На Международной конференции «Современные фасады. Актуальные технологии нового поколения» в Минске 17 октября производители и архитекторы обсудили возможности при устройстве фасадов, рассказали о новинках, которые предлагают для применения на белорусском рынке, рассуждали о характерных тенденциях в фасадостроении. Мероприятие посетили около 150 архитекторов и проектировщиков. Организатором выступила компания «Альфа Инфо». Генеральным партнером выступила компания «КТМ-2000»

Популярен вентфасад

Свои новации в области создания архитектурного облика зданий, теплозащите благодаря современным технологиям в строительстве, применяемым устройстве фасадов, на конференции представили компании «КТМ-2000», «Керамин-Столица Инвест», ОП НИИ ПКД, «Кнауф Маркетинг», EJOT, «Альтернатива», Bildex, «ЕКТ групп».

Модератором конференции выступил главный специалист по пожарной безопасности РУП «МедБиоФармПроект» Анатолий Пукач.

Тема устройства вентилируемого фасада с применение различных вариантов облицовки стала центральной. Технологию крепления композитных панелей представил руководитель проектов ООО «Альтернатива» (Россия) Дмитрий Ляшенко, о преимуществах и возможностях применения композитных панелей рассказал коммерческий директор BILDEX Родион Горбылев. О плюсах применении керамогранита для облицовки вентилируемых фасадов рассуждали руководитель департамента продаж по СНГ Estima Ceramika Денис Горбылев. Возможности отечественного керамогранита раскрыла в своем выступлении менеджер по трейд-маркетинггу ТУП «Керамин-Столица Инвест» Анна Ильяшенко.

Широкие горизонты анодирования

Об особенностях использования художественного анодирования в архитектуре рассказал директор компании «КТМ-2000» Тарас Гвоздков. В частности, он отметил, что заводом-производителем «КТМ-2000» разработана и поставлена на серийное производство новая технология ArtELOX, которая объединяет в себе художественное анодирование с селективным химическим гравированием. Эта технология субанодной печати предполагает использование специальных блокираторов и резистов, позволяющих на плоских и криволинейных поверхностях наносить многоцветные анодные покрытия, при этом цвета обладают высокой светостойкостью. Также данный метод дает возможность комбинировать на одном изделии не только различные цвета, но и различные уровни блеска (мат и глянец).

Директор компании «КТМ-2000» Тарас Гвоздков

Директор компании «КТМ-2000» Тарас Гвоздков

В дополнительных вариантах исполнения технология дает возможность применить двухцветное анодирование с однотипной фактурой поверхности (глянцевой или матовой, или крацованной), мультицветное анодирование с применением трех и боле цветов. Также одним из вариантов применения является возможность создания рельефа на поверхностях и комбинации матовых, крацованных и глянцевых зон. Если говорить о примерах использования, то ArtELOX не так давно была востребована при строительстве в Минске Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Проекты убеждают

Во время выступления Тарас Гвоздков подчеркнул, что потребление алюминия из года в год растет, так как алюминий – это очень прочный, долговечный материал. И подтверждение тому – успешная реализация различных проектов, включая новые

Один из интересных проектов – школа в Подмосковье. В процессе реализации проекта завод «КТМ-2000» напрямую работал с архитектурной голландской студией. Голландские архитекторы в Москве создавали проект совместно с бюро «Атриум». Главным архитектором проекта стала Анна Шапиро. Специалисты в процессе работы очень долго подбирали материалы, потому что стояла задача – гармонично заполнить анодированными панелями фасад здания, основным материалом которого был клинкерный кирпич. На анодированных панелях была изготовлена специальная перфорация с различным диаметром пробивных отверстий. И такой подход дал очень интересный эффект. Цвета, которые были использованы на фасадах школы, – классические, очень популярные в Беларуси. Это коричневатый оттенок, а также «состаренное золото». Результат, конечно, получился впечатляющий.

Новый проект, с которым представители «КТМ-2000» вот только начали работу, – Дворец гимнастики в Москве, в Лужниках. К данному моменту здание построено, и фактически осуществляется подбор материала для отделки фасада золотистой лентой. Заложенный в проект материал – нержавеющая сталь, покрытая нитридом титана, оказалась слишком дорогой и не гарантирует сохранения геометрии (плоскостности кассет), поэтому было принято решение использовать новый зеркальный алюминиевый сплав, анодированный в золотистый цвет.

Еще одна показательная реализация технологии цветного анодирования Sandalor – реконструкция Эйфелевой башни в Париже. На первом уровне башни было установлено несколько тематических павильонов, где можно проводить различные конференции, торжественные мероприятия. Для отделки этих павильонов был использован именно красный анодированный алюминий.

Одной из примечательных реализаций технологии Sandalor (разработанной в Европе в 1970-х гг., но широкое применение в архитектуре получившей в 2000-е гг.) стало здание Университета биомедицины в Гессене (Германия). По форме здание напоминает амебу как связь между биологией и тем, что исследуют специалисты в здании университета. На этом объекте реализовано анодирование фасадов при участии 5-ти компаний – двух из Германии, двух из Швейцарии и одной из Австрии. Примечательно, что алюминиевый фасад здания изготовлен давно. Прошло много лет, но качество анодирования Sandalor не позволило выцвести панелям.

Себя показать

В первой декаде октября нынешнего года в Дюссельдорфе (Германия) прошла специализированная выставка «Алюминий-2018», на которой белорусские производители имели возможность обсудить с металлургами использование в архитектуре современного алюминия. К слову, для отделки фасадов Дворца гимнастики в Минске, был использован новый немецкий алюминиевый сплав с повышенным блеском и более совершенной металлургической структурой. Дворец гимнастики уже вошел в историю архитектуры благодаря применению высокоэффективных решений. На объекте применялось много интересных материалов и конструктивных решений. На строительной выставке BAU, в Мюнхене, которая пройдет в январе 2019 г., этот объект планируют номинировать на конкурс лучших архитектурных проектов.

– Так что, возможно, архитекторы ОАО «Минскпроект» станут победителями. – выразил надежу Тарас Гвоздков.

К числу новых проектов, реализованных с участием специалистов «КТМ-2000», относится и строительство в Москве нового комплекса «Преображение». Среди объектов – ряд высоток с общей площадью вентилируемых фасадов 10 тыс. м2. Архитекторам понравился цвет, который имитирует медь. Они дополнительно запросили бирюзовый – цвет морской волны. К настоящему моменту приступили к возведению железобетонных конструкций, и скоро начнут осуществлять работы по облицовке фасадов.

Напечатать фасад

Существует ещё одна технология анодирования, над которой работают специалисты завода «КТМ», технология цифрового анодирования DigitELOX. В настоящее время DigitELOX часто используют в интерьерах. Снаружи, пока, эту технологию применяют редко, из-за невысокой устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Два года назад, в Швейцарии, была открыта лаборатория, где ученые-химики разрабатывают технологию использования специальных светостойких красителей, на больших промышленных принтерах для печати на фасадных элементах.

– В итоге эту технологию мы выведем наружу, потому что на самом деле на такие нетривиальные решения спрос достаточно большой, – убежден Тарас Гвоздков. – Я думаю, это вопрос времени, нужно просто запастись терпением

Отличительной ее особенностью является то, что краситель находится не снаружи, а внутри алюминия, так как при анодировании алюминия используются нанотехнологии. Они дают возможность впитывать краситель внутрь алюминия. И затем, под действием процесса горячего уплотнения, краситель запечатывается внутри алюминия. Фактически получается эффект татуировки. Сегодня данная технология применяется массово в рекламном бизнесе.

В последнее время новым словом в архитектуре стал шлифованный алюминий для отделки фасадов, а также серый алюминий, который стал доступен благодаря использованию нового сплава, разработанного металлургами.

Также Тарас Гвоздков рассказал, что на заводе «КТМ» ведётся внедрение нового нанопокрытия – так называемого анодного сол-гель покрытия. Эта технология в большей степени интересна энергетикам из стран с пустынным климатом. Она может применяться на объектах солнечной энергетики в Казахстане, где есть вероятность воздействия на зеркальные отражатели абразивных материалов (песка). Возможно, эта технология также заинтересует и архитекторов, которые хотят сохранить презентабельный вид зданий в регионах, где бывают песчаные бури или здания подвержены агрессивному воздействию песка, переносимого ветром (например, на балтийском побережье).

За дополнительной информацией по вопросам приобретения и применения продукции из анодированного алюминия обращайтесь к специалистам компании «КТМ-2000». 

Источник: © www.winport.by
При перепечатке ссылка на источник обязательна