После ввода в строй новой линии по производству энергосберегающего стекла на ОАО «Гомельстекло», запланированный на 3 ноября текущего года, грядут серьезные изменения не только на рынке Беларуси, но и в Европе, России и Украине. 

Производственная линия немецкой компании Buhler, оснащенная вакуумными магнетронами для нанесения различного вида покрытий, позволит предприятию существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции и предложить рынку самые востребованные в современном строительстве виды стекла: энергосберегающее, солнцезащитное, мультифункциональное.

В 2010 году, когда разрабатывался проект модернизации мощностей ОАО «Гомельстекло», ставка делалась на создание продукта с высокой добавленной стоимостью, где половина из производимых за год предприятием 42 млн м2 флоат-стекла будет идти на промышленную переработку.

Мощность новой линии 8 млн м2 специального стекла. Однако наращивание объемов производства будет проходить поэтапно. Первоначально планируется освоить производство энергосберегающего стекла с низкоэмиссионным покрытием. На данном этапе загрузка оборудования будет в пределах 60%. В дальнейшем, с января 2017 года, предусматривается постепенное увеличение мощности линии до 100% и выпуск на ней мультифункционального и солнцезащитного видов стекол.

Запуск новой линии по производству энергосберегающего стекла на ОАО «Гомельстекло», даст возможность предприятию не только упрочить свое доминирующие положение на внутреннем рынке, значительно сократив долю импортного стекла, но и выйти на зарубежные, где одним из самых перспективных направлений, кроме России и Украины, считается рынок Западной Европы.

Напомним, что в 2015 году руководство ОАО «Гомельстекло» подписало договор с немецкой компанией Shoolglass на поставку 4,5 млн м2 полированного стекла в Западную Европу. Этот контракт стал началом стратегического партнерства между компаниями, и сегодняшние успехи ОАО «Гомельстекло» специалисты связывают с инвестициями Shoolglass. Возможно, в ближайшее время, компания Schollglass войдет в уставный капитал белорусского производителя собственными активами и технологическими ноу-хау.

Источник: © www.winport.by