ЗАО «РалИнтерСтрой», эксклюзивный поставщик в Республике Беларусь немецких профильных систем Salamander, давний партнер компании Maco, обеспечивающей австрийское фурнитурное наполнение отечественного оконного рынка, и устоявшийся дилер уплотнителя из Германии Semperit, фактически организовал не просто конференцию, а обеспечил оптимальный процесс информационного насыщения белорусских оконщиков.

Собрав на одной площадке представителей компаний, лидирующих в Европе по качеству и масштабам производства своей продукции, РалИнтерСтрой создал своеобразное немецко-австрийское окно, которое, судя по прозвучавшей информации, имеет веские причины называться окном будущего, поскольку характеристики и возможности некоторых его составляющих превосходят требования существующих стандартов.

Salamander – от сапога к окну

"

Находить для имеющейся продукции новые области применения – лейтмотив работы немецкой компании Salamander, сейчас являющейся крупным производителем профиля, но начинавшей в далеком 1886-м с изготовления обуви. Поиски нового материала, способного заменить кожу, привели к освоению полимеров и в последующем (1973 г.) – открытию метода экструзии ПВХ-профиля. Кстати, имя компании также имеет обувное прошлое – это одноименное название очень популярной в 1914-1917 гг. модели сапог.

Хотя сейчас в компании больше не занимаются обувью, старые производства не закрыты, а перепрофилированы. Например, из кожволокна – искусственной кожи на натуральной основе, которая раньше применялась для изготовления задников и стелек, сейчас делают кожаный паркет и другую неординарную продукцию.

Производство профиля – основное современное направление работы Salamander. Множество различных систем в компании стараются делать согласно концепции взаимозаменяемости и возможности последующего добора дополнительных элементов, а также ориентируясь на принципы экологичности и эстетичности продукции.

 Представитель компании Salamander - Юрий Тупикин

Представитель компании Salamander Юрий Тупикин

Об имеющихся системах и последних новшествах Salamander рассказал представитель компании Юрий Тупикин:

– В 2000 г. в компании появилась система Design 2D с высотой рамы 60 мм, где был применен углубленный фальц с двойным уклоном для лучшего водоотвода из рамы. К тому же здесь очень удобно расположено вентиляционно-сливное отверстие и сделан высокий затвор (4 мм) в том месте, где ставится штапик, чтобы под него не попадала влага. В створке убрали 1 мм, что позволило решить проблему цепляния ее наружной кромки за ответные планки.

Интересны решения серии систем Streamline, где реализовано 5 камер в раме и створке. Монтажная ширина рамы и створки – 76 мм. Проблема цепляния створки здесь также решена: перекрытие внутреннего уплотнения притвора составляет 8 мм, а перекрытие внешнего уплотнения притвора – 6 мм. За счет этого створка не задевает за раму даже в окнах малого размера.

 Система Streamline MD

Система Streamline MD

Концепции взаимозаменяемости армирования в раме и створке, которая присутствует в Design 2D и Design 3D, в Streamline достичь не удалось, поскольку предполагалось создать широкую систему, поэтому арматура у Streamline своя.

Система Streamline MD – новинка класса А, еще не появившаяся на отечественном рынке. Профили рамы и створки изготовлены с использованием коэкструзии без использования в растворе свинца в качестве стабилизатора. Высота рамы – 79 мм, а общая высота комбинации рамы-створки – 120 мм., что на 2 мм больше, чем в системе Streamline AD. Вариант MD отличается также фальцем створки, соответственно, здесь используется другой выравнивающий мостик, а зазор под притвор 4 мм внутри и снаружи (на 1 мм больше, чем у AD).

 Система bluEvolution 92

Система bluEvolution 92

bluEvolution 92 – одна из самых современных профильных систем Salamander на оконном рынке. Средний контур уплотнения в этой 6-камерной конструкции реализован на створке. Высота комбинации профилей 118 мм, толщина стеклопакета от 24 до 60 мм. Сделан широкий наплав (20 мм).

Количество и расположение камер профиля оптимально для лучшей теплоизоляции и технологичности в обработке. Основная камера максимально отдалена вглубь квартиры, что не только улучшило теплотехнические показатели окна, но и сняло проблему запотевания стеклопакета, так как уменьшилось его охлаждение. Фальцы выполнены с уклоном для лучшего отвода влаги и позволяют использовать технологию вклейки стеклопакета.

– Технологически просто выполняемое глухое остекление в фальц рамы и импоста осуществляется с использованием мостика. Здесь важно помнить, что мостик ставится очень плотно, и необходимо быть предельно внимательным, поскольку изменить его положение потом почти невозможно, – обозначил несколько практических нюансов специалист. – Из-за сложной конфигурации раму в bluEvolution 92 очень сложно растянуть, когда нужно вставить импост. В Германии для этого используется специальный инструмент – что-то вроде струбцины наоборот, которая помогает справиться с этой задачей.

Тем не менее, с новой системой легко осуществляется гнутье для придания окну различных форм – арочная часть прекрасно примыкает к вертикальным створкам светопрозрачной конструкции.

Maco – здоровые мышцы вашего окна

"

Рассуждая о характеристиках современного окна, клиент называет долговечность, светопропускание, энергосбережение, безопасность для детей, экологичность, простоту и удобство использования, но мало кто задумывается о функциональности, которую обеспечивает не заметная глазу деталь окна – фурнитура. 

– Оконную фурнитуру можно сравнить с мышцами человека. Чем сильнее мышцы, тем функциональнее и способнее его организм. Также и с фурнитурой: ее главная задача – обеспечение функциональности оконной конструкции, – заметил Евгениуш Мазур, представитель компании Maco, австрийского производителя огромного количества различных составляющих окон и дверей: фурнитуры, замков, ручек.

 Представитель компании Maco - Евгениуш Мазур

Представитель компании Maco Евгениуш Мазур

Ежегодно с использованием фурнитуры компании, экспортируемой в 35 стран, производится 35 млн окон. Maco дает 10-летнюю гарантию на свою фурнитуру и ручается за 20 000 циклов закрывания.

Совершенствуя существующие продукты и разрабатывая новые, специалисты компании делают акцент не только на технические свойства фурнитуры, но и на ее дизайн. Еще одна отличительная особенность Maco – включение в стандартный набор функций своего продукта все новых возможностей без увеличения конечной стоимости.

Например, петлевая группа фурнитуры Multi-Matic обеспечивает не только обычное открывание-закрывание окна, но имеет также функцию притормаживания благодаря специальному блокиратору, который при сильном ветре не даст створке удариться о косяк, а плавно прикроет ее. Реализована возможность регулировки нижней петли в трех плоскостях.

В стандартный набор входит также функция микропроветривания, которая при повороте ручки на 45 градусов создает паз в 10-13 мм. Для особо требовательных клиентов в Maco могут предложить возможность 5-ти и 7-ми ступенчатого проветривания.

Блокиратор в австрийской фурнитуре выполняет также роль приподнимателя створки и прикручивается не в пластиковую часть окна, а крепится к приводу и также является стандартной функцией.

– Створка провисает даже когда окно закрыто, а в этом положении оно находится до 80 % времени. Наш блокиратор на пару миллиметров приподнимает створку, когда вы закрываете окно, фиксируя его в изначальном положении, – рассказал Евгениуш Мазур.

В петлях компании запатентованный подшипник-втулка из специального сплава, они крепятся в створку и раму с торца, а также в наплав для лучшей стабилизации.

Заботясь об эстетике окна, технологи Maco сделали все петли для различных видов окон: обычного, арочного, трапециевидное и т.д. крашеными и придали им одинаковую форму. С австрийской фурнитурой можно делать также скрытые петли Multi-power 150, способные выдержать вес до 150 кг. Кроме того, видимые места соединения фурнитуры можно закрывать специальной накладкой с логотипом клиента или компании.

Для обеспечения безопасности в компании предусмотрены противовзломные цапфы i.S., которые вращаются вокруг своей оси, а также вверх и вниз – в фальцлюфте цапфа может сесть до 10 мм и подняться до 14 мм. Чтобы вырвать ее из фурнитуры, понадобится давление в 800 кг.

Существует также возможность противовзломного откида за счет установки посредине обычной противозломной ответной планки большой цапфы с большой шляпкой. При этом стандартную фурнитуру всегда можно заменить противовзломной.

Кроме того, фурнитура Maco покрыта специальным слоем воска, который обеспечивает плавный ход фурнитуры и предотвращает попадание влаги в микротрещины.

Следуя идее насыщения обычных механизмов нестандартными функциями, в компании творчески подходят даже к созданию замков, которые могут быть с мотором, реагировать на отпечаток пальца, открываться пин-кодом, ключом от автомобиля и даже запирать сразу несколько дверей одним нажатием кнопки.

Z-TF – многозапорный замок Maco с приводом от ключа и тремя фалевыми защелками, что означает автоматический прижим в трех плоскостях. Дверь оказывается закрыта в пяти местах сразу, и, как следствие, плотно прижата, что исключает какое-либо продувание.

Замок Z-TА не требует проворачивания ключа – достаточно потянуть за ручку, и дверь закроется автоматически.

Z-TS (modul) – многозапорный модульный замок с приводом от ключа, стандартный минимальный размер которого 1,2 м. Однако его можно сделать ниже или увеличить до 3 м, обеспечив запирание двери по всей ее высоте.

Замки Maco подходят ко всем алюминиевым системам профилей, дереву, пластику и т.д.

– Элемент, которым ваше окно может гарантированно выделиться среди других, – ручка, – гарантировал специалист компании. – Мы вторые по величине производители ручек в мире и изготавливаем три типа ручек с 15-летней гарантией: Harmony (Гармония), которую выбирают 80 % клиентов, Rhapsody (Рапсодия) и Simphony (Симфония). В Беларуси представлены два первых варианта. Наши ручки покрыты пластиком, благодаря чему она не облупится и не деформируется, а наощупь это создает иллюзию теплой поверхности. Выполняется эта деталь в цветах белый, бронза, шампань, черный, коричневый, серебро и титан.

В линейке Maco Rail systems – раздвижных систем и порталов компании – появился новый продукт – Skb-Pas. Это полуавтоматическая раздвижная система, которая при обычном открывании створки отъезжает, как и в стандартных системах. Если же установить ручку в положение откида, то створка отъедет от рамы на 6-8 мм, обеспечив доступ воздуха в помещение, но сама створка при этом останется в закрытом положении. Такой портал можно сделать белым, коричневым, кремовым и т.д.

Semperit - эластичность важнее толщины

"

Не размер и толщина, а эластичность и твердость – критерии качественного оконного уплотнителя, доказал в своем выступлении на конференции Герхард Швайбергер, технический директор компании Semperit – мирового лидера в разработке, производстве и продаже высококачественных резиновых изделий.

Ежедневно на заводе Деггендорф, входящем в состав концерна Semperit Holding AG в Вене, производится более 2 млн метров уплотнителя EPDM (ЭПДМ) из искусственного каучука.

Его эластичное преимущество перед пластиковым аналогом достигается за счет вулканизации с помощью перекиси водорода, благодаря чему цвет уплотнителя не переходит со временем в массив оконного профиля, что особенно актуально в белом варианте. Уплотнитель не возвращается обратно в пластичное состояние и не теряет эластичности при аномально высоких температурах, а также после заморозки.

 Технический директор компании Semperit - Герхард Швайбергер

Технический директор компании Semperit Герхард Швайбергер

Благодаря способности выдерживать экстремальные климатические нагрузки 69 % продукции Semperit экспортируется по всему миру, 33 % из которых приходится на долю России, Украины и Беларуси.

– Наш уплотнитель изготавливается по сугубо индивидуальным заказам для окон, фасадов, дверей и ворот, – подчеркнул Герхард Швайбергер. – Сначала мы получаем от заказчика вариант его профиля и уже под него изготавливаем уплотнитель. В процессе производства готовая геометрия постоянно фотографируется в измерении 3Д и сравнивается с чертежом клиента. Сейчас мы изготавливаем все варианты, какие только есть на рынке – это более 10 000 различных геометрий различных цветов: черного, белого, коричневого, множества оттенков серого.

Для поддержания должного качества в компании ежегодно проводится 100-120 сравнительных анализов собственных образцов с вариантами конкурентов. Особое внимание уделяется анализу количества синтетического каучука в уплотнителе, которого должно быть треть.

Бесперебойное снабжение производства каучуковым сырьем достигается за счет трех работы собственных смесительных предприятий в Центральной Европе: Польше, Чехии и Австрии. Таким образом у Semperit решена проблема, часто встречающаяся на других производствах, – оперативная и непрерывная поставка качественного сырья.

Немецкие стандарты качества уплотнителя жестче европейских, и компания Semperit является одним из институтов, которые и разрабатывают эти высокие требования к продукту. Поскольку уплотнитель изготавливается под конкретного заказчика, компания отвечает также и за доставку продукта к клиенту.

Обогатившись полезными знаниями, участники конференции под занавес мероприятия получили сюрприз от его организатора, компании «РалИнтерСтрой». Трое участников вернулись домой не только с солидным багажом знаний, но и с ценными призами, разыгранными в лотерее: планшетом, ноутбуком и телевизором. Солидность подарков лишний раз подчеркнула, что компания имеет дело только с лучшими представителями своей отрасли.

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна

Адрес: 223050, Минская область, Минский район, а. г. Колодищи, ул. Хуторская, 1
Телефон: +375 (17) 289 00 38;
Факс: +375 (17) 289 00 38;
УНП/ИНН: 190617589