Раскрыт картельный сговор европейских производителей оконной фурнитурыЕврокомиссия наложила штрафные санкции на девять европейских компаний – производителей оконной фурнитуры, в том числе 7 из Германии, в размере 85,9 миллионов евро за участие в картельном сговоре.

В список «наказанных» компаний вошли: Gretsch-Unitas (GU) – 20,5 млн.евро, Siegenia (Зигения) – 19 млн. евро, Winkhaus (Винкхаус) – 19,5 млн. евро, Hautau (Хаутау) – 3,2 млн.евро, Fuhr (Фухр) – 2,2 млн. евро, Strenger (Стенгер) – 104 тысячи евро, AGB – 2,8 млн.евро, Maco (Мако) – 18,5 млн.евро, Roto (Рото) – санкция отменена, сообщает портал «Окна медиа», со ссылкой на eu-info.de.

Компании Maco изначально было предписано выплатить штраф в размере 18,5 миллиона евро. Эта сумма, однако, была снижена на 25% по причине систематического сотрудничества последней с Европейской комиссией. Штраф для Roto также был отменен, поскольку, как сообщает источник, эта компания сообщила Европейской комиссии о подробностях картельного сговора.

Указанные компании по сговору завышали цены на свою продукцию, тем самым, действуя в ущерб потребителю. Все сделки проходили на протяжении многих лет с 1999 по 2007 год. Домовладельцам в Европе, таким образом, более семи лет был причинен существенный вред от нарушения закона о конкуренции. Как установлено, картель контролировал 80% европейского оконного рынка, объем которого составляет не менее одного миллиарда Евро.

Картель (или сговор компаний-производителей) был хорошо организован и проходил по стабильному графику: его члены встречались один раз в год в Германии. Встречи всегда проходила в третью неделю ноября. Эти регулярные встречи получили название «Постоянные конференции». С утра до официальной встречи представители соответствующих компаний собирались и устанавливали повышение цен на следующий год. Картели между предприятиями являются незаконным в Европейском Союзе.

Еврокомиссар Альмуния (на фото) заявил, что подобное действо шокирует его, что сегодня допустимы прецеденты такого рода. Он дал обещание, что Еврокомиссия будет бороться с такими проступками, поскольку высший приоритет – это соблюдать закон о конкуренции.

Еврокомиссар Альмуния

На протест компаний, что санкции довольно высокие по сравнению с продажами компании, представитель Еврокомиссии ответил, что компании теперь подумают дважды, прежде чем еще раз решиться устанавливать цены.

Отметим, что наложение штрафных санкций в результате картельного сговора не относится к представительствам и производствам этих фирм в странах СНГ, в том числе и в Беларуси, которые ведут добропорядочную деятельность на рынке фурнитуры для окон.

Источник: «Окна медиа»