Среди множества проблем белорусской экономики одна из главных – монополии. Они тормозят развитие конкурентоспособной среды в стране, диктуют потребителям цены. Государство пытается бороться с монополистами. Специальный реестр предприятий, к которым должны применяться ограничения в ценовой политике был создан еще в 1994 году. Однако этот «черный список» не только не сокращается, но и постепенно разрастается.

На данный момент в реестре числится свыше 150 компаний, доминирующих в том или ином товарном сегменте рынка Беларуси. Большинство из этих компаний государственные. Самое широкое распространение в этом списке имеют белорусская машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли (всего 56 предприятий).

В «черный список» также попали химические заводы, операторы мобильной связи, комбинаты легкой промышленности, представители строительнной отрасли.

Из  наиболее известных монополистов строительнной отрасли в список попали «Керамин», «Кровля», все три белорусских цементных завода, «Пинскдрев» и «Белорусские обои» – в деревообработке, «Гомельстекло» – в стекольной промышленности. Всего в этой отрасли 14 предприятий входит в госреестр монополистов.

По мнению некоторых экспертов, для развития конкурентоспособной среды белорусской экономики в целом недостаточно включать в реестр по ограничению ценовой политики и исключать из него предприятия-монополисты. Необходима целенаправленная работа по сокращению числа монополий. А для этого нужна их приватизация. Подавляющее большинство фигурантов рейтинга принадлежат государству, а оно всегда будет заинтересовано в существовании особых условий для источников, которые приносят доходы в казну.

По материалам «Завтра твоей страны» , автор Николай НЕКРАШЕВИЧ

Источник: www.winport.by