Оконная конференция: стеклянно, хрустально, энергоэффективно...

Системы остекления с каждым годом становятся все разнообразнее и сложнее по дизайну и технологическому исполнению, позволяя совершенствовать образ зданий и решать вопросы энергосбережения и безопасности в домах максимально комфортно для человека. Достигается это благодаря улучшению характеристик самого стекла, которое превращается в мультифункциональный продукт.

Анализ рынка светопрозрачных конструкций и перспективы его развития, вопросы технического регулирования и нормирования, технологические новинки компаний-участников отрасли, награждение лучших профессионалов-оконщиков в рамках конкурса «Хрустальное окно» – основные направления, по которым велась работа 6-й международной отраслевой практической конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2013. Состояние и перспективы развития».

Техрегламент отечественный и таможенный

Появление новых материалов требует современных подходов к их использованию и актуальных технических нормативов, соответствующих идеям энергосбережения и безопасности.

В Беларуси уже произошли очень серьезные изменения в самих подходах к техническому регулированию и техническому нормированию. В странах Евросоюза документы, имеющие статус стандартов, добровольны к применению и не могут устанавливать обязательные требования, и чтобы четко внедрить эту систему в Беларуси, был принят Техрегламент, состоящий из двух частей. Последняя из них содержит перечень документов, добровольных к применению.

Игорь Лишай

Игорь Лишай

Каким станет находящийся на стадии утверждения технический регламент Таможенного союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий (процедура должна завершиться в первом полугодии 2013-го), будет решаться тремя странами-участницами союза. Наиболее правильный вариант, по мнению специалиста, – разработка межгосударственного стандарта на профиль, на окна, в том числе на базе европейского стандарта. Если к моменту вода техрегламента ТС в 2016 г. данный документ не будет создан, то будет выбран один или несколько нормативных документов России, Беларуси или Казахстана. При этом существует обязательное условие – технические требования, изложенные в этих нескольких документах, и методы определения показателей должны быть идентичны. При подобном совпадении доказательной базой смогут быть два или три стандарта.– Выпуская продукцию согласно требованиям документа, взятого из перечня, связанного с регламентом, изготовитель автоматически соблюдает требования этого стандарта, обеспечивая соответствие продукции требованиям техрегламента, – пояснил Игорь Лишай, директор НПП РУП «Стройтехнорм», рассказывая о преимуществах и особенностях использования данных документов, – Можно также сделать собственные технические условия, по которым и выпускать продукцию, однако необходимо иметь доказательную базу соответствия продукции требованиям техрегламента. Эта возможность и стала самым главным изменением, декларируемым в отечественной законодательной базе.

Энергосберегающие части эффектного целого

Стекло составляет наибольшую часть оконной конструкции, однако достигает своего функционального совершенства оно только с помощью неотъемлемых составляющих, развитие которых также не стоит на месте.

Энергосбережение в процессе разработки новых продуктов сегодня является ключевым направлением развития политики многих предприятий. Тем не менее, оптимальный эффект достигается только при комплексном подходе. Стекло составляет наибольшую часть оконной конструкции, которая достигает своего функционального совершенства только с помощью неотъемлемых составляющих, развитие которых также не стоит на месте.

Постоянный партнер оконного форума ИООО «РенолитТрэйд» презентовал на конференции очередную новинку компании – пленку PX – безопасный продукт с «зеленым» имиджем (в пленке отсутствует пластификатор). Защитный слой выполнен из материала, созданного специально для данного вида пленок, а на обратную сторону пленки нанесена особая грунтовка для улучшения склеивания поверхностей при ламинации. Данный продукт позволяет значительно продлить срок службы ламинированного покрытия оконных профильных систем.

ИЧТУП «РЕХАУ», давний партнер конференции, участвующий в ней с 2008 г., рассматривает энергосбережение как единый процесс на всех стадиях жизненного цикла изделий (при производстве, эксплуатации, утилизации), а также на всех стадиях получения и использования энергии.

Антон Карявкин

Антон Карявкин

Компания владеет собственными разработками, созданными по требованиям клиентов, – таким образом на рынке присутствует новая профильная система, которая выпускается только в России и направлена на решении конкретной проблемы: улучшение энергосбережения, внешнего вида окон, увеличение надежности (производство морозостойких рецептур и конструкций профиля и т.д.).

– Наша компания участвует в разработке отраслевых стандартов в рамках отраслевых союзов: союза производителей полимерных профилей (СППП), союз оконной отрасли и т.д., – рассказал Антон Карявкин, руководитель технического центра строительства компании REHAU (г. Москва, Россия). - Кроме того, мы проводим систематический аудит системы качества, работающей у наших клиентов, и по результатам этого аудита или испытаний (ежегодно более 200) мы формируем клуб партнеров, производящих действительно качественную продукцию.

Стекольные инновации

Развитие стекольного рынка приводит к возникновению разнообразнейших видов продукции с самыми неожиданными возможностями, в основном, конечно, направленными на энергосбережение и безопасность конструкции.

В производстве флоат-стекла появилась новая тенденция – изготовление просветленного стекла со светопропусканием 93% против обычных 90%. Новое стекло не имеет цветности, а дополнительные 3% впоследствии позволят компаниям, занимающимся производством стекол с покрытием, использовать большее количество слоев покрытия и получать новые продукты, имеющие светопропускание на уровне допустимого (например, 70%), эффективность по теплозащите – гораздо более высокую. Кроме того, происходит постепенное замещение листового полированного бесцветного стекла стеклами с покрытием, на долю которых уже сейчас приходится порядка 30% в общем объеме рынка СПК.

Евгений Сосунов

Евгений Сосунов

– Даже низкоэмиссионное стекло с эмиссивитетом 0,04 потихоньку уходит в прошлое, поскольку у некоторых производителей уже появилась продукция с показателями 0,02 и 0,03, а лет через пять-семь доминантой на рынке станет показатель 0,01, – рассказал Евгений Сосунов, специалист управления маркетинга ОАО «Гомельстекло», представляя обзор зарубежных и отечественных новинок стекольной промышленности. – В этом году мы ставим на заводе линию по производству многослойного ламинированного стекла и зеркала. Покупать же линию, которая производит современное низкоэмиссионное стекло, – не в интересах Гомельстекло, поскольку нынешний коэффициент эмиссии 0,04 вскоре уже будет вытесняться продукцией с эмиссивитетом 0,02. Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы получить на предприятии максимально современную технологию.

Даниил Сокол, региональный менеджер компании Guardian в Беларуси представил участникам конференции ClimaGuard Solar – стекло вакуумного магнетронного напыления, в котором помимо энергосбережения есть функция солнцезащиты за счет специального функционального слоя:

Даниил Сокол

Даниил Сокол

– Данный продукт разработан специально для жилого сектора, производится преимущественно толщиной 4 мм и не может использоваться в больших фасадных остеклениях, поскольку не подлежит закалке. Степень эффективности защиты от жары можно оценить, сравнив стандартный двухкамерный стеклопакет и однокамерный с энергосберегающим стеклом. Совокупное пропускание солнечной энергии внутрь помещения в первом случае составляет 73%, а во втором - благодаря стеклу ClimaGuard Solar этот показатель снижается до 42%. 

«Хрустальные» победы

В ходе конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2012», который уже в четвертый раз выявил лучших специалистов оконной отрасли.

Впервые в истории конкурса комиссия приняла решение отметить специальной номинацией «За инновационные разработки в области алюминиевых профильных систем, примененных на объектах РБ» работу ГК «Алютех», продукция которого наиболее широко распространена на территории республики. Кроме того, фирма победила и в номинации «Технологический лидер оконного рынка Республики Беларусь 2012 года в области производства алюминиевых профильных систем».

Лучшим в номинации «Технологический лидер оконного рынка Республики Беларусь 2012 года в области обеспечения воздухообмена и вентиляции помещений» стало ООО «Молдер», специалисты которого вносят огромный вклад в решение проблемы вентиляции.

Лариса Кухарчик

Лариса Кухарчик

Работа с частным заказчиком при практически полном отсутствии рекламаций – сложнейшая задача, с которой прекрасно справляется СООО «ЭталонОкна», победитель номинации «Лидер оконного рынка Республики Беларусь по качеству обслуживания клиентов».

Лучшим производителем светопрозрачных конструкций из алюминия в Республике Беларусь среди оконных предприятий с численностью работающих до 50 человек стало ООО «ИнтерГлассФасад», а ООО «ОрбитаПрофит» и ООО «ТОР» признаны лучшими производителями светопрозрачных конструкций в Республике Беларусь.

Качество, цена и отечественное производство сделали продукт СООО «СТЛ ЭКСТРУЗИЯ» победителем номинации «Самый популярный профиль ПВХ для изготовления оконных конструкций 2012 года – профиль Монблан».

– Планка конкурса настолько высока, что не каждая фирма осмеливается подать на него заявку, – прокомментировала Лариса Кухарчик, секретарь конкурсной комиссии, – Оценка объектов проводится профессионалами на основе измерений приборов и опроса пользователей конструкций. Беспристрастность оценки в этом году подтвердилась в том числе и тем, что, к сожалению, не все испытания по заявленным фирмами объектам были положительными. С другой стороны, еще более весомой стала победа остальных конкурсантов.

Ирина СИДОРОК

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна