Мультифункциональные стекла, цветное анодирование, окна класса А++ и другие инновационные технологии и актуальные разработки в области фасадов, а также специфику и многообразие форм их устройства и проблемы несовершенства законодательства специалисты обсуждали на профильном семинаре «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения».

 Тарас Гвоздков, директор белорусско-литовского предприятия СП «КТМ-2000»

Тарас ГВОЗДКОВ, директор белорусско-литовского предприятия СП «КТМ-2000»

Эстетика фасада, его теплозащитные и светопропускающие функции будут восприниматься и работать на должном уровне при условии создания конструкции как единого комплекса, с соблюдением нормативных требований и качественным устройством систем. В противном случае ошибки, накопленные при создании фасадной системы, от составления проекта до изготовления конструкции и ее устройства выливаются в проблемы на самом здании, утверждают эксперты.

 Ирина Терехова, ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»

Ирина ТЕРЕХОВА,
ГП «Институт жилища –
НИПТИС им. Атаева С.С.»

Ирина Терехова, ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», при этом отметила, что трудности у фасадов происходят не только из-за отсутствия комплексного подхода к устройству систем, но и несовершенного законодательства. Принимаемые нововведения не работают на практике, а нормы рассыпаны по многочисленным документам. Она также рассказала о разработанной специалистами НИПТИС системе, по которой фасадные системы должны будут получать паспорта и технические свидетельства.

Невзирая на имеющиеся законодательные пробелы, производители фасадных конструкций и материалов успешно создают инновационные продуты, которые представители компаний представили на семинаре.

 Выступает Тарас ГВОЗДКОВ, директор белорусско-литовского предприятия СП «КТМ-2000» Справа Алексей КОЛОТАЕВ, менеджер по проектам северо-западного федерального округа и Беларуси ООО «Эй Джи Си Флет Гласс Украина»

Выступает Тарас ГВОЗДКОВ,
директор белорусско-литовского
предприятия СП «КТМ-2000»,
справа Алексей КОЛОТАЕВ,
менеджер по проектам
северо-западного федерального
округа и Беларуси ООО «Эй Джи
Си Флет Гласс Украина»

Алексей Колотаев, менеджер по проектам северо-западного федерального округа и Беларуси ООО «Эй Джи Си Флет Гласс Украина» рассказал об уникальных свойствах универсальных стекол, которые можно применять в любом спектре строительства.

Раньше стекло использовалось лишь для закрытия оконных проемов, а сейчас оно стало перспективным продуктом, который практически не подвержен старению, обладает различными свойствами, и делает внешний вид здания и его функциональность совершенно другими, – отметил он. – Например, наши ламинированные многослойные стекла stratobel обеспечивают шумозащиту и безопасность, а индивидуальность здания достигается с помощью солнцезащитного стекла stopsol phoenix и его уникального рефлективного покрытия. А мультифункциональные стекла stopray energy – это настоящий нанотехнологический продукт, который выполняет двойную функцию: энергосбережения и солнцезащиты.

Новинка компании этого года – мультифункциональное стекло energy light, обладающее средней зеркальностью (порядка 26%), высокой прозрачностью и максимальной нейтральностью в оттенках.

Тарас Гвоздков, директор белорусско-литовского предприятия СП «КТМ-2000», которое весной этого года получило лицензию Sandalor – единственную в Восточной Европе, рассказал о возможностях цветного анодирования алюминиевых сплавов.

Анодированный алюминий в фасадной облицовке придает респектабельный внешний вид, открывает безграничные возможности для дизайна и пожизненную гарантию на отсутствие отслоения анодного слоя. Это своеобразный каркас для идей архитекторов, – отметил он.

Новейшая разработка в отрасли анодирования – нанопокрытие OMEXAL толщиной 2-3 макрометра, которое имеет белый цвет. Это специальный наногель на основе диоксида кремния, который вступает в химическую реакцию с оксидом алюминия, и процесс этот можно сравнить с обычной покраской. Однако в результате получается своеобразное прочное полустеклянное керамическое покрытие, использовать которое планировалось прежде всего для солнечных коллекторов в пустынных регионах с частыми песчаными бурями.

 Александрас Кучинскис представитель ЗАО GEALAN BALTIC

Александрас КУЧИНСКИС представитель ЗАО GEALAN BALTIC

Александрас Кучинскис представитель ЗАО GEALAN BALTIC и вовсе перенес присутствовавших в 2021 год. Именно к этому времени требования к энергоэффективности зданий и сооружений возрастут до класса А++ по европейской классификации. А революционная новинка компании – Gealan kubus – продукт, созданный в прошлом году, уже обладает необходимыми характеристиками.

Мы движемся в направлении достижения красоты, воплощенной с еще большим качеством, – заявил представитель компании.

Новинка имеет уменьшенную раму, современный дизайн, четкий язык форм и превосходную теплоизоляцию. Благодаря одинаковой 100-миллиметровой системе все части рамы конструкции как в комбинации рама-створка, так и в штульпе, имеют одинаковую видимую ширину, а стекла и света в системе на 20% больше. Кроме того, технология ACRYLCOLOR делает поверхность ударостойкой и устойчивой к воздействию ультрафиолета.

Подробнее об этих и других новинках и их функциональных особенностях, а также вопросах нормирования фасадных систем и причинах проблем в этой сфере наш портал расскажет позже.

Cеминар «Современные фасады: актуальные технологии нового поколения»

Иллюстрации предоставлены организатором семинара – агентством «Альфа Инфо».
Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна