Самые интересные новинки и актуальные вопросы отрасли светопрозрачных конструкций (СПК) традиционно обсуждались на Международной отраслевой практической конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2013. Состояние и перспективы развития», которая уже в шестой раз собрала в Беларуси профессионалов этой сферы из нескольких стран.

Мероприятие, которое организует Ассоциация производителей окон (АПО), – это не просто обмен опытом и постановка проблем оконной отрасли, а прежде всего диалоги участников с последующей практической реализацией прозвучавших замыслов по самым актуальным направлениям развития рынка СПК.

Неизменные партнеры оконного форума: ИООО «РенолитТрэйд» – белорусский представитель фирмы RENOLIT SE (Германия) и ИЧТУП «РЕХАУ» – представитель концерна REHAU в Республике Беларусь по сложившейся традиции коснулись наиболее актуальных вопросов развития светопрозрачной отрасли.

Так, представитель компании REHAU обратился к теме энергосбережения, предложив вниманию участников форума комплексные решения, при которых энергосбережение рассматривается как единый процесс на всех стадиях: при производстве, эффективном использовании и сокращении потерь с помощью оконных и дверных систем и светопрозрачных фасадов концерна.

Очередная инновационная разработка RENOLIT SE – пленка PX, в которой отсутствует пластификатор, что делает ее максимально безопасным продуктом, дебютировала перед аудиторией конференции. Первые поставки продукта, предположительно, появятся уже этой весной, а концу лета компания планирует представить рынку дополнительный дизайн данной пленки.

Один из наиболее важных практических результатов конференции, достигнутый благодаря активному содействию АПО, – создание в прошлом году при Минстройархитектуры технического комитета ТКС13, включившего в свой состав представителей практически всех сегментов сферы СПК, что позволило достигать согласованных и взвешенных решений.

Так, одна из первоочередных задач 2013 г., которую планируется решить с помощью ТКС, – это переработка основополагающих стандартов: на окна и на двери, которые являются базисом для других стандартов. Другой важной задачей комитета станет разработка ТКП по правилам проектирования стеклопакетов, что вызвано многочисленными ситуациями на рынке СПК, связанными с неправильным проектированием и применением стеклопакетов для определенных зданий и сооружений и последующими нареканиями на их качество.

В ходе конференции специалисты-оконщики получили информацию о последних изменениях в нормировании отечественного оконного сектора и разобрались в тонкостях трактовки документов Технического регламента, касающегося обязательного и добровольного применения нормативных актов. Помог им в этом глава НПП РУП «Стройтехнорм», который также сообщил о том, что на стадии утверждения находится технический регламент Таможенного союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, который, по предварительным данным, вводится в действие с 1 января 2016 г.

Современный анализ и ряд актуальных советов участникам конференции представил системный аналитик АПО, ежегодно оценивающий развитие сектора СПК и прогнозирующий его дальнейшую судьбу. Специалист предостерег оконщиков о возможной девальвации национальной валюты и напомнил о необходимости развития в Беларуси банковского сектора, что, возможно, позволит избежать прогнозируемого проседания оконного сегмента.

Подводя итоги, шестого оконного форума, его участники в очередной раз отметили важность данного мероприятия, консолидирующего игроков рынка СПК, и убедились в том, что добиваться практических изменений в оконном сегменте нужно самостоятельно в рамках Ассоциации, не надеясь на указания и решения сверху.

В ближайшей перспективе АПО рекомендовано организовывать обучающие семинары для специалистов предприятий по экономическим, финансовым, конструкторским, технологическим и другим, связанным с оконной тематикой вопросам, дабы устранить пробелы в квалификации специалистов отрасли и в будущем получать на практике только качественные фасады и окна.

Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна

Адрес: 220037, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, пер. Козлова, 7"Г", 8 этаж
Телефон: +375 (17) 245-02-28
Факс: +375 (17) 245-01-73
УНП/ИНН: 191007658