Сроки начала производства отечественного низкоэмиссионного стекла снова отложены – теперь до 2014 года. Однако на этот раз дело продвинулось до стадии заключения договора с немецким партнером, готовым поставить в Беларусь соответствующее оборудование и запустить технологическую линию.

Помещение под производство И-стекла уже готово, диапазон эмиссии, оптимальный для использования в широтах Беларуси и западной части России, подобран, а производитель оборудования приступил к работе. Ведутся согласования по многочисленным вопросам организации и устройства новой технологии.

Долгожданное новшество будет внедрено на территории флагмана белорусского стекольного производства – ОАО «Гомельстекло», который завершил 2012 год модернизацией двух действующих линий по выпуску полированного стекла. Одна из них уже вышла на проектную мощность, вторая, по плану, достигнет этого показателя к марту-апрелю текущего года. Как следствие, предполагается увеличить выпуск данного вида продукции более чем в два раза, доведя его объем до 42 млн м2.

Тем не менее, одной из неразрешенных пока проблем предприятия остается сбыт уже произведенного товара. По мнению специалистов сферы свето-прозрачных конструкций, сейчас за счет глобализации уровень продукции различных производителей примерно одинаков, и успешность ее реализации во многом зависит от стоимости. Нынешняя себестоимость белорусского стекла довольно высока, поскольку стекольное производство очень энергоемко, а энергоносители дороги, и, по словам директора Гомельстекло, цена реализации хрупкого продукта сейчас достигла предела своего уменьшения.

Несмотря на отменное качество, в данный момент соответствующее мировым требованиям, отечественное стекло проигрывает аналогичной продукции других производителей с экономической точки зрения. Высокая цена затрудняет реализацию стекла даже на внутреннем рынке, не говоря уже про экспортные поставки.

Игроки рынка СПК Беларуси очень заинтересованы использовать местный продукт, однако сейчас доставить стекло из России не намного дороже, а, порой, и дешевле, чем купить отечественное.

Очевидно, что конкурентоспособность белорусского стекла зависит в данный момент не только от его качества, но и от способности специалистов предприятия нарастить экспортный потенциал и освоить новые рынки сбыта без уменьшения стоимости продукции.

Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна

Адрес: 247045, Гомель, р.п. Костюковка, ул. Гомельская, 25
Телефон: +375 (232) 711536, 7
УНП/ИНН: *