В середине марта в Минском Международном образовательном центре состоялась конференция «Рынок светопрозрачных конструкций», в которой приняли участие свыше 200 специалистов и руководителей предприятий строительной отрасли. С обзорным докладом выступил шеф-редактор журнала «Оконный рынок» Юрий Лешкевич.В частности эксперт констатировал значительный рост рынка в последние годы: «по данным Минстата, в 2006 году производство оконных блоков из ПВХ составило 151% от уровня 2005 года. В прошлом году, если взять показатели только государственных предприятий и крупных акционерных обществ, рост производства составил 48,1% по отношению к 2006 году».

Таким образом, по оценкам специалистов, рынок в целом достиг отметки в 2,2 млн. квадратных метров. Более 65% его занимают на сегодняшний день конструкции из ПВХ. В сегменте деревянных окон государственные предприятия и крупные акционерные общества удерживают более 2/3 рынка, и популярность деревянных конструкций постепенно падает: в 2007г. их произвели всего на 8% больше, чем в 2006г. Такой невысокий показатель объясняется снижением экспортных поставок в Россию и более высокой ценой таких изделий.

Главным фактором, влияющим на развитие этого рынка в этом и последующих годах, станет введение с 1 января 2008 года обязательной сертификации работ по заполнению оконных и дверных проемов, что приведет к структурным изменениям на рынке. Уже по первым итогам можно сделать выводы, что пройти процедуру сертификации легче крупным и средним компаниям – малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям это дается сложнее и с большими удельными затратами. Производителям, не прошедшим сертификацию, будет закрыта дорога на любые тендеры, а концу года, возможно и к частным заказам.

www.vashdom.by