В июне 2009 года Ассоциация производителей окон получила ответ на свое обращение к министру архитектуры и строительства Республики Беларусь Александру Селезневу. Ниже идет текст, в котором объединены основные положения обоих писем. Обычным шрифтом даны слова от АПО, курсивом – от министра.

С целью совершенствования государственного подхода к решению задач, стоящих перед строительной отраслью, создания условий для обеспечения эффективной работы и повышения роли АПО как необходимого связующего звена во взаимоотношениях между Минстройархитектуры и производителями светопрозрачных конструкций всех форм собственности просим рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в регламент возглавляемого Вами органа государственной власти и управления, ответственного за производство строительных материалов и конструкций в нашей стране, а именно:

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело письмо Республиканского общественного объединения «Ассоциация производителей окон», в котором затронуты вопросы взаимодействия Минстройархитектуры и указанного объединения, и в дополнение к письму от 20.05.2009 № 2509 сообщает следующее.

Официально признать АПО как профессиональное республиканское общественное объединение и поддержать деятельность АПО, направленную на координацию взаимоотношений между Минстройархитектуры и производителями окон.

Обязать работников Минстройархитектуры и подведомственных ему структур реагировать на официальные письменные обращения АПО.

Приглашать представителей АПО для участия (с правом совещательного голоса) в заседаниях рабочих групп Минстройархитектуры и отраслевых институтов («Стройтехнорм», НИПТИС, БелНИИС и т.д.) по вопросам, которые имеют отношение к нормативному регулированию оконного рынка, вплоть до принятия каких-либо решений только после экспертного заключения АПО.

Включать АПО в постоянную рассылку документов и распоряжений, касающихся изменений законодательства и технических нормативных правовых актов, регулирующих производство окон в республике, в тех случаях, когда Минстройархитектуры принимало участие в разработке указанных актов либо согласовывало их.

Провести от имени Минстройархитектуры рассылку заинтересованным организациям (УКСы, тресты и т.д.) информацию о поддержке деятельности АПО и рекомендовать им учитывать, как преимущество, при принятии решения о победе в тендере, при прочих равных условиях, членство участника в АПО, так как ее Уставом предусмотрены не только отбор исключительно добросовестных и законопослушных представителей отрасли, выпускающих качественную продукцию, но и возможность регулярного эффективного контроля профессиональной деятельности своих членов.

Минстройархитектуры поддерживает позицию АПО, направленную на более тесное сотрудничество. В дальнейшем при рассмотрении вопросов на заседаниях рабочих групп, которые имеют отношение к нормативному регулированию оконного рынка, Минстройархитектуры будет приглашать представителей АПО.

6. За счет средств инновационного фонда от имени Минстройархитектуры профинансировать следующие НИОКР (пункты 1-5) со сроком их окончания в 2009 году:

6.1. По программе реализации проекта «Теплое окно», состоящего из двух частей:

– технологической – ориентирующей производителей на базовые сочетания различных материалов (алюминий, дерево и ПВХ разных производителей) и видов стеклопакетов, обеспечивающие требуемые уровни сопротивления теплопередаче;

– экономической – ориентирующей поставщиков и производителей комплектующих, желающих работать на оконном рынке Беларуси, на оптимальное соотношение цены и качества своей продукции.

Что касается вопроса финансирования НИОКР по разработке программы «Теплое окно», то для включения научной работы в перечень НИОКР, финансируемых за счет средств инновационного фонда Минстройархитектуры, заинтересованная организация представляет в установленном порядке в главное управление научно-технической политики и лицензирования свои предложения (заявки). Данные заявки рассматриваются на заседании экспертного совета по науке и после экспертизы включаются в План проведения НИОКР на текущий год.

6.2. Разработать простую и эффективную технологическую карту по работам, связанным с заделкой откосов оконных проемов.

Порядок разработки, согласования и утверждения технологической документации (технологических карт) на предприятиях промышленности строительных материалов осуществляется в соответствии с РДС 1.01.13-99, согласно которому технологические документы (технологические карты) разрабатываются предприятием-изготовителем продукции или по его поручению компетентной организацией.

6.3. Разработать проектное решение и дать конкретные конструкторские рекомендации по проблеме вентиляции и кондиционирования помещений, возникающей в связи с установкой новых окон как на вновь строящихся, так и на существующих жилых и общественных зданиях.

6.4. Принять меры по установке единых государственных расценок на проведение одних и тех же сертификационных испытаний по Республике Беларусь независимо от региона их проведения и формы собственности сертификационного органа.

Сертификационные испытания строительных материалов и изделий проводят испытательные лаборатории и центры, аккредитованные в Системе аккредитации Республики Беларусь. В соответствии с действующим законодательством аккредитацию, методическое руководство и контроль за деятельностью аккредитованных лабораторий и центров осуществляет Госстандарт.

В компетенцию Минстройархитектуры не входит регулирование применения аккредитованными Госстандартом лабораториями и центрами расценок на проводимые испытания.

6.5. Произвести унификацию рабочих чертежей окон путем введения допусков и минимальных требований к их конструкциям с целью упрощения (отмены) процедур по выполнению в них корректировок при внесении производителей незначительных изменений (диаметр водосливного отверстия, габариты штапика и т.д.).

Порядок разработки и внесения изменений в рабочие чертежи установлены в разделе 10 СНБ 1.02.05-97 «Порядок согласования и утверждения рабочих чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов». Согласно данному СНБ разработка (внесение изменений) в рабочие чертежи производится разработчиком на основании задания (поручения) заказчика, согласовываются в установленном порядке Минстройархитектуры и утверждаются заказчиком.

Результаты выполненных работ должны быть доступными и бесплатными для всех производителей окон в республике, так как все производители являются плательщиками средств в инновационный фонд.

Одновременно информируем, что предложения АПО приняты Минстройархитектуры к сведению и при необходимости будут учтены в дальнейшей работе.

Как видно, Минстройархитектуры готово сотрудничать с АПО. Но как это будет происходить конкретно, из текста письма, подписанного Александром Селезневым, не совсем ясно. Тем не менее, дрейф министерства в правильном, по мнению членов АПО, направлении обнадеживает.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ

Информация предоставлена Ассоциацией производителей окон Беларуси

Источник: www.winport.by