zert

С помощью фурнитуры Siegenia-Aubi окна не просто качественно функционируют, но также грамотно проветриваются, благодаря производимым с этой целью компанией различным приборам. Проветриватели могут врезаться в стеклопакеты, или быть отдельно устанавливаемыми в стене или под подоконником приборами. Они выполняют функцию шумоподавления, работают в автоматическом режиме, осуществляют воздухообмен с рекуперацией воздуха и даже могут оснащаться антиаллергенными фильтрами для борьбы с пыльцой и другими вредными воздушными взвесями.

Все фурнитурные системы испытываются в собственной лаборатории Siegenia-Aubi с помощью специального робота. Конструкцию проверяют не просто в пределах заявленной грузоподъемности, а с добавочной нагрузкой 10 %. Количество полных циклов проверки работы фурнитуры полностью соответствует требованиям европейских норм, составляя как минимум 15 000.

Все рамные конструкции компании прошли испытания по сертификационной программе QM 328 Института оконной техники (ift) Rosenheim, которая предъявляет самые высокие требования к качеству фурнитуры. В результате Siegenia-Aubi первая среди мировых производителейфурнитуры получила законное право на знак качества ift-Q-Zert, что гарантирует клиентам не только постоянно высокий уровень качества, но и возможность замены деталей, закрепленную сертификацией.

Поскриптум

Счастливый обладатель одного из призов викторины Siegenia-Aubi, который
пообещал принять активное участие в борьбе за поездку в Германию

Представители Siegenia-Aubi в ходе мероприятия любезно отвечали на всевозможные вопросы, предоставляли детальные технические разъяснения и описание продукции, поддерживая в аудитории дух активной заинтересованности и помогая будущим партнерам раскрыть свой потенциал.

Семинар завершился интеллектуальным соперничеством присутствующих в ходе викторины, проведенной организаторами встречи. Она-то и выявила самых быстро реагирующих, внимательных и бдительных специалистов, которые лучше всех впитали информацию о компании и ее продукции, запомнили детальные характеристики и особенности и, соответственно, получили приятные призы.

Однако самое главное поощрение ждет того, кто до сентября 2013 г. станет самым активным партнером компании и закажет наибольшее количество фурнитуры. Его ждет ни много ни мало поездка в Германию! 

Ирина СИДОРОК,
Фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна

Адрес: 220019, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Сухаревская, 70, пом. 146, оф.3
Телефон: +375 (17) 257 39 88
Факс: +375 (17) 257 39 88
УНП/ИНН: 102352492