Футуристическое высотное строение появилось в результате реконструкции заброшенного склада. В основу проекта положен металлический каркас кубической формы, внешние конструкции которого, «обернуты» оболочкой из термопластика ETFE (Ethylene Tetra Fluoro Ethylene) способного менять как светопропускаемость так и теплоизоляционные свойства. Этот инновационный многослойный материал  состоит из тефлона, фольги и полимера.

 
 

Конструктивно две мембраны сварены друг с другом по периметру и представляют собой воздушные камеры которые имеют способность надуваться и сдуваться для регулирования микроклимата во внутренних помещениях. Впервые идею такой конструкции, как альтернативу стеклу, применили на одном из объектов Пекинской олимпиады, где она прекрасно себя зарекомендовала. В проекте Media-ICT на крышу здания добавили фотогальванические элементы, систему сбора дождевой воды и централизованное кондиционирование, что позволило сократить энергозатраты здания на 95%, практически превратив его в «пассивный дом».

Общая площадь надувной прозрачной мембраны на фасаде здания составляет 2 500 м2. Южный фасад здания разделен на сегменты органической треугольной формы, которые идеально гармонируют с окружающей архитектурой в стиле Антони Гауди. Внутри воздушных камер есть датчики освещенности, управляющие расширением или сжатием камер в зависимости от интенсивности попадающего солнечного света.

В летнее время года мембрана выполняет функции солнцезащитного экрана блокируя до 85% солнечного тепла и ультрафиолетовых лучей и создавая в помещениях прохладу и тень. Такой воздушный фильтр по своему действию похож на соединение азота, которое в туманообразном состоянии используется для защиты от солнечной радиации. В зимнее время мембрана открывается для максимального пропускания света и тепла внутрь помещений.

Бюджет проекта, который был выполнен по заказу консорциума Zona Franca de Barcelona, составил 28 млн. евро. Это революционное здание при реконструкции было оснащено датчиками, которые следят за эффективностью потребления энергии. 

Источник: www.winport.by