Открытое письмо Министру МАиС Республики Беларусь по итогам работы

II Конференции белорусских оконщиков
«Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь» 

Ассоциация производителей окон Беларуси

 Республиканское общественное объединение
«Ассоциация производителей окон»
Минский район, п. Озерцо,
Ул. Центральная 1В
тел. 251-91-01, тел/факс 251-17-33

Исх. № 06 от  «13» марта 2009г.

МИНИСТРУ
Архитектуры и строительства
Республики Беларусь
СЕЛЕЗНЕВУ А.И
.

Уважаемый Александр Ильич!

От имени и по поручению участников II Конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь» направляем в Ваш адрес коллективное обращение участников, которым хотим привлечь Ваше внимание к проблемам, волнующим сегодня каждого производителя окон:

1) В настоящее время утверждено и вводится в действие с 1 июля 2009г. изменение №1 ТКП45-2.04-43-2006 (02250) «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования», которым, предусматривается применение Коэффициента нормативного сопротивления теплопередаче при заполнении световых проемов в жилых и общественных зданиях равным 1.0 м2 оС/Вт (табл. 5.1 раздел А).

Опираясь на собственный практический опыт, мы можем с уверенностью утверждать, что сегодня достичь столь высоких требований в короткий срок не представляется технически возможным. С учетом оптимального соотношения «цена-качество» оконные конструкции имеют коэффициент нормативного сопротивления теплопередаче в пределах 0,6 – 0,7 м2 оС/Вт, что подтверждается протоколами испытаний.

Отметим, что профильные системы для ПВХ окон, производимые белорусскими предприятиями с иностранными инвестициями: СП «БелБауПласт» (г. Брест), ООО «СТЛ Экструзия» (г. Могилев) и СП «Беккер-систем» (г. Гомель) не смогут быть использованы в производстве окон с коэффициентом нормативного сопротивления теплопередаче, равным 1.0 м2 оС/Вт, так как этим предприятиям потребуется полное переоснащение производства. В настоящих условиях изыскать дополнительные средства на переоснащение производства не представляется возможным. С аналогичной ситуацией столкнутся и все производители окон: отсутствие рабочих чертежей, оснастки, сертификатов на продукцию, а на все надо время и это даже не год и не два.

Кроме того, потребуется обязательное использование энергоэффективного стекла с эмиссионным покрытием, которое не производится в Республике, а обработка его требует определенного оборудования. Сегодня производители окон используют главным образом на стекло белорусского производителя ОАО «Гомельстекло». Принятие такого решения означает только одно – высокий рост импорта и резкое падение потребления белорусского стекла. Все эти факторы, в конечном счете, приведут только к резкому торможению строительного комплекса, увеличению импорта, росту цен на окна (в два и более раз). Поэтому, предлагаем не торопиться с увеличением коэффициента сопротивления теплопередаче в ближайшие несколько лет, обсудить все за и против, и найти общее разумное решение данного вопроса.

2) Не решен вопрос вентиляции и кондиционирования помещений. Сегодня есть попытки решения этой проблемы за счет создания в уже плотном окне все тех же щелей с помощью микровентиляций, и различных типов клапанов, однако как, показала практика, это неэффективно. И только создание новых современных требований к проектированию вентиляции зданий решит эту проблему.

3) В целях эффективного применения на практике Постановления Государственного комитета по стандартизации РБ №61 от 16.12.2008г. «О совершенствовании порядка сертификации продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия» (а именно п. 1.12.1, 1.12.5) мы также настоятельно просим Вас рассмотреть возможность изменения стандартов по производству алюминиевых и пластиковых окон и дверей.

4) Освободить, как минимум на 2009 год, предприятия оконного рынка от уплаты денежных средств в инновационный фонд на обновление основных средств Минстройархитектуры. Для оконных фирм большой интерес (помимо заказов, связанных с новым строительством) представляют работы, связанные с текущим ремонтом зданий (около 70% объема реализации). Особенно важно это для первого полугодия 2009 года, начало которого характеризуется резким снижением количества тендеров на подрядные работы по новому строительству. Но, исполнение подрядов на текущий ремонт связано с дополнительными издержками по уплате инновационного фонда (4,5% с себестоимости изделий и 13,5% с себестоимости выполненных работ).

Перенося эти издержки на Заказчика, добросовестные компании проигрывают в ценовом плане теневому рынку, у которого таких издержек нет. Кроме того, и те компании, которые не смогут иметь достаточного объема реализации в условиях выбора «закрытие или теневой рынок», скорее всего, выберут последнее, тем самым еще более укрепляя теневой рынок.

К тому же, ни частные, ни государственные компании, которые платят отчисления в инновационный фонд, не могут рассчитывать на значительный возврат этих средств.

Ассоциация белорусских производителей окон должна и готова принимать активное участие в подготовке любых документов, касающихся рынка светопрозрачных конструкций, обсуждать и формировать технически грамотные решения в области оконного производства.

Надеемся на Ваше понимание сложившейся ситуации и справедливое решение данных вопросов.

По поручению участников 2-й Конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь» :

Председатель правления
Жуковский С.Ч.

Письмо подписано представителями 160 белорусских компаний участников второй конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь».

Источник: www.winport.by