Виктор Акушко отметил, что в соответствии с приказом Минстройархитектуры Беларуси внесены изменения в технические нормативы, определяющие сопротивление теплопередаче у ограждающих конструкций, кровель зданий. В частности, коэффициент сопротивления для стеновых панелей повышен с 2,2 до 3,2, стеклопакетов – с 0,6 до 1, для кровли этот показатель увеличен до 6. «Новые нормы при проектировании энергоэффективных зданий вступили в силу с 1 июля 2009 г., и по ним должно обеспечиваться строительство с 1 января 2010 г.», – сказал представитель департамента по энергоэффективности. Эти нормативы затем будут распространены на все типы зданий (с 1 июля 2010 г. – при проектировании, с 1 января 2011 г. – при строительстве).

Для повышения энергоэффективности возводимого жилья потребуется применение современных материалов и технологий. Вместе с тем, по мнению Виктора Акушко, «удорожание строительства жилья будет незначительным – от $50 до $100 на 1 кв.м». Эти затраты будут компенсированы существенным уменьшением расходов на эксплуатацию жилья, в частности отопление, пояснил он.

Первый замдиректора департамента констатировал, что в настоящее время удельное потребление энергоресурсов на отопление домов в Беларуси составляет около 100-120 кВт•ч на 1 кв.м в год. «Ставится задача снизить этот показатель до 40 кВт•ч», – подчеркнул он. В Минске уже действует первый энергоэффективный дом, где потребление составляет около 35 кВт•ч на 1 кв.м, добавил Виктор Акушко.

Источник: БЕЛТА