Решение этой и других задач рынка СПК с этого года возьмет на себя созданный при Минстройархитектуры Технический комитет «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС13).

«Создание такого комитета очень важно, потому что появляется площадка, на которой можно обсуждать проблемы, связанные со стандартизацией и техническим нормированием в области светопрозрачных конструкций. Появляется компетентный орган, который может отвечать на вопросы, возникающие и у производителей и монтажников, и у потребителей». Такую мысль высказал Николай Сучков, руководитель технического комитета, заместитель директора РУП «Институт «БелНИИС», выступая на пресс-конференции, посвященной целям и задачам ТКС13.

Увеличить
Слева направо: Татьяна Никитина, директор ИООО «Ренолит Трэйд»; Игорь Лишай, директор НПП РУП «Стройтехнорм»; Николай Сучков, руководитель технического комитета, заместитель директора РУП «Институт «БелНИИС».

К компетенции нового органа отнесена также наработка и разработка нормативно-технических актов, понятных всем участникам рынка СПК и регулирующих правила игры в этом сегменте строительной отрасли в части оценки светопрозрачной продукции и требований, предъявляемых к ней и сопутствующим процессам по монтажу, а также вопросы подтверждения сертификации изделий.

Выступающие подчеркнули необходимость унификации требований, действующих в Беларуси, с требованиями, которые есть в ЕЭП и Западной Европе, поскольку нынешнее развитие строительной отрасли в части нормирования является переходным периодом.

В республике уже принят ряд европейских стандартов по окнам и дверям: введены евростандарты на стеклопакеты, практически полностью отработан блок по различным видам стекла и методам его испытания, принят еврокод по стальным алюминиевым конструкциям, в котором присутствует расчет элементов фасадов. Большой блок европейских стандартов сейчас находится в разработке. В частности, несколько стандартов к оболочкам - остекленным фасадам - которые будут устанавливать требования к расчету навесных остекленных фасадов.

Сейчас существует альтернатива при выборе документа, используемого при производстве и монтаже изделий, и он же при связи его с регламентом будет обеспечивать подтверждение соответствия и процесса, и изделия требованиям этого регламента, - рассказал Игорь Лишай, директор НПП РУП «Стройтехнорм». - Но это не очень хорошо в перспективе. Чтобы существовал рынок сбыта, должны быть единые требования, гармонизированные по максимуму с требованиями наших соседей. В последующем наименее используемый стандарт отомрет сам по себе, и его безболезненно исключат из нормативной базы в области архитектуры и строительства.

Техкомитет должен формировать прежде всего определенную техническую политику в развитии современных требований к светопрозрачным изделиям, - добавил Николай Сучков. - В нашей системе технического нормирования не хватает возможностей и опыта, поэтому адаптация европейского и международного опыта в части нормирования требований к фасадным системам, окнам и дверям, а также комплектующим материалам к ним будет представлять большой интерес.

Безопасность эксплуатации и Таможенный сертификат

Выступающие затронули также вопросы безопасной эксплуатации зданий и сооружений, отметив, что все разрабатываемые в Европе стандарты направлены на обеспечение этого требования.

В широком понимании безопасность включает в себя обеспечение энергосбережения, защиту от шума, механическую прочность и другие аспекты, поэтому введение в Беларуси европейских гармонизированных стандартов на услуги и работы, несомненно, повысит общий уровень безопасности зданий для человека и его жизни. Существуют определенные уровни безопасности, устанавливаемые в каждой стране, возможности которых зависят от их обеспечения и ресурсной поддержки государством, выразил свою позицию директор Стройтехнорм.

С ростом благосостояния государства эти критерии могут выходить на более высокие уровни, - добавил специалист. - Преимущество европейских стандартов в том, что при изменении уровня безопасности меняются и расчетные характеристики, позволяющие делать конструкции более безопасными. Мы еще придем к тому, что будем оценивать риски и предельно допустимые уровни, ведь в Европе это уже внедряется.

Вопросы урегулирования нормативного и правового поля для обеспечения беспрепятственного выхода отечественной продукции, в частности оконно-дверной, на рынок ЕЭП также обсуждались на пресс-конференции.

Директор Стройтехнорм рассказал, что сейчас разрабатывается технический регламент Таможенного союза по зданиям и сооружениям. В приложение к этому документу выделяются группы строительных изделий и материалов, которые станут соответствующе оцениваться: будет установлена номенклатура конкретных показателей, методы их определения и форма подтверждения соответствия.

Этот регламент уже вводится, есть аккредитованные в рамках Таможенного союза органы по сертификации и испытательный центр, - заметил он. - Попав под действие регламента, продукция испытывается и сертифицируется в Беларуси, и на основании полученных документов свободно перемещается на рынок Единого экономического пространства с сертификатом Таможенного союза, выдаваемого белорусскими органами.

При всех положительных моментах существует одна сложность - строительные материалы и изделия практически не присутствуют в едином утвержденном перечне, на который могут выдаваться документы Таможенного союза. Разрешить эту проблему можно двумя путями. Ускорить разработку технического регламента, в котором будет прописан перечень соответствующей продукции, или дополнительно внести список стройматериалов в действующий перечень. Работа по обоим направлениям сейчас идет параллельно, и с введением регламента из перечня исключат строительную продукцию.

Чтобы облегчить выход отечественных производителей на европейский рынок, можно использовать соглашения с нотифицированными органами, то есть зарубежными органами по сертификации, которые есть у всех отечественных органов по сертификации.

Благодаря этим соглашениям часть испытаний, на которые у нас введены европейские стандарты, мы можем проводить в Беларуси либо с участием представителей нотифицированного органа или по их поручению без их участия. Потом подать документ в нотифицированный орган, чтобы изделие получило СЕ-маркировку и могло реализовываться в странах Евросоюза, - обрисовал схему действий Игорь Лишай.

ТКС13 создан при активной инициативе белорусской Ассоциации производителей окон (АПО) и на 50 % состоит из представителей этой организации. Вторую половину составляют специалисты из госструктур. Такое сотрудничество различных органов позволяет надеяться, что общими усилиями массив вопросов, накопившихся по оконно-дверной продукции за эти годы, все же удастся разрешить, при этом создав задел на качественное будущее.

Ирина СИДОРОК
Фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна


V Международная отраслевая практическая конференция оконщиков приглашает