В 2010 году потребление ПВХ в России выросло на 34% по сравнению с предыдущим годом. В натуральном выражении емкость рынка несмешанного ПВХ, а также нетто-импорта компаундов и паст в пересчете на смолу составила 1 020 тыс. т, сообщает компания «Маркет Репорт».

График роста потребление ПВХ в РоссииПо мнению аналитика компании «Маркет Репорт» – Павла Харченко, объем потребления ПВХ в минувшем году вырос из-за проявившегося отложенного спроса потребителя на конечную продукцию. Кроме того, росту рынка способствовали холодная зима и повышение тарифов ЖКХ, которые вынуждают население быстро переходить на ресурсосберегающие технологии. Однако полученная в 2010 году рекордная статистика не полностью отражает реальную ситуацию на рынке и требует дополнительного экспертного анализа.

Доля отечественного сырья на рынке составила 53%, хотя объемы производства ПВХ не снижались и составили в минувшем году 548 тыс. тонн. Импортные поставки выросли вдвое – до 486 тыс. тонн и превысили предыдущий исторический максимум 2008 года на 5%.

Производители профильно-погонажных изделий переработали ПВХ на 31% больше чем в 2009 году. Объем потребления смолы в этом секторе составил в 2010 году 669 тыс. тонн. Еще больший рост (+38%) наблюдается в секторе покрытий из ПВХ (линолеум, виниловые обои и искусственная кожа), где потребление в 2010 году составило 116 тыс. тонн. Положительная динамика потребления ПВХ отмечена во всех других секторах переработки.

Источник: Маркет Репорт