Контроль над «Алютех» получат немцы

Белорусский бизнесмен Алексей Жуков, основатель компании «Алютех» – крупнейшего в Европе производителя гаражных и промышленных ворот и перегрузочной техники продает долю в 75% своему главному конкуренту – немецкой компании Hoermann. Информация об этом еще летом была размещена на сайте Федерального управления по вопросам конкуренции (Bundeswettbewerbsbehoerde), однако бизнесмен ее не комментировал. В сентябре Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку.

 Алексей Жуков, основатель компании «Алютех»

Алексей Жуков
основатель компании «Алютех»

Активами белорусской группы компаний «Алютех» владеет зарегистрированная на Кипре компания Elutek Investments. Для передачи контрольного пакета «Алютех» семье Херманн необходимо разрешение немецкого антимонопольного органа, которое было получено в сентябре.

Успешный холдинг с тремя производственными предприятиями в Беларуси и имеющий по заводу в России и Украине стал одним из лидеров на рынке СНГ. В 2010-х «Алютех» отправился покорять Европу, а в 2013-м приобрел немецкую компанию Guenther-Tore Systems. Группа компаний начала многомиллионную (на более чем 90 млн евро) программу по модернизации и расширению мощностей, под реализацию которой привлекли ресурсы Международной финансовой корпорации и «Приорбанка», а также средства ЕАБР.

Среди причин, вынуждающих Алексея Жукова продавать успешный бизнес, как предполагают эксперты отрасли, немалую роль наряду со взятыми огромными кредитами и потерями, которые компания претерпела в кризисные времена в России, Беларуси и Украине, сыграл также «межкультурный конфликт» на новом заводе в Германии.

– Руководством западного предприятия сложно воспринималось то, что мы пришли на их рынок, да еще и учить стали. Обычно же западные компании обучают наши. Им тяжело было понять, почему мы такие умные. Они со своими устоявшимися процессами и устаревшими продуктами долго сопротивлялись. Приходилось ломать все, – рассказывал о проблемах с управлением новым активом Алексей Жуков.

В 2016 году в отношении немецкого завода была начата процедура банкротства, введено внешнее управление и поставлен вопрос о сокращении 224 работников. Белорусская компания назвала это продолжением реструктуризации немецкого подразделения, что предполагало перенос его мощностей в Беларусь и сохранение в Германии только дистрибуционной структуры. Вместо этого Hoermann вначале поглотила немецкий актив «Алютех», а потом и саму компанию.

Любопытен также факт, что, согласно материалам АМКУ, акционерным договором предусмотрены «ограничительные условия» для Алексея Жукова, который «обязуется ни прямо, ни косвенно, ни за свой, ни за чей счет не осуществлять любую деятельность, которая конкурирует с деятельностью Группы «Алютех». Такие ограничения действуют, пока бизнесмен остается совладельцем Elutek Investments и еще три года после того, как он выйдет из «Алютех» и данного бизнеса.

Информацию об особенностях выпускаемой продукции можно получить в торговых подразделениях ГК «Алютех»

Источник: www.winport.by

Адрес: 220024, Беларусь, Минская область, Минский район, Минск, ул. Бабушкина, 21-2
Телефон: +375 (17) 291 94 05
Факс: +375 (17) 291 94 03
УНП/ИНН: 190736339