Созданная пару лет назад в Беларуси Ассоциация производителей окон (АПО), объединившая в своих рядах профессиональных участников отечественного оконного рынка, была призвана защищать интересы не только производителей, но и потребителей. О том, чем живет сейчас оконный рынок, и как работается профессиональному объединению, рассказывает председатель Правления АПО Славомир Жуковский.

Славомир Жуковский, председатель Правления АПО
Славомир Жуковский
председатель
Правления АПО

- Как в этом году развивался оконный рынок?

- В этом году рынок немножко полихорадило в связи с переходом на евронормы. Придти к показателю сопротивления теплопередаче окна равному 1 м2·ºС/Вт, на практике оказалось не так просто, как было продиктовано сверху. Тем не менее, уже порядка 90% оконных производителей к моменту продекларированного срока ввода новой единицы оказались готовы к ней - заминка осталась за подходящим стеклом.

Еще одна тенденция этого года - уменьшение строительных объемов. Если раньше в тендерах участвовали 3-4 фирмы, то сейчас их до 20. Для победы многие стали отказываться от некоторых необходимых элементов окна, например, убирать элемент инфильтрации. Причем чаще всего это делают на частных заказах, что, естественно, негативно сказывается на качестве конструкции.

Позитивный момент - практически не осталось никаких спорных вопросов относительно нормирования. РУП «Стройтехнорм» присылает нам на согласование все решения, касающиеся оконной тематики. Кстати, из имеющихся в Беларуси разрозненных нормативов «Стройтехнорм» должно разработать единую памятку, где будут указаны все элементы, без которых вообще нельзя выпускать окно.

- Что принесет с собой переход на евронормы? Ожидать ли каких-то глобальных изменений?

- Европейские нормы предполагают общность тенденций. У нас же исторически сложилась детализация и кратность на строительные материалы и конструкции, которая введена законодательно. Изменить сложившуюся практику весьма сложно. На Западе каждое здание индивидуально, а у нас акцент сделан на сборность из готовых элементов - в итоге получился конструктор, который должен был быть взаимозаменяемым, поэтому и ввели нормативы по линейным размерам и толщинам. В нашей действительности по-прежнему на первом месте конструктор, а не архитектор, хотя мы постепенно тоже переходим к разнообразию, которое проявляется хотя бы уже в цветовых акцентах. Тем не менее, наши заводы должны активно перестраиваться, чтобы успеть угнаться за новыми нормами и перейти на современные принципы работы.

- Как скажется на оконном рынке переход на показатель сопротивления теплопередаче 1 м2·ºС/Вт, особенно в виду отсутствия в республике соответствующего стекла?

- Мы как ассоциация изначально вообще были против введения единицы: и из-за ограниченных сроков перехода, и из-за отсутствия объяснений, откуда взята именно такая цифра. Почему, например, не выбран показатель 0,93 м2·ºС/Вт или 0,98? Мы предлагали делать окна со стеклопакетами из обычного стекла с использованием так называемых теплых профильных ПВХ-систем. В этом случае получили бы коэффициент 0,72: теплопроводность уменьшилась бы на 20%, а стоимость продукции увеличилась всего на 1-2%. Тогда оптимальное значение по сопротивлению теплопередаче исходя из цены и качества изделия составило бы 0,95 м2·ºС/Вт.

В Европе еще только думают о таком высоком показателе, как единица, и пока никто к нему не готов. Есть буквально пара разработчиков технологий теплофизики окна, которые создают заказчику индивидуальный пакет разработок запатентованных технологий и оборудования. При таком подходе можно прогнозировать, что получишь на выходе. А при директивной установке сверху показателя единицы - этого не случится. Можно сказать, что это «академическая единица», которая будет существенно отличаться от практической.

Приведу пример. На ОАО «Барановичидрев» начали сборку окон, которые должны были соответствовать новому показателю. В деревянную конструкцию, между внешним и внутренним контуром, для увеличения термического сопротивления закладывали полиуретан. При сборке в угловом соединении использовали склеивание, которое делалось не на обычные выемки в раме, а на множество мелких прорезанных пазов, что увеличило площадь прилегания материала. Однако полиуретан очень хрупкий и при резке пазов стал разрушаться - пришлось вернуться к использованию нагелей. При установке периметральной обвязывающей фурнитуры также возникли проблемы: крепежные элементы попадали в полиуретановую проставку и разрушали ее. Подобных вопросов еще тьма. В итоге ширину окна довели до 85-90 мм, чтобы достичь единицы.

У нас в стране не делают низкоэмиссионного стекла, необходимого для существенного улучшения качественных характеристик стеклопакетов а, следовательно, и окон. Сегодня этот продукт закупается в Европе и России, причем, его стоимость на белорусском рынке, после введение новых нормативов, повысилась в 1,8 раза. Так что теперь срок перехода на единицу определяется только возможностями ОАО «Гомельстекло» наладки производства низкоэмиссионного стекла.

- Как вы оцениваете деятельность ассоциации?

- Средне. Мы могли бы сделать намного больше. Основная проблема ассоциации - низкая активность компаний, задействованных в сфере производства окон. Условно из 100 оконных фирм членами ассоциации являются лишь десять. Наш бюджет складывается за счет взносов, и от количества участников организации зависят ее возможности. Можно делать масштабные вещи, например, провести капитальные испытания по конфигурации стеклопакетов. И такие изыскания пошли бы всем только на пользу. Но есть и другая сторона медали: делают работу несколько организаций-членов ассоциации, а принятым по результатам нормативом пользуются все участники рынка.

Еще один момент - жалобы специалистов на недобросовестную конкуренцию. Мы предлагаем присылать нам конкретные факты нарушений, чтобы ассоциация помогла пресечь их и разобраться в ситуации. Однако идут на это очень немногие, хотя нам хотелось бы облегчить жизнь добросовестным специалистам, устранив проблемы.

Хотелось бы еще упорядочить условия проведения конкурсов и тендеров, чтобы избегать недобросовестной конкуренции, сделать их более понятными и прозрачными. Например, в Прибалтике создан перечень, где перечислено все, что должно входить в состав оконной конструкции, и указана ее минимальная стоимость. Это гарантирует присутствие в окне всех указанных элементов, а конкуренция определяется тем, что производитель предлагает по той же или немного большей стоимости какой-либо дополнительный элемент. Хорошо было бы ввести такую практику и у нас.

- Какие у АПО планы на будущее?

- Хочется, чтобы в Минстройархитектуры появился специалист, с которым можно было бы решать конкретные вопросы по окнам и дверям, который досконально владел темой и мог помочь профессионально разрешать проблемы и вопросы. Сейчас достижение взаимопонимания по многим аспектам - болезненный вопрос: часто нет ни оперативности, ни понимания.

Если большинство компаний уже научились производить хорошие окна, то их грамотная установка, а также надежный первичный замер оконных параметров все еще остается серьезной проблемой. И связано это с отсутствием достаточного для нашего рынка количества подготовленных специалистов.

Мы хотим реализовать на базе ассоциации либо при ней обучающую программу или курсы с практическими занятиями. Около 20-30% занятий будет посвящено теории, а остальное - практика, а отучившиеся специалисты будут получать сертификат государственного образца. Мы надеемся, что это начинание будет весьма востребовано и хотя бы немного сможет утолить кадровый голод.

В преддверие Рождества хочу пожелать всем здоровья и стабильности. Чтобы все нововведения и нормативы были согласованными, адекватными, своевременными и приемлемыми для практического внедрения. Думаю, не будет ничего плохого, если с производителями посоветуются, насколько технически выполнимо то или иное начинание. От этого выиграют все: и законодатели, и потребители, и члены ассоциации. Всем нам успехов и счастья, радости, бодрости духа и терпения.

Ассоциация производителей окон - организатор Республиканского конкурса «Хрустальное окно», где победители номинаций определяются по определенным критериям. В этом году церемония награждения пройдет в рамках конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций Республики Беларусь-2011», которая состоится 17 марта 2011 г. И Конкурс, и Конференция проводятся при поддержке и прямом участии Министерства строительства и архитектуры РБ, Союза Строителей, Союза дизайнеров РБ, РУП «Стройтехнорм», а также ведущих отраслевых институтов в области строительства.

Татьяна Никитина, директор АПО
Татьяна Никитина
директор АПО

О предстоящих нововведениях в проведении Конкурса и Конференции рассказала Татьяна Никитина, директор АПО:

- Мы проводим конкурс на основе объективности и прозрачности. В нем могут принять участие все, кто уверен в собственном профессионализме и качестве своей продукции. В дальнейшем знак конкурса победитель сможет использовать в рекламе своего товара, что обеспечит потребителю правильный выбор действительно качественного окна и лучших специалистов.

У каждого участника, подавшего документы на участие, будет оцениваться профессиональный и технологический уровень производства. На конкурс необходимо представить не менее трех объектов, где стоят их оконные системы, что даст эксперту возможность пообщаться с потребителем и узнать его оценку функционирования окна в доме. Тем самым мы хотим вывести на новый уровень качества и комплектующие, и монтажные работы, чтобы повысить надежность всей оконной конструкции.

Мы также приглашаем всех производителей окон принять участие в голосовании для оценки белорусского рынка комплектующих и заполнить Зачетную анкету поставщика. Это поименно позволит выявить лучших технических специалистов и продавцов у поставщиков оконных комплектующих. Этого до нас не делал еще никто, и мы уверены, что такое новшество будет полезно не только отдельным компаниям, но и всему оконному рынку.

Источник:   www.winport.by

Дополнительные материалы о Республиканском конкурсе «Хрустальное окно-2010»: