В обозримом будущем российский рынок ПВХ-изделий ожидает насыщение продукцией собственного производства, цена которой ниже экспортных аналогов, а качество – в разы безопаснее для человека. Такая тенденция может возникнуть вследствие запуска производства поливинилхлорида и каустической соды компании «РусВинил».

Ввод в эксплуатацию нового интегрированного комплекса может существенно изменить ситуацию на российском рынке полимеров, сделав ПВХ вполне доступным по цене материалом, а увеличение мощностей полимерных производств приведет к созданию более качественного полипропилена и сополимерных марок, а также увеличению количества марок полиэтилена в активе нефтехимического холдинга СИБУР. О нововведениях в интервью «Рупеку» рассказал управляющий директор Дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан. Он также охарактеризовал существующую ситуацию на российском рынке полимеров и обозначил возможные направления его дальнейшего развития.

 Управляющий директор Дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан

Управляющий директор Дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан

Российский рынок ПВХ по-прежнему остается дефицитным - возможности собственных мощностей не справляются с реальными потребностями (в 2013 г. спрос превысил предложение на 460 тыс. тонн), а ниша, заполняемая импортируемым продуктом, продолжает увеличиваться.Существует нехватка профиля и в оконном сегменте: потребность в замене существующих конструкций пластиковыми удовлетворена на данный момент лишь на половину от потенциальной емкости, убежден специалист. Сергей Комышан также обозначил проблему использования при производстве окон некондиционного ПВХ азиатского происхождения, отличающегося низкой ценой, но уступающего качественному продукту по параметру белесости и обладающего высоким остаточным содержанием в полимере винилхлорид-мономера (ВХМ), величина которого определяет безопасность материала. Применение таких материалов обусловлено несовершенством нормативного регулирования, что наносит имиджевый урон рынку в целом. К слову, у ПВХ-продукта «РусВинила» остаточное содержание ВХМ составляет менее миллионной доли, что является лучшим показателем среди российских производителей.

Предполагается, что появление нового комплекса компании изменит российскую систему ценообразования на ПВХ, которая определялась исходя из стоимости импортного продукта. Теперь же появилась возможность стабилизировать это значение на уровне примерной середины между ценой импортного паритета и экспортного, откуда будет вычтена стоимость транспорта и величина вывозной пошлины. Уже сейчас можно наблюдать, что цена на продукцию ПВХ, которая была выше, чем в Европе, сейчас становится такой же или даже ниже.

Однако нестабильное положение российского рубля и его дальнейшее удешевление может снизить положительные изменения в ценообразовании. Поэтому при определении стоимости необходимо делать корректировку, учитывающую валютные курсы и отслеживать динамику этих колебаний.

Чтобы не оказаться в валютной ловушке, директор предложил переработчикам переходить на долгосрочные контракты, приведя пример сотрудничества СИБУР с клиентами в сегменте полипропилена. Холдинг фиксирует контракты на год и больше, вплоть до трех лет, и ценообразование при этом идет от российского внутреннего рынка, зачастую со скидкой, которую предполагает длительность контракта. Сергей Комышан высказал предположение, что со временем такого рода контрактование будет достаточно популярным на всех направлениях российского бизнеса.

Затрагивая тему модернизации производств концерна СИБУР, директор отметил, что олефиновый комплекс проходит программу улучшения показателей стабильности производства и сокращения издержек, что позволит увеличить его мощность при минимальных инвестициях. Результатом станет более качественный полипропилен и сополимерные марки, а также появление четырех основных марок полиэтилена в дополнение к двум имеющимся. Освоение новых марок, приближенных в технологическом решении к продукции компании LyondellBasell, позволит российскому рынку полностью отказаться от импорта в соответствующих сегментах, считает специалист.

Можно предположить, что российская продукция ПВХ со стоимостью ниже европейской и качеством, гарантирующим надежность и безопасность, насытив российский рынок, выйдет и на белорусские просторы, особенно в условиях торговли в рамках ЕЭП. Вполне вероятно, что «РусВинил» окажется способным вытеснить с нашего рынка (особенно его оконного сегмента) европейских импортеров, заместив их продукцию российскими полимерами и изделиями из них. 

Подготовила Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна