Номинанты II республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010» 17 марта 2011 года в Минске прошла ежегодная 4-я практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения», в рамках которой состоялось подведение итогов II республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010» и награждение лучших участников светопрозрачного рынка Беларуси.

Конференция и конкурс организованы Ассоциацией производителей окон (АПО), созданной два года назад с целью объединить в своих рядах профессиональных участников отечественного оконного рынка и защитить интересы производителей и потребителей светопрозрачной продукции.

С момента организации первого тематического мероприятия сразу стало ясно, что в будущем оно станет постоянным, поскольку интерес к оконной отрасли, как показывает практика, с каждым годом только увеличивается. Причем как со стороны частных компаний производителей и поставщиков, так и со стороны государственных организаций, которые проявляют в этом сегменте строительного рынка не меньшее рвение в плане внедрения технологических инноваций и достижения нормативных требований по увеличению сопротивления теплопередаче до 1 м2·ºС/Вт.

Поименный подход к консолидации общих усилий

Дипломы победителей конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010»Такой же растущий интерес у участников рынка светопрозрачных конструкций наблюдается и по отношении к конкурсу профессионального мастерства «Хрустальное окно». Увеличивающаяся конкуренция на отечественном оконном рынке приводит к желанию доказать качественное производство продукции и ответственное отношение к заказчику. Хорошим подтверждением добросовестности служит в том числе и награда в конкурсе, который уже на второй год с момента своего создания претерпел некоторые изменения, добавившие ему открытости и объективности.

- При подведении итогов конкурса была проделана огромная работа по анализу предложенных материалов, и самая большая роль в этом принадлежит НПП РУП «Стройтехнорм», специалисты которого провели огромное количество испытаний с выездом на объекты и протоколами заключений, - рассказала Татьяна Никитина, директор АПО. - Теперь предприятия, объявленные победителями, имеют не просто заслуженное признание в номинациях, но и его подтверждение практическими испытаниями.

Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм»
Татьяна Никитина, директор ИООО «Ренолит Трэйд»
Елена Коробка, директор СООО «ЭталонОкна»
Николай Стешиц, управляющий ИООО «Винктех-Трейд»
Игорь Кудравец, начальник производства ООО «Тор»
Дмитрий Цветков, директор СООО «СТЛ-ЭКСТРУЗИЯ»
Ирина Андреева, инженер-технолог компании «Винктехсервис»

Предприятие Стройтехнорм в этом году стало соорганизатором отраслевой конференции, чем еще раз подтвердило твердую позицию и в дальнейшем тесно сотрудничать с практиками оконного рынка. В лице института проявляется также позиция государства в целом, которое также заинтересовано в расширении оконного рынка и доведению качества светопрозрачных конструкций до европейского уровня.

Выражая признание за плодотворную работу, жюри конкурса присудило НПП РУП «Стройтехнорм» специальную номинацию «За общественный профессиональный вклад в развитие оконного рынка РБ в 2010 году», а его директору - Игорю Лишаю - досталась награда «За личный вклад в развитие оконного рынка РБ в 2010 г.».

Определяя лучших, жюри конкурса оценило личные заслуги в деле совершенствования рынка светопрозрачных конструкций и самоотверженную работу на этом поприще еще у ряда профессионалов и присудило награду «За личный вклад в развитие оконного рынка РБ в 2010 г.» Татьяне Никитиной, директору ИООО «Ренолит Трэйд»; Елене Коробка, директору СООО «ЭталонОкна»; Николаю Стешицу, управляющему ИООО «Винктех-Трейд».

В этом году конкурс приобрел серьезное новшество - вручение именных дипломов и сертификатов лучшим техническим специалистам и продавцам у поставщиков оконных комплектующих. Имена победителей определились в результате Заполнения Зачетных анкет поставщика.

Именные дипломы и сертификаты присуждены следующим специалистам.

«Лучший специалист оконного рынка в области технической поддержки и качества белорусского оконного рынка»:

  • Игорь Кудравец, начальник производства ООО «Тор»;
  • Ирина Андреева, инженер-технолог компании «Винктехсервис»;
  • Дмитрий Баленко, заместитель начальника цеха по качеству УП «Оконные технологии»;
  • Григорий Лазарев, заведующий складом ИООО «Ренолит Трэйд»;
  • Андрей Логунов, заместитель директора по производству ООО «ОрбитаПрофит»;
  • Ирина Абрамович, инженер-конструктор ЗАО «профайнРУС» в РБ.
  • «Лучший специалист оконного рынка в области продаж и сервиса»:
  • Сергей Кацуба, директор компании УП «Мастерскладплюс»;
  • Сергей Скобников, начальник отдела продаж ООО «Алютех Торговый дом».

Не обошли вниманием судьи «Хрустального окна» и тех людей, которые занимаются информационной поддержкой и распространением сведений о событиях, происходящих в оконной отрасли. «За личный вклад в объективное и профессиональное освещение оконного рынка в 2010 году были награждены:

  • Дмитрий Жуков, специальный корреспондент газеты «Строительство и недвижимость»;
  • Владислав Скуратович, руководитель Интернет-портала winport.by.

Такой подход Ассоциации к церемонии награждения свидетельствует об уважительном отношении не только к участникам рынка светопрозрачных конструкций, но и к личности специалистов, посвятивших себя оконному делу. Выявление лучших профессионалов, на взгляд организаторов, позволит знать людей в лицо, а также послужит дальнейшему сплочению и энтузиазму членов Ассоциации и тех, кто пожелает к ней присоединиться. Ведь только сообща можно решить вопросы даже республиканского масштаба, волнующие всех оконщиков Беларуси.

После строгой оценки профессионального и технологического уровня производства представленных на суд жюри материалов, были определены победители конкурса в следующих номинациях:

1. «Лучший производитель оконной продукции 2010 года из ПВХ и алюминия» - ООО «ТОР».
2. «Качество и надежность-2010»:

  • лучшая пленка для ламинации оконных профилей - пленка ПВХ RENOLIT (Германия) - поставщик ИООО «Ренолит Трэйд»;
  • лучший производитель услуг по ламинации оконных профилей пленкой ПВХ RENOLIT - ЧУП «Ламинат-профиль».

3. «Технологический лидер рынка светопрозрачных конструкций РБ»:

  • в области производства алюминиевых экструдированных профилей - СООО «АлюминТехно»;
  • в области производства приточных устройств-клапанов для обеспечения воздухообмена и вентиляции помещений - ООО «Молдер».

4. «Лучшие комплектующие окон 2010» - лучший производитель профиля ПВХ «МОНБЛАН» для изготовления оконных конструкций - СООО «СТЛ-ЭКСТРУЗИЯ».

5. «За честное и добросовестное отношение к клиенту» - СООО «ЭталонОкна».

6. АПО - за создание эталонного окна и совершенствование нормативной базы

В ходе конференции ее участники получили разностороннюю полезную информацию, позволившую сделать выводы всемприсутствовавшим. Например, Андрей Папков, кандидат технических наук, системный аналитик АПО, выступая на конференции, проанализировал тенденции развития оконного рынка Беларуси. Он отметил, что на рынке светопрозрачных конструкций доминирующее положение принадлежит продукции ПВХ, производством которой в 2008 г. занималось более 70% частных организаций. За последующие два года предприятия государственной формы собственности, занятые в производстве ПВХ-продукции, догнали в количественном отношении частников, несмотря на некоторую «просадку» рынка окон в 2009 г.

Повышенный интерес государства проявляется не только в увеличении доли предприятий на оконном рынке, но и в готовности сотрудничать с частниками в деле совершенствования нормативной базы республики строительного сектора. Немалая заслуга в этом принадлежит Ассоциации, которая не только поддерживает участников рынка светопрозрачных конструкций, но и активно налаживает связи с отраслевыми институтами и Минстройархитектуры.

В 2010 г. специалисты АПО стали все чаще участвовать в советах и совещаниях, касающихся нормативно-технических изменений оконной промышленности, а при тесном сотрудничестве с НПП РУП «Стройтехнорм» Ассоциацией инициировано принятие некоторых нормативных изменений в оконной отрасли.

Так, введение понятия «типового представителя» позволило упростить и удешевить процедуру испытаний и расширить линейку применения всех систем профиля ПВХ. Организация упрощенной системы сертификации с применением протокола испытаний позволила активизировать технический регламент сертификации.

- В Беларуси стало возможным, пусть пока и в ограниченном варианте, применение тонкостенных профилей ПВХ Б-класса, - рассказал Славомир Жуковский, председатель правления АПО. - Благодаря ходатайству Ассоциации окна и двери из ПВХ-профиля были включены в дополнение к указаниям по определению типовых потребительских качеств жилых помещений, утвержденных постановлением Минстройархитектуры. Сейчас изделия их ПВХ в неограниченном количестве можно применять при строительстве жилья по льготным кредитам и с господдержкой.

В ближайших планах Ассоциации - совместно с комитетом по энергосбережению и Минстройархитектуры решить проблему приведения нормативного сопротивления теплопередаче оконных конструкций к 1 м2·ºС/Вт и параллельно связанные с этим вопросы.

- Сроки внедрения данного норматива в очередной раз были отложены до 1 января 2012 г. В связи с этим у нас появились вопросы относительно завершения срока действия срочных сертификатов на продукцию с коэффициентом единица, которые абсолютное большинство оконных производителей получило, когда сроком введения нового норматива назывался 2011 г., - заметил председатель. - Остро встает вопрос, придется ли снова повторять процедуру согласования и оплачивать ее, когда завершится срок действия сертификата, который сейчас оказался невостребованным. Этот и другие наболевшие вопросы мы направим на рассмотрение в министерство.

Славомир Жуковский предложил также идею разработать эталонный стандарт окна и условий его эксплуатации, точное соответствие которым помогло бы заказчику защититься от недоброкачественной установки окон, а производителям стекольных конструкций - от необоснованных жалоб со стороны заказчика.

Как видно, все участники белорусского рынка светопрозрачных конструкций: частные и государственные производители и поставщики, ученые, чиновники, члены Ассоциации настроены на дальнейшую активную совместную работу по совершенствованию белорусского окна.

Ирина Сидорок,
Фото:
Юлия фон Мацкевич

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна