Антидемпинговое расследование начато в отношении всего украинского импорта листового стекла (флоат-стекла) неармированного, прозрачного, бесцветного толщиной более 3,5 мм, но не больше 4,5 мм, независимо от страны-производителя и поставляемых объемов.

Жалоба крупнейшего производителя листового стекла Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» (Луганская область), в которой говорится, что за период со 2 полугодия 2006 по 1 полугодие 2009 года состоялся большой рост импорта стекла в Украину по ценам, которые постоянно уменьшались, что нанесло вред национальному производителю, была рассмотрена межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

«Гомельстекло» под ударомОсновные поставки осуществлялись из трех стран – России (51,44 тыс. тонн на 15,2 млн. долларов), Польши (47,75 тыс. тонн на 18 млн. долларов) и Беларуси (25,1 тыс. тонн на 6,9 млн. долларов. Средняя цена поставок белорусского стекла ниже, чем российского и польского. Если тонна продукции ОАО «Гомельстекло», по информации украинской стороны, стоит в среднем 275 долларов, то тонна польского стекла – 380 долларов, российского – 300 долларов. Таким образом, белорусский производитель листового полированного стекла ОАО «Гомельстекло» попадет в список тех, к кому у украинской стороны больше всего претензий.

На белорусском ОАО «Гомельстекло» обвинений в демпинге не признают и утверждают, что вынуждены поставлять продукцию по низким, но объективно сложившимся на рынке ценам. Резкое падение спроса на стекло в России и Украине было связано с остановкой и консервацией большинства строящихся объектов, которое в начале года – на пике кризиса, совпало с сезонным замедлением рынка и повлекло двукратное падение цен на российское стекло. Белорусский производитель вынужден был подстроиться под продиктованный на соседнем рынке ценовой минимум.

Надеемся, что результаты антидемпингового расследования будут объективными и очередной, на этот раз «Стеклянной экономической войны» между Беларусью и Украиной удастся избежать.

Источник:   www.winport.by