Японские ученые из университета Токио заявляют, что сумели создать стекло, которое прочностью не уступает стали. Эта разработка обещает революционизировать использование стекла и скорей всего приведет к появлению новых типов материалов с уникальными свойствами.

Сфера применения подобных материалов не ограничена. Новое высокопрочное стекло защитит фасад зданий от разрушения в случае стихийного бедствия, а растрескивание дисплея при падении смартфона наконец-то перестанет быть проблемой. Небьющиеся стекла в автомобилях сведут на нет негативные последствия при столкновении.

Все это станет возможным благодаря разработке специалистов Института промышленных наук Токийского университета (University of Tokyo's Institute of Industrial Science), которые нашли способ повысить прочность стекла до уровня стали, при этом оставив его легким и тонким.

Секрет новой разработки – использовании в материале большего, чем прежде количества оксида алюминия. Оксид алюминия, в сочетании с двуокисью кремния улучшает механическую прочность стекла. Однако предыдущие попытки исследователей увеличить количество оксида алюминия в смеси стекла не увенчались успехом. Стекловидная масса кристаллизовалась в ходе его изготовления стоило ей коснуться края емкости в которой проходил поцесс.

Поэтому токийские исследователи изобрели метод, при котором для создания стекла вообще не нужно емкости: они использовали газ, который поднимал химические компоненты в воздух, где они и синтезировались. В результате было получено прозрачное стекло, которое на 50% состоит из оксида алюминия, а по прочности вполне может сравнитьcя со сталью и чугуном.

По словам ученых, серийные продукты на основе нового суперстекла появятся в продаже в течение ближайших пяти лет.

стекло с прочностью стали!

Источник:   www.winport.by