Увеличить
Ежегодная 4-я практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения»
Ежегодная 4-я практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения»
 Славомир Жуковский, председатель правления Ассоциации производителей окон (АПО)
 Игорь Бойчук, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло»
Зинаида Павлович, директор центра повышения квалификации Министерства труда и соцзащиты населения Республики Беларусь
Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм»

17 марта в Минске состоялась ежегодная 4-я практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011. Развитие и энергоэффективные решения», на которой были затронуты существующие на оконном рынке проблемы, а также намечены пути и варианты их решения.

По-прежнему злободневным остается вопрос приведения нормативного сопротивления теплопередаче оконных конструкций к нормативу 1 м²•°С/Вт, сроки массового введения которого перенесены на 1 января 2012 г. Поскольку реконструкция производства на ОАО «Гомельстекло», который должен представить отечественному рынку низкоэмисионное стекло, необходимое для производства белорусских стеклопакетов, до сих пор не завершена, введение нового норматива в действие также откладывается. В связи с этим возникает ряд проблем, требующих решения на государственном уровне.

- Большинство производителей готовы работать в рамках нового норматива. Они получили сертификаты на оконную продукцию, соответствующую коэффициенту 1 м²•°С/Вт, - обозначил Славомир Жуковский, председатель правления Ассоциации производителей окон (АПО), организатора конференции. - Сертификаты эти срочные, и сегодня они оказались невостребованными. Оконщиков весьма волнует вопрос повторения процедуры согласования сертификатов, которую придется вновь проходить по завершению действия документов и снова оплачивать ее. Так что этот вопрос мы обязательно направим на рассмотрение в Минстройрахитектуры.

Представители предприятия объясняют затянувшуюся модернизацию выбором инвестора, готового принять участие в модернизации производства по промышленной переработке стекла.

- Сроки выпуска И-стекла откладываются по не зависящим от нас причинам, - пояснил Игорь Бойчук, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло». - К Гомельстекло проявили интерес как российские, так и европейские производители, однако выбор остается за собственником предприятии - государством. Сейчас в Минстройархитектуры находится как минимум три предложения от желающих участвовать в проектах завода.

На создание нового производства понадобится примерно 50-70 млн евро., и здесь многое будет зависеть от инвестора который будет выбран в партнеры. Ведь сегодня каждый из потенциальных инвесторов обладает не только собственным оборудованием, технологиями и секретами производства, но постоянно ведет научные разработки в данной области, создавая новые уникальные продукты. Поэтому ключевым моментом выбора является не просто модернизация завода как таковая, с покупкой конкретной технологии нанесения и рецептуры покрытия И-стекла, а возможность освоения новых, перспективных видов продукции в дальнейшем.

По подсчетам специалистов предприятия, от момента определения инвестора до начала производства продукции, примерно девять месяцев понадобится на наладку оборудования и еще три-четыре - на освоение видов продукции. Так что окончательная дата появления отечественного И-стекла по-прежнему остается туманной.

Пока же гомельчане занимаются строительством нового цеха, где уже сделана крыша и к маю запланировано приступить к устройству полов. Собственными силами на Гомельстекло собираются справиться и с выпуском в скором будущем автомобильного стекла гнутого, закаленного и триплекса.

Вопрос грамотной установки окна и надежных первичных замеров оконных параметров также остается серьезной проблемой белорусского рынка. Для решения этого вопроса планируется инициировать введение в ЕКТС новой специальности «Монтажник светопрозрачных конструкций».

- Обучение новой специальности с выдачей именных свидетельств и уточнением перечня работ, необходимых для подобного рода специалистов, позволило бы решить вопрос недобросовестной конкуренции и отсутствия квалифицированных специалистов, - убеждена Зинаида Павлович, директор центра повышения квалификации Министерства труда и соцзащиты населения Республики Беларусь. - В данном случае на монтажника как минимум на 90% будет налагаться ответственность за качество проводимой им работы.

Особенности перехода белорусской нормативной базы на соответствие европейским стандартам также были озвучены на конференции. Одной из основных проблем в данном случае является параллельное действие национальных стандартов и европейских норм по отношению к одной и той же строительной продукции, в результате чего к ней предъявляются различные нормы и требования.

- В Минстройархитектуры этот вопрос уже обсуждался, и, наверное, будет обозначен некий переходный период, ограниченный во времени, чтобы завершить параллельное действие документов, - высказался Игорь Лишай, директор РУП «Стройтехнорм». - Необходимо определиться, нужно ли нам, чтобы в стране остались европейские документы и все наши предприятия подстраивались под их действие и соответственно переоснащались. Нужно ли отказываться от национальных документов, чтобы экспортировать нашу продукцию наравне с европейскими производителями. И все это следует решать в ближайшем будущем.

Прошедшее мероприятие и награждение в его рамках победителей II республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010», продемонстрировало не только возрастающий интерес производителей к освоению новых видов продукции, но и желание активно решать вопросы на республиканском уровне с целью повышения качества и добросовестности работ на оконном рынке.

Решение конференции, тезисы основных докладов, список победителей II республиканского конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2010» и фоторепортаж будут опубликованы на следующей неделе.

Ирина Сидорок,
фото автора

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна