Принципиально новым в конструкции новых профилей являются стеклонаполненные термореактивные материалы на основе полиэфирных смол - полиэфирные стеклопластики. Технология применения стеклопластика пришла из Канады, вместе с названием файберглас-композит (ФГК). ФГК многие годы широко использовался в оборонной промышленности и других высокотехнологичных областях, где к материалу предъявлялись повышенные требования по прочностным характеристикам, теплосбережению, устойчивости к агрессивным средам, сохранению свойств при резких колебаниях температур, долговечности, экологичности и снижению энергоемкости при производстве.

ФГК обладает теплопроводностью дерева (но не гниет), прочностью и долговечностью металла (но противостоит коррозии), устойчивостью к биологическим и атмосферным воздействиям как у лучших полимерных композиций.

Применение стеклопластиков сдерживалось, в основном, отсутствием технологий, которые позволяли бы производить из него профили требуемой конфигурации. Получить профили любой конфигурации стало возможным с внедрением в практику процесса пултрузии. Этот процесс представляет собой протягивание через нагретую фильеру стекловолоконного материала, пропитанного термореактивной смолой. На выходе из фильеры получается готовое изделие – оконный профиль.

Стеклопластиковые оконные блоки могут устанавливаться в жилых и административных зданиях, использоваться для остекления торговых павильонов, лоджий, веранд и т.д. Стеклопластиковые профили могут также применяться при реконструкции и реставрации зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность.

По показателям прочности стеклопластик близок к алюминию, благодаря этому отпадает необходимость в установке усиливающих стальных элементов жесткости. Выполненные НИИСФ испытания переплетов окон различных конструкций из стеклопластиков показали, что они имеют среднее значение сопротивления теплопередаче Rпер.= 0,68 м2 оС/Вт. Стеклопластик имеет низкое значение коэффициента теплопроводности (к = 0,3 Вт/м2 оС), благодаря чему конструкции из него отличаются высоким сопротивлением теплопередаче.

Результаты теплотехнических испытаний показали, что приведенное сопротивление теплопередаче окон и дверей с переплетами из стеклопластиков, в зависимости от конструктивного решения и применяемых в них стеклопакетов, может составлять от 0,38 до 0,60 м2 оС/Вт. Благодаря высокой точности изготовления, сопротивление воздухопроницанию таких конструкций значительно превосходит нормируемые показатели, принятые в действующих СНиП для окон и балконных дверей. Окна с переплетами из стеклопластиков, остекленные однокамерными стеклопакетами, обеспечивают изоляцию от внешнего городского транспорта до RА= 32 дБ. Выполненные сертификационные испытания профилей из стеклопластиков, используемых для изготовления окон, показали, что они соответствуют требованиям, предъявляемым нормативной документацией (ТУ 21-5744710-62-93) к аналогичной продукции и превосходят их по показателям прочности при растяжении и модулю упругости в 8 раз, по ударной вязкости – в 20 раз, по изменению линейных размеров – в 7 раз.

Особенности окон из стеклопластика:

  • выдерживают воздействие температур в диапазоне от –70 до +170°С;
  • благодаря высоким теплотехническим и прочностным свойствам профили из стеклопластика изготавливаются с меньшим количеством воздушных камер, чем профили из ПВХ (этот факт значительно упрощает конструкцию самой рамы);
  • рама собирается с помощью саморезов и с использованием герметика;
  • остекление стеклопластиковых окон может быть: одинарным (одно стекло); двойным (однокамерный стеклопакет); тройным (двухкамерный стеклопакет). Для повышения теплосберегающей способности окон применяются однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, заполненные инертным газом;
  • профили из стеклопластика не требуют установки в них усиливающих стальных элементов жесткости;
  • незначительный коэффициент линейного расширения ФГК, приблизительно равный коэффициенту линейного расширения стекла, создает уникальную ситуацию: окно работает как единое целое, т.е. стекло в стекле. Этот эффект обеспечивает надежную работу уплотнителей, т.к. при перепадах температур не образуются щели и нет необходимости следить за регулировкой фурнитуры.

Стеклопластик долговечен (гарантия – 25 лет). Окна из этого материала обеспечивают превосходную звуконепроницаемость, в то время как высокая прочность стеклопластика позволяет увеличить площадь стекла и обеспечивает надежную работу конструкций. Так как стеклопластик изготовлен в основном из стекла и имеет такое же, как у стекла, термическое расширение и сжатие, он не вызывает напряжений в уплотнениях остекления и деформаций рамных, витражных и дверных конструкций.

Стеклопластиковые окна проектируются в системе компьютерного, декоративного оформления, обеспечивают широкий выбор комбинаций и могут быть изготовлены по индивидуальному заказу. Они дают возможность получить широчайшую цветовую гамму окон: более 4000 оттенков.

Установка окон из стеклопластика производится только в жесткий проем с возможностью крепления по всему периметру устанавливаемой конструкции к металлическому или деревянному каркасу, либо в кирпичном или бетонном проеме. Следует также знать, что рамы из стеклопластика не являются несущими конструкциями и не должны нести внешнюю нагрузку, исключая, конечно же, нагрузку от заполнения проемов самих рам (стеклопакеты, панели) и нагрузку от природных явлений (ветер, град и т.д.), причем толщина обвязки проема должна соответствовать толщине наших конструкций различных серий.

Подготовленио по материалам  Inline Fiberglass.

Источник: www.winport.by