«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010г. за № 64 и зарегистрированны в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. за № 17833.

Пункт 4.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 гласит, что естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, или через специальные отверстия в оконных створках и каналы вентиляции. Вытяжными отверстиями каналов должны быть оснащены кухни, ванные комнаты, туалеты и сушильне шкафы.

В связи с этим, принимая решение установить окна со стеклопакетами, необходимо учесть некоторые особенности влияния совремнных герметичных окон на условия вентиляции жилых помещений. Как известно пластиковые окна за счет высокой герметизации решают вопрос тепло- и шумоизоляции оконных проемов и энергосбережения, но одновременно приводят к ухудшению процесса вентиляции в квартире. Ибо если отсутствует приток воздуха в помещение,  то ухудшается и отток загрязненного воздуха.

Наиболее актуальным этот вопрос становится при санации зданий старой постройки. Замена деревянных окон на окна ПВХ или современные деревянные окна приводит к слабой вентиляции и повышенной влажности в помещении. Естественная вытяжная вентиляция без притока наружного воздуха перестает работать, поскольку в домах старой постройки предусматривалось поступление свежего воздуха сквозь неплотности деревянных рам, которые являлись одновременно источником шума и выветривания тепла из квартиры. Таким образом и сохранялся баланс воздухообмена в помещениях.

Сегодня при монтаже пластиковых окон необходимо обеспеченить доступ свежего воздуха заранее предусмотрев возможные альтернативные варианты вентиляции:

  • окна с возможностью щелевого проветривания, когда створка отстоит от рамы на расстоянии 1-3 мм;
  • наличие специальных отверстий в оконных створках;
  • установка приточных клапанов на окно или в стене.

Специальная конструкция окна с приточным клапаном сохраняет шумоизоляционные параметры окна, не уступающие существенно закрытым окнам без клапана.

Коль скоро, Жилищный Кодекс Российской Федерации вменяет в обязанности собственника (нанимателя) соблюдение требований технических и санитарных норм в помещениях своего жилища, особенно тех, где установлены газоиспользующее приборы, для обеспечения комфортных и безопасных условий для проживания в собственной квартире, поэтому и установка пластиковых окон должна осуществляться по правилам и нормативам.

Источник: www.winport.by