Ассоциация производителей окон Беларуси 11 марта 2009 года в минской гостинице «Беларусь» состоялась вторая международная практическая конференция «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях». Лишь иногда (во время рекламных презентаций и докладов) на ней клонило в сон только не выспавшихся участников. Ибо главные вопросы и проблемы, которые рассматривались в главном конференц-зале отеля, не могли оставить равнодушным никого. А вертелось все вокруг запланированного в Беларуси введения с 1 июля текущего года изменения №1 технического кодекса установившейся практики «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования». Как рассудило большинство пришедших на конференцию, это изменение, в отношении заполнения световых проемов, появилось не ко времени и с экономической точки зрения сомнительно, причем усугубляет ситуацию набирающий силу мировой финансово-экономический кризис. В упомянутом документе зафиксировано следующее значение нормативного сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций жилых и общественных зданий для случаев строительства, реконструкции и модернизации - 1,0 м2оС/Вт. Прежний показатель в 1,67 раза меньше, то есть 0,6.

Руководитель информационно-аналитической службы Межрегионального института окна (Санкт-Петербург) Александр II международная практическая конференция  «РЫНОК СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ»Безруков как нельзя кстати зачитал выдержку из одного известного немецкого журнала, который вышел еще в 2007 году. Ее содержание таково. Представитель министерства транспорта, строительства и городского развития Германии известил, что дальнейшее ужесточение немецких строительных норм в плане энергосбережения намечено на 2010-2012 годы; так, нормативная величина коэффициента теплопередачи окон должна составить 0,8 - это приблизительно сопротивление теплопередаче в 1,25. И сделал следующий вывод: для того чтобы к 2010 году поставить на рынок зрелые продукты, начать работу над ними надо уже сегодня, а именно не позже 2007-го. Что касается приказа Министерства архитектуры и строительства Беларуси о введении новых показателей сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, то он был подписан 29 декабря 2008 года - только за полгода до поистине революционной смены нормативных чисел.

Слева Задрейко Ю.В (Стройтехнорм), справа Никитина Т.Д. (АПО)Участники высокого оконного собрания решили отправить министру архитектуры и строительства Республики Беларусь письмо с изложением своей позиции в отношении новой оконной арифметики. Причем первую скрипку в оркестре несогласных играет Ассоциация белорусских производителей окон АПО, один из четырех организаторов конференции. Три других - это Союз строителей Беларуси, компания «Ренолит Трэйд» и медиагруппа «АРТ Престиж». Конечно, отрицать необходимость энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий, а значит, и теплотехнических качеств их наружных оболочек глупо. Вместе с тем ответственные производители, продавцы и специалисты считают, что двигаться по пути прогресса следует без кампанейщины, тонко учитывая все обстоятельства и возможности. В том числе, разумеется, возможности изготовителей и потребителей светопрозрачных строительных продуктов.

Леонид Данилевский, заместитель директора НИПТИСПредседатель правления АПО Славомир Жуковский не без горечи подчеркнул тот факт, что пока особого желания сотрудничать с ассоциацией у Минстройархитектуры нет. В то же время введение нового показателя сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций может оставить большинство белорусских производителей СПК (светопрозрачных конструкций) не у дел. Пристальное внимание участники конференции сфокусировали на докладе представителя ведущего белорусского нормотворческого института НИПТИС, заместителя его директора Леонида Данилевского. Он растолковал, почему появился показатель сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений, равный 1,0, и объяснил, какие конструктивные решения могут иметь энергоэффективные окна, удовлетворяющие новым требованиям. При этом сослался на опыт ОАО «Барановичидрев», где подобные конструкции уже научились изготовлять. Но на очень многие вопросы заинтересованных слушателей Л. Данилевский не ответил. Сославшись на важные дела, он досрочно удалился с конференции.

В кулуарахТем не менее конференция в общем и целом удалась! Проходных докладов не было, хотя не всем пришлась по душе откровенно рекламная составляющая некоторых из них. Прилично отработал «Стройтехнорм». Его представители осветили вопросы обязательной сертификации работ по заполнению оконных и дверных проемов, а также основные требования белорусских технических нормативных правовых актов в этой сфере. Выступил в прениях и заместитель директора указанного предприятия Дмитрий Ковширко. Очевидно, в РУП «Стройтехнорм» учли промахи, допущенные на первом оконном форуме год назад. И преподали, таким образом, хороший урок сотрудникам института НИПТИС и собственно Минстройархитектуры, избегающим открытых дискуссий. Оригинально подвел итог конференции Олег Маринов, директор Ассоциации производителей энергоэффективных окон АПРОК (Россия). Он сказал буквально следующее: «У нас есть такая традиционная оценка проведенного мероприятия. Если после обеденного перерыва, ланча осталось больше половины участников, значит, мероприятие удалось. Ну, а здесь больше половины».

Дмитрий ЖУКОВ,
Фото автора

Источник:   winport.by - Белорусский оконный портал

Обсудить на форуме