12 и 13 октября 2010-го в Барселоне (Испания) состоялся 5-й международный день отраслевой прессы Roto. На него немецкий концерн Roto Frank AG пригласил шестьдесят журналистов из 11 стран. Ниже – изложение основных положений выступления перед ними Удо Паули (Udo Pauli), руководителя отдела маркетинга подразделения оконных и дверных технологий Roto.

Удо Паули (Udo Pauly)

Удо Паули (Udo Pauly)

Без эмоций не обойтись

Каждый рынок своеобразен. Поэтому продукция и услуги производителей, работающих по всему миру, должны подходить к соответствующим требованиям как рыночных партнеров, так и конечных пользователей. Это обстоятельство, важное для современного оконного маркетинга, давно закреплено в корпоративной культуре Roto - и не только в теории. Причем в концерне полагают, что промышленности невозможно достигать своих целей исключительно при помощи рациональной аргументации. Подобный подход приводит к тому, что упускаются выгодные шансы.

В связи с этим в концерне «сдержанно» относятся к кампании ассоциации «Окно + Фасад» (VFF) в Германии. Ее девизу «Новые окна экономят деньги» не хватает свойственной человеку эмоциональности, а вся тема сводится к чисто экономическому аспекту. Так что неслучайно Roto последние годы поддерживает «более умное предоставление информации об окнах», ориентированное на широкий спектр решений.

 В Испании, Португалии и Греции Roto сотрудничает в первую очередь с небольшими компаниями

Существенно и то, что для концерна Roto размещение складов поставки в непосредственной близости от клиентов - само собой разумеющееся дело. Ведь эти склады гарантируют наличие необходимых изделий в любое время.

Утяжеление на марше

Наблюдается устойчивая тенденция увеличения стеклянных поверхностей и, как следствие, утяжеления оконных створок, а также дверных полотен. Это объясняется в первую очередь тремя причинами: политическими и юридическими требованиями в части повышения энергоэффективности зданий и защиты климата, архитектурным приоритетом прозрачных, светлых зон пребывания людей и растущей потребностью собственников недвижимости в безопасности.

Фурнитура PowerHinge из линейки NТ
Фурнитура PowerHinge из линейки NТ
Фурнитура PowerHinge из линейки NТ
Фурнитура PowerHinge из линейки NТ
Фурнитура PowerHinge из линейки NТ
Фурнитура PowerHinge из линейки NТ
 
 

А утяжеление створок происходит главным образом за счет остекления. Возьмем, к примеру, оконную створку размером 100х200 см с поливинилхлоридным профилем. В результате замены одинарного остекления тройным вес только лишь стекла применительно к указанной створке увеличивается с 40 до 80 кг. В то же время вес рамы остается практически неизменным - примерно 20 кг.

Последовательное изменение доли весовых классов зафиксировано, в частности, в Центральной Европе. Здесь в настоящее время доля рынка, приходящаяся на створки весом до 50 кг, составляет 80 процентов, в то время как 10 лет назад она равнялась 90 процентам. За тот же период времени доли по категориям «от 50 до 80 кг» и «свыше 80 кг» увеличились с 9,5 до 16 процентов и с 0,5 до 4 процентов, соответственно. Особенно же сильно растет объем рынка «больших, тяжелых окон» весом свыше 130 кг.

Клиентам нужен комфорт

Состоятельность фурнитурной промышленности в значительной степени зависит от того, как она реагирует на такие вещи, как «простота в эксплуатации» и «ветровые нагрузки / непроницаемость». Большие створки наряду с требованиями безопасности - это большее количество точек запирания и закрытых частей окна по сравнению с обычными вариантами. А еще - значительные статические и динамические нагрузки на всю светопрозрачную конструкцию при наклоне и поворотном открывании створки.

Сдвижная фурнитура Patio Life для деревянных и поливинилхлоридных балконных дверей с максимальным весом створки 400 кг

Но как бы там ни было клиенты ожидают сохранения столь же невысоких эксплуатационных усилий и длительного срока службы для более тяжелых окон, что и в случае обычных конструкций. Все это подчеркивает ключевую функцию фурнитуры. Рынку необходимы безопасные комплексные решения, которые быстро обретают доступность. Причем этим решениям надлежит подходить для рам из разных материалов, различных типов открывания и открытых или скрытых фурнитурных систем.

Полезный набор

Для примера краткая информация о нескольких фурнитурных продуктах Roto, удовлетворяющих изложенным выше современным требованиям:

  • AluVision T600: полностью скрытая поворотно-откидная и поворотная фурнитура для алюминиевых окон весом до 130 кг включительно; угол открывания до 100 градусов;
  • AluVision T540: видимая поворотно-откидная и поворотная фурнитура для алюминиевых окон весом до 200 кг включительно (поворотно-откидной вариант) и до 300 кг включительно (поворотный вариант);
  • Hinge-side NT E5: видимая поворотно-откидная и поворотная фурнитура для деревянных окон весом до 150 кг включительно; не требуются никакие дополнительные компоненты, высокая тепло- и звукоизоляция, класс защиты от взлома вплоть до BRG3 (WK3);
  • NT Designo: полностью скрытая поворотно-откидная, поворотная и работающая в режиме «откидывание перед открыванием» фурнитура для поливинилхлоридных и деревянных окон весом до 150 кг включительно; легкая установка дополнительного прибора передачи нагрузки без зажимных приспособлений, стандартное оборудование с регулятором поворота и глубины наклона, а также устройством, предохраняющим от захлопывания;
  • NT PowerHinge: видимая поворотно-откидная и поворотная фурнитура для деревянных окон весом до 200 кг включительно (поворотно-откидной вариант) и до 300 кг включительно (поворотный вариант); рыночная новинка специально для окон высотой от пола до потолка и балконных дверей, в том числе деревоалюминиевых;
  • Patio Z: видимая сдвижная фурнитура для алюминиевых, поливинилхлоридных и деревянных окон и балконных дверей весом до 200 кг включительно, удобная и безотказная непрерывная эксплуатация благодаря мощным направляющим и тележкам (роликам), изысканный дизайн вследствие наличия покрытий заглушек для направляющих шин разных цветов;
  • Patio Life: полностью скрытая сдвижная фурнитура для деревянных и поливинилхлоридных балконных дверей весом до 400 кг включительно; легкая эксплуатация без подъема створки, невидимая ночная вентиляция.

Ответственность поставщика

Roto будет и дальше адекватно реагировать на увеличение размеров и утяжеление створок и полотен. А также, понимая свою ответственность как поставщика, «в буквальном смысле облегчать бремя тяжелой работы» при эксплуатации окон и дверей. В концерне также считают, что проверенные фасадные решения целесообразно использовать и в индивидуальном жилищном строительстве.

Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук
Фото ROTO

 Источник:  www.winport.by

Адрес: 220007, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Суражская дом 10, офис 8
Телефон: +375 (17) 236 28 54
Факс: +375 (17) 236 28 55
УНП/ИНН: 102384419