Дефолты оконных компанийПо оценке агентства Symbol-Marketing в марте 2009 года в России насчитывалось около 3 500 компаний-производителей и поставщиков ПВХ-окон. Оценки отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг несколько иные. Более 8 000 компаний-производителей и продавцов (дилеров) пластиковых окон работает сейчас в России. Однако по прогнозам О.К.Н.А. Маркетинг рынок пластиковых окон может приблизиться к 4 000 компаний в 2010 году.

На данный момент только в базе данных О.К.Н.А. Маркетинг, которую центр собирал на протяжении 7 лет, насчитывается более 4 000 производителей пластиковых окон в России. Каждая третья оконная компания работает с дилерами. И у каждой из них насчитывается от 3 до 300 дилеров. Путем несложных арифметических подсчетов получается около 8 000 оконных компаний в России.

По оценкам независимого отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг к весне 2010 года количество оконных компаний в России значительно сократится. Глубокое падение рынка в 2009 году до уровня 2007 года и продолжающееся его падение в 2010 году, приведет к череде массовых дефолтов. По оценке О.К.Н.А. Маркетинг среди производителей и продавцов (дилеров) пластиковых окон произойдет не менее 40% дефолтов.

Это будут компании, которые не смогут пережить предстоящее межсезонье (зима 2009-2010 года).
Первыми компаниями, которым придется тяжело на оконном рынке - будут компании средней величины. Такие компании имеют собственное производство и постоянный штат сотрудников, а значит постоянные затраты на аренду и заработную плату. При этом объем проданных окон не настолько велик, чтобы рекламные затраты окупались.

Мелким компаниям, работающим за счет повторных клиентов или клиентов по рекомендациям. не имеющим больших рекламных затрат, будет проще удержаться на рынке.

Отметим, что с оконного рынка в это нелегкое время, могут уйти и лидеры. Если они не смогут вовремя отреагировать на изменения внешней среды. Некоторая избалованность участников рынка высокими темпами роста на протяжении последних 10 лет, сказывается на положении дел в компаниях.

Любой компании на рынке крупной, средней или мелкой, имеющей кредиторскую задолженность, особенно в валюте, придется нелегко, в условиях девальвации российского рубля и падения потребительского спроса. Также будет нелегко оконным компаниям, ориентированным на работу в основном с корпоративными клиентами (строительными компаниями).

По оценкам экспертов О.К.Н.А. Маркетинг, череды слияний и поглощений не стоит ожидать на оконном рынке. Как известно, рынок M&A (слияний и поглощений) является индикатором развития экономики и отражает ее основные тенденции. Процент дефолтов оконных компаний зависит от глубины второй и если будут последующих волн кризиса. Вторую волну вероятно можно ожидать осенью 2009 года.

Источник: www.oknamedia.ru