С 1 января стал действовать новый стандарт СТБ 1108-2017. Теперь окном признаются только светопрозрачные конструкции монтажной глубиной не менее 70 мм. Все продукты меньше этой величины официально смогут быть лишь лоджиями, перегородками и иными конструкциями.

Цель данного решения – официально вывести из классификации «окно» конструкции с шириной профиля 60 мм, на основе которых совершалось максимальное количество подлогов, когда продукт с 60-миллиметровой глубиной выдавался за окно с характеристикой 70 мм. Такое нововведение в стандарт «Окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля», по мнению оконщиков, позволит предложить рынку больше энергоэффективных конструкций, снизив при этом количество устанавливаемых «холодных» окон.

 Новый стандарт изменил определение «окно»

Без контроля нет стимула к грамотности

Во всем цивилизованном мире, планируя ремонт, жилец не имеет права определять, окна с какими характеристиками он хотел бы установить в свою квартиру. Для этого необходимо заключение специалиста. В Беларуси же сегодня человек выбирает окно по собственной, только ему известной методике. Мнение оконных специалистов при этом в большинстве случаев не учитывается.

Выбирая окно, жилец руководствуется низкой ценой как основной характеристикой продукции, а также известностью бренда. При этом характеристики, на которые опираются профессионалы рынка: сопротивление теплопередаче, долговечность, статические нагрузки, показатель надежности, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, светопропускаемость, ветровые нагрузки и толщина усилителя для предотвращения деформации профиля при резких сезонных температурных изменениях – для обычного человека звучат как ругательные слова и при выборе окна никак не учитываются.

Отсутствие опыта эксплуатации пластиковых окон у потребителя создает у него иллюзию, что замена старой, разрушающейся деревянной конструкции со щелями даже самой плохонькой пластиковой – это уже существенное улучшение комфорта в его квартире.

Если бы непрофессиональный выбор человека касался только непосредственно его жилья и приводил лишь к тому, что окно собственника через несколько лет переставало бы выполнять свои изначальные функции, не было бы и причин для написания данной статьи. Вопрос неграмотного выбора окон можно было бы и не поднимать. Решил человек выбрать дешевое – сам себя и наказал рублем, поскольку последующая замена окна не заставит себя ждать.

Однако, покупая окно с пониженными энергоэффективными свойствами, человек тем самым сегодня экономически вредит не только себе, но и обществу в целом. Ведь львиную долю затрат на услуги отопления сегодня по-прежнему возмещает государство, а не потребитель. В немалой степени способствуют этому и узаконенные нормативы при капитальном ремонте жилья.

Для нового строительства в Беларуси с 2011 года применяют окна с сопротивлением теплопередаче не менее 1,0 м2оС/Вт. На вторичном же рынке жилья при реконструкции домов по-прежнему разрешено использовать продукцию, позволяющую доводить этот показатель до характеристики 0,6. А при самостоятельной замене окон в жилье значительная часть людей приобретает их с еще более низкими показателями – ведь ремонт в квартире собственника вообще не контролируется никакими надзорными органами.

Потребитель не задумывается об энергоэффективных показателях окна, поскольку стоимость отопления в Беларуси достаточно низкая. Человеку незачем утруждать себя, как он считает, большой переплатой за «теплые» окна, ведь и «холодные» вполне создают комфорт в доме. При этом хотя характеристики «теплого» и «холодного» окна отличаются более чем на 40%, разница в цене между ними не превышает 10%. А в рамках дома применение эффективных окон снижает энергопотребление всего здания приблизительно на 8%.

Договариваться ради комфорта, но не со всеми?

Тем не менее, обычная замена «холодных» окон «теплыми» не решит проблему энергосбережения в квартире. Даже если прогрессивный потребитель захочет сократить энергопотребление в квартире и установит у себя энергоэффективные окна, а у его соседа останутся старые деревянные рамы, пользы от толковой продукции думающему собственнику не будет. Теплоноситель на дом все равно будет подаваться с характеристиками, рассчитанными на обеспечение нормативной температуры (от 18 до 22°С) в квартирах со старыми окнами. В итоге помещения владельца современных светопрозрачных конструкций элементарно будут перетапливаться, не говоря уже про перетоки тепла сквозь стены к соседям. Чтобы не перегреваться, владельцу эффективного окна нужно будет дополнительно организовать у себя возможность уменьшать температуру подаваемого теплоисточника с помощью терморегулятора на батарее, а это возможно далеко не в каждом доме. В итоге ради комфортной температуры в комнате приходится банально открывать окна, отапливая улицу.

Чтобы здание экономнее потребляло энергию, а жильцы могли меньше платить за коммунальные услуги, необходимо, чтобы соответствующие мероприятия были проведены во всех квартирах: утеплены стены, заменены окна, установлено энергоэффективное оборудование. Однако достичь согласия на нововведения 100% жильцов чаще всего невозможно. Тем не менее в Европе и прибалтийских странах давно применяется следующий инструмент для достижения согласия.

В организованных здесь товариществах собственников решение об условиях ремонта: привлечении сторонних профильных организаций, единообразной замене окон и лоджий и иных вопросах принимается 51% голосов. Не согласные с мнением большинства жильцы все равно вынуждены оплачивать сделанный ремонт через соответствующие начисления в жировках. В Беларуси вопрос голосования далеко не так однозначен. Ряд вопросов, например таких, как отчуждение собственности, должен решаться единогласно всеми членами воварищества собственников. Для решения других, например, того же капремонта – достаточно кворума, который составляет 50% от всех жильцов ТС плюс один голос. Но без этого единственного голоса общее решение так и не сможет быть принято. А как часто в республике задумываются над вопросом единообразия фасадов с идентичным остеклением окон и лоджий, если речь не идет о зданихя на центральных проспектах?..

Кого заботит сохранение энергии?

Поскольку у государства нет единой четко обозначенной линии в области замены окон и нет никакого органа, контролирующего и курирующего этот вопрос, люди устанавливают в квартирах, что хотят или что могут, отмечают оконщики. В новом законе разграничены определения «окно» и «лоджия». Теперь при покупке дешевой конструкции в документах ее уже нельзя прописать как окно – продукт с соответствующими характеристиками будет обозначен как лоджия. Казалось бы, покупатель должен был опомниться и отказаться от такого продукта, но нет, анализ продаж в начале этого года показывает, что отсутствие контроля за устанавливаемой продукцией по-прежнему подталкивает потребителя к приобретению дешевых «холодных» окон, отмечают специалисты.

Среднестатистический белорус возмещает, по данным правительства, лишь около 16% от реальной стоимости затрат на услуги тепловой энергии. При таком раскладе ему, по сути, незачем заботиться о ее сохранении. А вот если бы потребитель сегодня возмещал затраты на теплоснабжение на 100%, он бы давно сам осознал, что энергосбережение для него – важная характеристика. И при покупке окна не просто учитывал, а наизусть знал бы все характеристики, о которых говорят специалисты, и которые сегодня кажутся ему бессмысленными и ненужными.

Казалось бы, раз о сохранении энергии не беспокоится жилец, оплачивая лишь 16%, то расходами должно озаботиться государство, которое субсидирует оставшиеся 84%. Пока этого также не происходит. Однако висящему сегодня в воздухе вопросу энергоэффективности уже недолго осталось быть в таком состоянии, уверены специалисты оконного рынка. Решиться он может двумя путями. Либо будет создан надзорный орган, который, наконец, возьмет под контроль разношерстные окна вторичного рынка, либо оплата коммунальных услуг станет-таки 100-процентной. В обоих случаях жильцы, владеющие «холодными» окнами, будут вынуждены переплачивать за свою недальновидность. А уж какое решение принимать, решать лишь им...

Влад СКУРАТОВИЧ

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна